Павлов (18 Май 2012 - 12:15) писал:
Что касается "Лебединого озера" - эмоциональная насыщенность текста Чайковского, нарастающие и спадающие волны этой музыки не могут быть переданы адекватно не только гитарой, но и любым другим сольным инструментом.
При этом такое переложение можно играть "для себя": к такой музыке хочется прикоснуться своими руками, это понятно.
В том-то и дело: хочется прикоснуться своими руками!
Кстати, негитарная музыка - источник нестандартных аппликатур и это тоже интересно.
Когда сочиняешь, ты сам себе хозяин.
При переложении академической музыки отклоняться мелодически, гармонически, по голосоведению от оригинала нельзя. Возможности маневра очень ограничены.
Аппликатурные трудности возникают чуть ли не в каждом такте. Приходится ломать голову, искать решения, переделывать уже найденные решения, потому что они не состыковываются.
А в моем случае дело усложняется еще и тем, что я не могу себе позволить
пальцеломательные апприкатуры, ибо просто сам не сыграю.
brazileiro (18 Май 2012 - 15:19) писал:
Я бы такую музыку исполнял бы в виде фантазий,добавля много чего от себя,естесственно с мелодией и гармониями оригинала.
Ну это высокий пилотаж даже для профессионала.
Вадим_Никитин (18 Май 2012 - 13:25) писал:
думаю, что любое переложение сложного произведения для гитары имеет такое же право на жизнь как переложение для ф-но. Коие не считаются за надругательство.
Я тоже исхожу из этого. У каждой симфонии есть клавир. Значит, и некоторые
гитарные аналоги отрывков из симфоний допустимы.