Траблы! Какие траблы: заметил такую вещь нехорошую - пальцы слишком зависимы друг от друга. Допустим при движении а мизинец вслед за ним совершает по инерции совершенно ненужные движения. Кроме того иногда при игре P апояндо пальцы, обычно находящиеся в состоянии плотной сжатости, имеют тенденцию самопроизвольно раздвигаться. Я подозреваю, что все это как раз от недостаточной независимости ральцев друг от друга. В связи с этим вопрос - как можно добиться максимальной независимости? Интересует в первую очередь связка а - ch и P - остальные пальцы. Какие-либо упражнения секретные, этюды и т.д. Сэнкс!
Страница 1 из 1
Траблы with R.H.
Отправлено 25 Апрель 2006 - 18:34
I see no trouble with your little finger.
Пальцы не надо сжимать вместе.
Мизинцу естественно повторять движения безымянного пальца.
Если станешь предотвращать - зажмёшься.
Играй больше арпеджио и тремоло.
Сколько сможешь найти.
Лобоса по моему методу поиграй.
Ручеёк.
Сеговиевские гаммы тремя палицами апояндо
(все шесть вариантов аппликатуры).
Rasgueado.
Bon courage.
Пальцы не надо сжимать вместе.
Мизинцу естественно повторять движения безымянного пальца.
Если станешь предотвращать - зажмёшься.
Играй больше арпеджио и тремоло.
Сколько сможешь найти.
Лобоса по моему методу поиграй.
Ручеёк.
Сеговиевские гаммы тремя палицами апояндо
(все шесть вариантов аппликатуры).
Rasgueado.
Bon courage.
Отправлено 25 Апрель 2006 - 18:36
Спасибо, советы интересные, но по поводу независимости, почему собсно я стал писать - я заметил ,что например у Вильямса, Рассела, Маркионе мизинец вообще стоит на месте, когда работает а! Именно вообще, такое ощущение, что он совершенно непричастен, вот, что меня немного удивило и заставило обратить внимание на свои пальцы.
Отправлено 25 Апрель 2006 - 19:00
Я однажды попробовал переучиться играть пассажи по Паковской постановке. Не знаю, какого рожна мне надо было, я и так играл с той-же скоростью. Это вывело меня из строя на много месяцев, и мне пришлось отменять концерты. Прошло много лет, но проблема иногда возвращается. Универсального секрета хорошей техники не существует.
Отправлено 25 Апрель 2006 - 21:04
Наверное, вы все-таки правы с высоты своего опыта 8) Стоит ли подстраиваться под пусть даже известнейших гитаристов, если у тебя совсем другая рука, постановка, пальцы и т.д. и тем более, все это отработано годами. Спасибо вам за советы!
Поделиться темой:
Страница 1 из 1