Сообщение отредактировал blacksee50: 09 Октябрь 2020 - 22:11
Игра перед зрителями
Отправлено 09 Октябрь 2020 - 22:09
Отправлено 10 Октябрь 2020 - 08:16
Я для себя ввел показатель скованности при игре перед зрителями. Если я, сидя на диване, могу сыграть какую-то вещь на 5, а перед зрителями на 3, значит, мой показатель 2: 5-2=3. Если показатель 3, то играть перед зрителями еще нельзя. Если 2, то уже можно, если 1, то совсем хорошо. Нуля очень трудно достичь. В данном случае мы видим, что этот показатель у вас будет разным для 6- и 7-струнной гитары.
Отправлено 11 Октябрь 2020 - 05:59
mikegor (10 Октябрь 2020 - 08:16) писал:
Я для себя ввел показатель скованности при игре перед зрителями. Если я, сидя на диване, могу сыграть какую-то вещь на 5, а перед зрителями на 3, значит, мой показатель 2: 5-2=3. Если показатель 3, то играть перед зрителями еще нельзя. Если 2, то уже можно, если 1, то совсем хорошо. Нуля очень трудно достичь. В данном случае мы видим, что этот показатель у вас будет разным для 6- и 7-струнной гитары.
Да, на семиструнной еще работать. Если на 6- струнной в общей сложности лет 25 наберется, включая 80-е и 90-е, то на 7-струнной года 3 в 90-е и 2,5 сейчас. Но т огда я на 7 струнной играл близко к 6-струнной, причем тот же Вальс, Сонатина Иванова памяти А. Сихры, Гавот Баха и 6 сюиты для флейты играл безукоризненно. Списываю на тог что тогда я был моложе на 25 лет. И все давалось более легко.
Отправлено 11 Октябрь 2020 - 08:25
Я иногда делаю записи своих пьес - и пришёл к выводу, что выдать свой хороший, близкий к лучшему вариант, можно только готовя 2 или 3 пьесы. Мы не профи.
Отправлено 11 Октябрь 2020 - 17:35
Начать с одной струны, как Браша (кстати, Браша этот популярен, записывает диски, имеет плотный концертный график),
потом вторую струну натянуть, да и дойти до семи, или даже ещё подбавить струнок, как у Нарсисо Йепеса.
Да чего уж там. Нарсисо Йепес со своими 10 струнами не вариант.
Вот настоящий мужик:
Отправлено 11 Октябрь 2020 - 17:46
Даже на обычной 6-струнке мне было лень перестраивать шестую струну в Ре.
Если вижу что шестая Ре, сразу перелистываю сборник на следующую пьесу.
На кой перестраивать струну, если на полке миллион пьес лежит не разученных в обычном строе, и не сыграть их за всю жизнь, и честно говоря даже в чужом исполнении не успеть как следует послушать, чего уж там.
-
Но вдруг захотелось сыграть несколько пьес Эндрю Йорка, а он в обычном строе практически не играет, у него всегда или шестая Ре, или третья Фа-диез.
И втянулся, даже нравится теперь. Хотя больше мороки, чем толку.
Не уверен, что это полезно.
Думаю, что игра в разных строях на одном инструменте в конечном итоге дезориентирует исполнителя.
Но интересно ужасно.
Отправлено 11 Октябрь 2020 - 20:19
Сообщение отредактировал Maxim: 11 Октябрь 2020 - 20:19
Отправлено 12 Октябрь 2020 - 10:05
Maxim (11 Октябрь 2020 - 08:25) писал:
Я иногда делаю записи своих пьес - и пришёл к выводу, что выдать свой хороший, близкий к лучшему вариант, можно только готовя 2 или 3 пьесы. Мы не профи.
Когда-то я играл концерт час с лишним в ДШИ. На обеих гитарах. Кстати, чем продолжительней выступление, тем проще. Есть возможность разыграться. Начать с простых, типа "Грустный напев" Иванова-Крамского.
Сообщение отредактировал blacksee50: 12 Октябрь 2020 - 10:07
Отправлено 12 Октябрь 2020 - 10:34
А в группе проще.
