Кофанов (Aug 11 2008, 12:21) писал:
Потому что ее партии должны быть очень яркими, узнаваемыми - "персонажами драмы". Ведь суть сонатной формы - не формальное присутствие "главной" и "побочной", а их столкновение, борьба. А художественная "борьба" возможна только между яркими "индивидуальностями".
В темах же Серенады индивидуальности мало.
Под стилистическим контрастом я подразумеваю вот что. 1 часть написана в духе авангарда (почти атонального), 2-я - в духе тональной классики, причем архаичной (стилизация под барокко, подобие полифонии). Сопоставление очень резкое. То же самое, что в опере (скажем, "Онегин") одно действие вдруг аранжировать под рок-группу. Прием сильный, но опасный - поэтому я сказал, что лишь услышав все части, можно понять, оправдан ли он.
Я понял.
Но формально партии очень разные и по характеру и по темпу.
Про стилистический контраст я тоже всё понял. Да, это осознаный шаг. У меня такое встречается не часто, но в общем это для меня характерно. Я разрываюсь между неоклассицизмом и необароко. Если так можно сказать. Притом полифоническая барочная актура у меня асоциируется с идеалом, какой-то удалённостью от реалии, от жизни и страдания. Классицизм же что-то более жизненое и жестокое. Но взгляд на всё это из 20-го века.
Дальше различие взглядов. Изнутри видно не так как снаружи, и велика разница между "хотел сказать" и тем, что слушно в реальности. Потому я и попросил Вашего мнения. Я к примеру не вижу Серенаду как авангардной. Для меня это даже конформизм. Так же и вторая часть - для меня не архаична. Для меня здесь важно противопоставление условно классицизма, и бароко. По форме и содержанию.