А я долго облизывался на
7-струнку в Муздетали, о которой писал Dimuz, и наконец дозрел, купил. Два вечера я занимался ее доводкой.
Поменял колковую механику. Вернее даже не столько механику, потому что поставил такие же пензенские колки под классику с пластиковыми валиками. Просто мне больше нравятся округлые рукояточки (
http://www.muzshop.ru/kolki/index.shtm ), а не трапецевидные, какие они ставят на семиструнные колки. Поэтому я скомбинировал части от шестиструнных пензенских колков под классику с семиструнной планкой. Этот трюк с комбинированием шестиструнной и семиструнной пензенской колковой механики я придумал еще раньше, когда я менял колковую механику на своей питерской семиструнки (Forest-M за 3500). Там изначально были тонкие металлические валики под металлические струны, а я рассверлил головку грифа и поставил толстые пластиковые валики под нейлон.
Немножко порастачивал отверстия под валики в головке грифа, потому что трение было довольно сильным.
Углубил пропилы под струны на верхнем порожке. Там, на мой вкус, струны стояли высоковато. Кроме того, начиная с третьей струны, я делаю пропилы при помощи конического надфиля, чтобы профиль пропила был округлым.
Косточку сделал пониже примерно на 1.5 мм (подточил нижнюю кромку напильником), потому что (опять же по моим понятиям) она была высоковата.
Сделал тоненький вкладыш под гриф (примерно 0.5 мм). Цель вот какая. У гитары в изначальном виде, хоть гриф и на винте, но если винт полностью затянуть, струны были довольно высоко над грифом (не в последнюю очередь и благодаря слишком высокой косточке). А с вкладышом у грифа появляется дополнительный ход на небольшой угол, и тогда оптимальная регулировка высоты струн теперь находится не на самом пределе регулировки. Сейчас отрегулировал так, что высота 7-й струны над 12-м ладом 3 мм (может быть, чуть-чуть больше).
И результатом очень доволен. Очень приятный звук, очень удобно играть. Точно строит.
Сообщение отредактировал mikegor: 29 Июнь 2012 - 10:07