Марина, добро пожаловать!
Marina Belova (22 Август 2014 - 16:36) писал:
"Я вот думаю, может отчасти дело в том, что, по крайней мере в Москвы, лютневые концерты отдают такой немного салонной атмосферой, что может кого-то отпугнуть (Английский клуб, Палаты старого английского двора... приличные меломаны в консерваторию ходят а не по особнякам всяким
). С другой стороны, гитаристов-то это как раз совершенно не должно напрягать."
А что здесь отпугивающего? Хочется чтобы всем было и видно и слышно. Я вот была летом на концерте Голбрайта в Большом зале консерватории, с восьмого ряда уже было плохо слышно.
Я имел в виду не размеры зала, а то что такого рода концерты, вероятно, у многих ассоциируются с салонной музыкой. Этакое легкое, приятное, ни к чему не обязывающее времяпрепровождение на периферии музыки, с сентиментально-романтическим уклоном. Изначально есть установка на «путешествие в страну снов». Кого-то это может быть привлечет, но кого-то наоборот оттолкнет. Т.е. это проблема имиджа в целом, а не только залов.
Может быть я не прав, но у меня такое ощущение, что российские лютнисты как-то особняком держатся — на гитарных фестивалях их нет, на фестивалях камерной музыки их тоже нет... Даже на питерском фестивале старинной музыки за всю его историю, кажется, ни одного нашего лютниста не было, хотя, казалось бы, сам бог велел. Аудио-записей, трансляций концертов - ну... почти нет (если не считать youtube). Была пара больших проектов под руководством Эндрю Лоуренса-Кинга — хорошо, но надо же как-то и самим интегрироваться и в российскую, и в зарубежную музыкальную среду. Может нужно как-то поактивнее взаимодействовать и с гитаристами и с коллегами старинщиками? Если я ошибаюсь где-то — поправьте, я только рад буду.
Кстати, по-моему ваша программа для четырех лютен — это огромный шаг в правильном направлении. Серьезная, целостная, интересная... Вот ее уже можно было бы попробовать показать в более широком контексте, на том же фестивале earlymusic, например. Я не знаю, может есть какие-то объективные причины, которые мешают это сделать, но было бы здорово...
Еще очень бы хотелось услышать лютню в каком-нибудь из московских храмов, где регулярно проходят концерты (церковь св. Андрея, католический Собор на Малой Грузинской, например). Там и акустика хорошая, и атмосфера подходящая, и люди туда часто приходят целенаправленно музыку слушать, а не просто время провести. По-моему, до сих пор там не было лютневых концертов (опять же, поправьте, если ошибаюсь, я мог и пропустить).