Кофанов (Dec 3 2008, 05:18) писал:
akrylov (Dec 3 2008, 04:31) писал:
Не совсем так.
Простой ИСПУГ от молнии - это тоже своего рода творческий акт. Лишь одушевленное существо способно на испуг. Робот этого лишен; он точно просчитает напряжение молнии, ее яркость, силу звука, возможный ущерб - но ЭМОЦИОНАЛЬНО он ее не воспримет.
Поэтому машина к творчеству, к искусству неспособна.
Я считаю, что создание и восприятие искусства непременно происходит на эмоциональном уровне. В этом коренное отличие от науки - где подразумевается предельно сухой расчет и беспристрастность.
Хотя я вовсе не утверждал что музыка машин эмоциональнее музыки людей, но все же - машина это всего лишь продукт человека, который создает ее... Заложит в нее способность к испугу и она будет все время боятся ( изображать испуг(по крайней мере
Эмоции также присущи самым разнообразным животным... собственно сами эмоции это тоже очень широкое и глубокое понятие...
Вообще конечно же музыка одновременно относительна и абсолютна.
Я пока более писал об абсолютной стороне музыки. О музыке как "вещи в себе".
Но пожалуй тут будет более важно поговорить и об относительной части того же предмета...
Почему бы не посмотреть на само понятие " музыка" например проанализировав дискуссии для начала например на этом форуме и затем провести численный анализ в попытке определить что в данном случае окажется "музыкой".
Вполне возможно что в понимании "истинной музыки" по сумме субьективных мнений преобладать будет нечто среднее между поп-музыкой и фламенко, а также различные обработки современной или прошлой поп-музыки, затем набор общепризнанных и общедоступных пьес, играемых всеми на всех дисках, ну и потом некие более сложные или серьезные темы...
При этом надо сказать что этот форум достаточно элитарен по своему составу...
А если опять таки исходя из Субьективности посмотреть что большинство Субьектов, например в России, предпочитает и почитает как музыку, то я не сомневаюсь что Вы будете первым кто предпочтет звучание сливного бачка той попсе, что Субьективно предпочтет большинство Субьектов окружающих Вас в на протяжении ближайших тысяч километров...
Ибо это настолько тупо и фальшиво что еще неизвестно чья музыка будет иметь большее эмоционально - духовное значение роботов или попса для толпы...
Сообщение отредактировал akrylov: 03 Декабрь 2008 - 04:42