Мы в конце 80-х раз дали сразу в один день три концерта по пырловкам, причём в трёх разных точках.
Обычно устраивали один концерт, максимум два, а тут сразу три в один день.
Самое тяжёлое и утомительное не концерт, а собственно совсем другое - погрузо-разгрузочные работы.
Собрать аппарат-разобрать, в автобус потаскать, всё самим приходилось делать.
Зато: 3х20 руб. - 6 руб. за бензин = 54 рубля чистыми ( это пол месячной зарплаты инженера в то время), поэтому никто не жаловался ))
Отправлено 12 Октябрь 2020 - 10:57
Olegrostov (12 Октябрь 2020 - 10:34) писал:
Не вводите публику в заблуждение! Попрошу произвести суточный вычет цены минимум двух пол-литры на бэнд и грамм двести колбаски на рыло.
Отправлено 12 Октябрь 2020 - 22:52
Olegrostov (12 Октябрь 2020 - 10:34) писал:
А в группе проще.
Мы в конце 80-х раз дали сразу в один день три концерта по пырловкам, причём в трёх разных точках.
Обычно устраивали один концерт, максимум два, а тут сразу три в один день.
Самое тяжёлое и утомительное не концерт, а собственно совсем другое - погрузо-разгрузочные работы.
Собрать аппарат-разобрать, в автобус потаскать, всё самим приходилось делать.
Зато: 3х20 руб. - 6 руб. за бензин = 54 рубля чистыми ( это пол месячной зарплаты инженера в то время), поэтому никто не жаловался ))
В группе проще, потому что там три гитары, бас, соло, а на ритме бряцать три известных аккорда в разных позициях, а здесь на одной за три гитары сыграть надо.
Сообщение отредактировал blacksee50: 12 Октябрь 2020 - 22:53
Отправлено 13 Октябрь 2020 - 11:57
Отправлено 13 Октябрь 2020 - 21:24
Olegrostov (13 Октябрь 2020 - 20:48) писал:
Чтобы "всех мочалок застебать" нужен лишь мощный фуз, да проворная нога, чтобы нажать
Э... Я-то думал, Вы, как истинный джазмен, питаете страсть к чистым звукам, клокотящим из лампового усилителя. А Вы девочек овердрайвом глушили. Это же все одно, что рыбу динамитом.
Отправлено 13 Октябрь 2020 - 21:29
Романс (13 Октябрь 2020 - 11:57) писал:
У одного из самых культовых джазовых гитаристов-аккомпаниаторов Фреди Грина (гитарист из оркестра Каунта Бейси), была фишка- он совсем не играл соло, но зато аккомпаниатор он был непревзойдённый. Фредди Грин использовал прогрессивную аппликатуру.
Прогрессивная система апликатуры - игра в открытой позиции, практически полный отказ от барре и пропуски не только удвоений, но и квинты, и даже основного тона в аккорде, подробно описана в книге "Техника джазововго аккомпанимента" Манилова-Молоткова.
Когда-то была настольной книгой.
Так что пять-шесть аккордов помню до сих пор.
Терцдецимаккорд вполне можно играть на четырёх струнах.
Но за такие аккорды нам не платили, "пипл не хавал".
Приходилось скрывать свою пагубную страсть к аккордам, играть тайком, в ночи, в наушниках...
Отправлено 13 Октябрь 2020 - 21:52
Романс (13 Октябрь 2020 - 21:24) писал:
Овердрайв конечно у меня тоже был - любимый, старенький зелёненький "Туб Скример" фирмы Ибанес с квадратной кнопкой.
Но "фуз" это нечто иное.
Разница есть. Если привести примеры, то Хендрикс- это фуз, Эдди Ван Хален (царство небесное, почил несколько дней назад) - это овердрайв.
Мне довелось поиграть на настоящем американском архаическом "фузе" (в педали-квакушке Morley был встроенный "фуз").
Честно говоря, фуз - звук не мой, на большого любителя Хендрикса.
Сообщение отредактировал Olegrostov: 13 Октябрь 2020 - 21:54
Отправлено 14 Октябрь 2020 - 07:32
Отправлено 14 Октябрь 2020 - 07:55