Владимир Сазонов творчество В.С.Сазонова
Отправлено 05 Март 2018 - 09:15
Отправлено 05 Март 2018 - 10:12
Впрочем у Сазонова и версия песни "Ахти Матушка, голова болит", приведенная в его школе игры - без одной вариации.
Отправлено 05 Март 2018 - 10:39
Я встретил вас
https://soundcloud.c...il-vas-vsazonov
Не брани меня родная
https://soundcloud.c...odnaya-vsazonov
Вечор поздно из лесочка
https://soundcloud.c...esochka-sazonov
Жаворонок
https://soundcloud.c...voronok-sazonov
На заре ты ее не буди
https://soundcloud.c...ne-budi-sazonov
Сообщение отредактировал Женя Рыжов: 05 Март 2018 - 10:41
Отправлено 05 Март 2018 - 11:39
mikegor (05 Март 2018 - 09:15) писал:
Ок! Я на всякий случай напишу, что я играю хуже и это было действительно первое и единственное прослушивание. Сейчас при повторе может всё поменяться. И да, я понимаю, что это может быть дефекты записи или дефекты нот, которые были у него. Я сравниваю то, что написано в вывешенных нота и то, что слышу. Возможно Сазонов не виноват =)
Итак - стенограмма прослушивания
Тема. Звук мне не нравится однозначно. У Высотского в теме часто имитация хора, а здесь получается какое-то блям-блям-блям. Проглочены все украшения. Вместо ноты с точкой две восьмые.
Вариация. Первая струна в высоких позиция звучит не то что плохо, а отвратно. Как ногтями по школьной доске. До диез убийственный. Там где одновременно движение двух голосов просто недоученный текст и он делает недопустимые замедления, как будто для выразительности. Пятый такт вообще не тот ритм в верхних голосах.
Следующая вариация. Опять у него сложности с текстом и именно в этих местах он делает замедления в итоге получается каша. Пропали все украшения. В конце опять пропала нота с точкой.
Следующая вариация самая приличная. Мне кажется он сыграл её медленнее, чем надо, но в этом ничего плохого нет. В таком тексте вообще сложно что-то испортить, может поэтому и получилось лучше. Хотя многие ноты сжёваны и каких-то осмысленных фраз я не услышал.
Дальше повтор темы =)
Отправлено 05 Март 2018 - 13:24
Отправлено 05 Март 2018 - 19:06
Розу я любил;
Ею только в поле
Взор мой веселил.
С каждым днем милее
Мне она была;
С каждым днем алее,
Всё как вновь цвела.
Но на счастье прочно
Всяк надежду кинь:
К розе, как нарочно,
Привилась полынь.
Роза не увяла —
Тот же самый цвет;
Но не та уж стала:
Аромата нет!..
Хлоя! как ужасен
Этот нам урок!
Сколь, увы! опасен
Для красы порок!
И. И. Дмитриев <1795>
Послушайте, как исполнение Сазонова ложится на эти слова. Место "как будто для выразительности" приходится как раз на "Аромата нет!.." Но ведь это же кульминация - тихая кульминация.
В общем, не считаю дальнейшие споры осмысленными. У кого есть уши, тот слышит, для остальных мне жалко даже тухлых помидоров.
Отправлено 05 Март 2018 - 19:35
Антон_К (05 Март 2018 - 19:13) писал:
Из советов Д. Рассела : " Во фразе с переменой позиции постарайтесь, чтобы она не пришлась на важный, кульминационный момент. Тогда обрыв звука будет не так заметен"
" Если в пьесе есть чрезвычайно сложный фрагмент, исходите из того, что ваша задача — передать полноценную, законченную мысль. Суть игры не в том, чтобы исполнить все ноты, а в том, чтобы наполнить музыку смыслом и, играя ритмически точно, постараться передать этот смысл публике"
Сообщение отредактировал maikl5301: 05 Март 2018 - 19:36
Отправлено 05 Март 2018 - 21:20
Кстати, смены позиции при переходе из 20-го в 21 такт нет.
В оглавлении полного собрания сочинений Гутхейля под номером 56 обозначена другая редакция данной песни - для 2 гитар, но в самом собрании этот номер пропущен. Так что не известно, какую именно версию нот использовал Сазонов.
Отправлено 06 Март 2018 - 08:47
Я думаю все-таки, что "плохость" игры Сазонова связана с тем, что он человек совершенно другой эпохи. Музыка - это язык, а любой язык со временем меняется. А то, что музыкальная фразировка в конце XIX - первой половине XX века была не такой, как в наше время, - это известный факт.
