Как научить играть шансон?
Отправлено 02 Декабрь 2020 - 20:32
-
Отправлено 07 Декабрь 2020 - 22:15
Но однажды повстречал я на своём пути настоящего живого барда-песенника, хотя и не научился у него ничему.
Встреча была мимолётна.
Приехал я в Москву за очередной электрогитарой, остановился у своего дядьки-литератора в Безбожном переулке.
Поднимаюсь себе однажды спокойно по лестнице, никого не трогаю.
А навстречу мне Булат Окуджава с мусорным ведром.
Вот же незадача!!!
Когда баба идёт с пустым ведром навстречу - это плохая примета.
Но то баба, а мне навстречу с ведром идёт певец Булат Окуджава.
И ведро у Окуджавы полно мусора.
К чему бы такая встреча? Может это добрая примета была?
Гитару я в тот приезд купил удачно, значит не было у Окуджавы дурного глаза, и ведро было у него правильное.
Наверное, надо было бы поздороваться, завести беседу, мол "как дела, Булат?", "каковы творческие планы?", "каково это - играть шансон", "ведёрко у тебя прикольное, чувак, уважаю - держи пять"....
Но я деликатно молча прошёл мимо, сделал вид, что не узнал песенника-барда.
Да и о чём тогдашний безбашенный сопливый рокер мог беседовать в тёмном подъезде с пожилым шансонье, занятым утилизацией бытовых отходов?
Разошлись, как в море корабли.
Отправлено 08 Декабрь 2020 - 08:54
Отправлено 08 Декабрь 2020 - 09:22
Olegrostov (08 Декабрь 2020 - 08:54) писал:
Говорите: "Попрыгай на месте"!
А если зазвенит что в карманах, сразу "в пятак"?
Такая практика была распространена при встрече разных категорий по возрасту. Это Булат Шалвович должен был попросить Вас попрыгать. А что Вы, заметили, какие бутылки были в мусорном ведре, обратили внимание на этикетки?
Отправлено 08 Декабрь 2020 - 20:31
Olegrostov (08 Декабрь 2020 - 09:57) писал:
Но если ещё кто-то попадётся по пути навстречу с мусорным ведром, обязательно сфотографирую и Вам скину
Не нужно, не утруждайте себя. Я спросил из любопытства, что предпочитали герои того поколения, в чем черпали вдохновение. Я в напитках не очень разбираюсь. А там столица, я из элитных знаю разве что "Агдам".
Отправлено 09 Декабрь 2020 - 15:34
Романс (08 Декабрь 2020 - 20:31) писал:
Olegrostov (08 Декабрь 2020 - 09:57) писал:
Не нужно, не утруждайте себя. Я спросил из любопытства, что предпочитали герои того поколения, в чем черпали вдохновение. Я в напитках не очень разбираюсь. А там столица, я из элитных знаю разве что "Агдам".
Таким образом, если увидишь, что кто-то копается в мусорке, далеко не факт, что это бомж за работой,
это может быть просто "начинающий исследователь элитных вин"?
Отправлено 10 Декабрь 2020 - 00:07
Olegrostov (09 Декабрь 2020 - 15:34) писал:
это может быть просто "начинающий исследователь элитных вин"?
В логике Вам не откажешь, Вам бы в шахматах применить свой талант! А по сути, так с развитием прогресса появились всякие технические спирты, разного рода красители, ввиду чего все эти этикетки с медалями сейчас являют собой мыльный пузырь. На дурака! Люди знающие, истинные ценители, уже поняли, что лучший эликсир - это самогон собственной выгонки. Когда запариваешь для себя, так душу в него вкладываешь!
Отправлено 10 Декабрь 2020 - 09:10
Романс (10 Декабрь 2020 - 00:07) писал:
Выходит, и хороший самогон, и хороший шансон требуют полной самоотдачи.
И смотрите - рифмуется хорошо:
"шансон-самогон",
"шансончик-самогончик",
"самогоноварение- шансонопение"...
Отправлено 10 Декабрь 2020 - 10:55
Olegrostov (10 Декабрь 2020 - 09:10) писал:
Выходит, и хороший самогон, и хороший шансон требуют полной самоотдачи.
И смотрите - рифмуется хорошо:
"шансон-самогон",
"шансончик-самогончик",
"самогоноварение- шансонопение"...
А Вы попробуйте сами и почувствуете, способны ли Вы донести до слушателя смысл и глубину повествования. Пускай фальшиво в нотах споете, пускай речитативом, не беда, просто сами поймете, занимаете ли Вы внимание, захватываете ли... Вот вам пример человека способного:
Отправлено 13 Декабрь 2020 - 21:36
Отправлено 13 Декабрь 2020 - 21:40
Отправлено 14 Декабрь 2020 - 20:51
alexey_pikulev (13 Декабрь 2020 - 21:36) писал:
Ваша обработка? Интересная
А для романса "Я ехала домой" можете интересную обработку сделать?
Я бы с удовольствием сыграл
Нет, не моя. Я не возьму на себя грех присваивать ореховское.
Алексей, у Вас создалось обманчивое впечатление обо мне. Я не специалист в обработках, я вообще не приближен к музыкальному миру. Все, что я баловался с некоторыми песенками - только забава. Я не знаю законов гармонии (лишь малые собственные наблюдения, которые и себе не всегда могу пояснить, принимаю за аксиому) и не обучен нотной грамоте. Бывает, прилепится мелодия и звучит в мозгах, видоизменяется, только и всего. Я даже записать все неспособен ввиду различной длительности нот и размеров такта.
Olegrostov (13 Декабрь 2020 - 21:40) писал:
Надо обязательно назвать как-то благозвучно, ведь "как вы яхту назовёте, так она и поплывёт..."
"Ростовская престарелая" - пойдет?
Отправлено 15 Декабрь 2020 - 10:44
Olegrostov (14 Декабрь 2020 - 21:22) писал:
И то так. В Ростове ж и избушек нет, там же ж хаты. Да и старушка в шушуне разве что ухватом может замахнуться, напугать. А вот ростовская законная блатная запросто саданет финку любому пропойце на хате.
Отправлено 15 Декабрь 2020 - 20:14
Романс (15 Декабрь 2020 - 10:44) писал:
Olegrostov (14 Декабрь 2020 - 21:22) писал:
И то так. В Ростове ж и избушек нет, там же ж хаты. Да и старушка в шушуне разве что ухватом может замахнуться, напугать. А вот ростовская законная блатная запросто саданет финку любому пропойце на хате.
Старушка жила вроде как в Константиново на Оке. Выше по реке - Рязань, ниже - Касимов. Не очень далеко культурный центр местного значения - Спас-Клепики. До Ростова на Дону далеко. Ростов Великий (как он сам себя называет) существенно ближе