Отправлено 06 Март 2018 - 18:56
Но сравнивать его с гитаристами его времени бессмысленно. Что в том, если тогда он был лучшим среди тех, кто сейчас и школу бы по гитаре закончить не смог?
Отправлено 06 Март 2018 - 19:06
maikl5301 (05 Март 2018 - 19:35) писал:
Из советов Д. Рассела : " Во фразе с переменой позиции постарайтесь, чтобы она не пришлась на важный, кульминационный момент. Тогда обрыв звука будет не так заметен"
" Если в пьесе есть чрезвычайно сложный фрагмент, исходите из того, что ваша задача — передать полноценную, законченную мысль. Суть игры не в том, чтобы исполнить все ноты, а в том, чтобы наполнить музыку смыслом и, играя ритмически точно, постараться передать этот смысл публике"
Многие к этим и др. понятиям, приходят интуитивно, безотчетно. Понятие есть, но ещё не сформированное на логически-аналитическом уровне.
Отправлено 06 Март 2018 - 20:40
Антон_К (06 Март 2018 - 18:56) писал:
Но сравнивать его с гитаристами его времени бессмысленно. Что в том, если тогда он был лучшим среди тех, кто сейчас и школу бы по гитаре закончить не смог?
То, что гитаристы выросли - уже отмечали здесь, и что игра Сазонова так себе. Но все же, наверное, более плодотворно обсуждать то, что он сделал, оставил после себя, а не то,что в силу каких-то обстоятельств (временных, личных) он сделать не смог или до чего-то не дорос, а то получается как в том фильме - "как будто в истории орудовала компания двоечников".
Отправлено 06 Март 2018 - 22:44
mikegor (06 Март 2018 - 08:47) писал:
Я думаю все-таки, что "плохость" игры Сазонова связана с тем, что он человек совершенно другой эпохи. Музыка - это язык, а любой язык со временем меняется. А то, что музыкальная фразировка в конце XIX - первой половине XX века была не такой, как в наше время, - это известный факт.
Дело не только в смене эпохи. Жанр также диктует свои законы. Какая-нибудь сарабанда или жига в основе своей имеют танец - музыку для ног. Ничего не имею против музыки для ног, сам когда-то в юности занимался танцами. Но в музыке для ног ровный ритм - хорошо, под него удобно делать разные "па". А песня, тем более городская песня, предшественница романса - это разговор, в ней очень важны речевые интонации. В русской песне слова важны. А разве живой человек будет говорить метронометрически ровно о том, что его волнует? Если кому-то не хватает ровности в музыке - пусть наберет нотный текст в редакторе и слушает изумительно ровное воспроизведение.
И вообще, что за бред несут некоторые участники форума? Сазонов плохо играет? Да вы послушайте, хотя бы какое тремоло в песне "Вечор поздно из лесочка?" Как будто колокольчик тихонечко звенит. Возьмется кто-нибудь воспроизвести?
Отправлено 06 Март 2018 - 23:09
Вот еще пример очень вольного обращения с метроритмом:
Скажете, лучше было бы петь под метроном?
Отправлено 07 Март 2018 - 06:29
SergikMak (06 Март 2018 - 22:44) писал:
Сохранил себе цитату. На самом деле, глубокая мысль, особенно в эпоху DAW.
Отправлено 07 Март 2018 - 09:11
Отправлено 07 Март 2018 - 12:11
mikegor (07 Март 2018 - 09:11) писал:
Уважаемый коллега! Ну Вы же знаете, что далеко не любой студент мог бы тягаться с Айзеком Ньютоном и Ляйбницем. Хорошо бы, ан - нет! И дело не только в реформе образования и в том, что упомянутые Великие были в чем-то первыми. Я смею экстраполировать это и на гитару: Если бы я играл как Сеговия, Сазонов, ... (кого ещё будем низвергать) - я лично, и мне кажется многие были бы Собою-любимыми очень довольны ! А, например, Пуговкин(ну... - Великий Актер), сейчас бы ЕГЭ не сдал (Я и сам его-ЕГЭ побаиваюсь
(ЕГЭ - вот новый универсум-критерий настоящего творческого человека!
А мне записи Сазонова - нравятся - за душу берут! Разлагать на составляющие не буду - на то есть профессионалы - они же и критики!