Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ: Давайте посочиняем? - Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ

Перейти к содержимому

• 6 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Давайте посочиняем? разминка для пера так сказать :) Оценка: -----

#61 Пользователь офлайн   stormbringer13 

• dǝʟɔɐw ņонqvǝwх
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2008 - 03:12

Просмотр сообщенияКофанов (Jun 29 2008, 10:25) писал:

Евгений - я не против. Просто сейчас уже ночь, а завтра попробую что-нибудь набросать. Я так понял - надо одноголосную мелодию? Без аккордов?

Не важно что, Алексей. Лишь бы можно было оттолкнуться от чего. Можно мелодию, можно аккордовое вступление, можно словесный образ (но с образом сложнее, если не зацепит - дело может встрять)
0

#62 Пользователь офлайн   Кофанов 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2008 - 11:27

Вот! Просто мелодийка, нарочито незаконченная - чтоб подтолкнуть к дальнейшему развитию.

А второй пример - это начало пьески, которую "совместно" делали на "classic-guitar" (фактически тут всё моё). Там я из этого "проекта" вышел - можно попробовать продолжить здесь.

Прикрепленные файлы

0

#63 Пользователь офлайн   Toman 

• Любит посидеть
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2008 - 13:55

Просмотр сообщенияstormbringer13 (May 30 2008, 12:19) писал:

1. "Баллада" Написалась года четыре назад:
http://www.youtube.c...h?v=uW8O9Wt0w1g

2. "Романс" примерно трехлетней давности:
http://www.youtube.c...h?v=P_t7dOkvGos

3. "Фантазия". Эта штука сравнительно свежая, создавалась уже в этой теме.
http://www.youtube.c...h?v=P_t7dOkvGos

В первой и третьей, я заметил, имеются чисто домбрового или чем-то похожего характера фрагменты. Интересна техника их исполнения на классической гитаре. А на каких струнах, кстати, они у Вас играются? Настоящую домбру мне в руках держать никогда не доводилось, но там только 2 струны, а вот как на гитаре это сделать? А то я даже пытался что-то подбирать на гитаре на слух из того, что слышал в ютюбе и в др. местах, но сыграть не мог никак, кроме как простым тирандо 2 пальцами, максимум однострунное "балалаечное" двустороннее тремоло, только по 3 и 4 струнам сложенными 2 пальцами, но это всё не то.
0

#64 Пользователь офлайн   stormbringer13 

• dǝʟɔɐw ņонqvǝwх
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2008 - 14:21

Просмотр сообщенияКофанов (Jun 29 2008, 20:27) писал:

Вот! Просто мелодийка, нарочито незаконченная - чтоб подтолкнуть к дальнейшему развитию.

Спасибо за тему!
А это ответная темка от меня:
Изображение
Можно вытворять с ней чего угодно.
0

#65 Пользователь офлайн   stormbringer13 

• dǝʟɔɐw ņонqvǝwх
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2008 - 14:32

Просмотр сообщенияToman (Jun 29 2008, 22:55) писал:

В первой и третьей, я заметил, имеются чисто домбрового или чем-то похожего характера фрагменты. Интересна техника их исполнения на классической гитаре. А на каких струнах, кстати, они у Вас играются? Настоящую домбру мне в руках держать никогда не доводилось, но там только 2 струны, а вот как на гитаре это сделать? А то я даже пытался что-то подбирать на гитаре на слух из того, что слышал в ютюбе и в др. местах, но сыграть не мог никак, кроме как простым тирандо 2 пальцами, максимум однострунное "балалаечное" двустороннее тремоло, только по 3 и 4 струнам сложенными 2 пальцами, но это всё не то.

Не совсем понял. В первой - там просто по первым трем струнам бряцаю. В третьей - по пяти струнам бряцаю. Вся штука в том, что в левой руке в первой пьесе квинты и кварты, что характерно для домбровой музыке. В третьей - там сочетание открытой "ми" на первой струне и "ми" на третьей струне, поэтому там обертоны этих струн наслаиваются.
0

#66 Пользователь офлайн   Кофанов 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2008 - 23:14

Евгений, славная тема! Попробую чё-нить...
0

#67 Пользователь офлайн   Arsen 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2008 - 09:56

Просмотр сообщенияstormbringer13 (Jun 29 2008, 16:21) писал:

Спасибо за тему!
Изображение

Ну вот я чего-то намудрил. Евгений, жду Вашего коментария. Если идея понравится, то можно дописать пьеску в таком фактурном изложении, с такой гармонической окраской. Очень старался сохранить тему, но вот тебе будет виднее и слышнее :)

http://www.mediafire.com/?xstbl9zif4e там архивчек мп3 ("с лёту") и нотки, одна строка правда
0

#68 Пользователь офлайн   stormbringer13 

• dǝʟɔɐw ņонqvǝwх
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2008 - 10:10

Просмотр сообщенияArsen (Jun 30 2008, 18:56) писал:

Ну вот я чего-то намудрил. Евгений, жду Вашего коментария. Если идея понравится, то можно дописать пьеску в таком фактурном изложении, с такой гармонической окраской. Очень старался сохранить тему, но вот тебе будет виднее и слышнее :)

http://www.mediafire.com/?xstbl9zif4e там архивчек мп3 ("с лёту") и нотки, одна строка правда

Арсен, ты чего это ко мне на "Вы"? :)
Первый такт первые три доли прикольно вышли, а далее, ты на мой взгляд, действительно намудрил. Впрочем, так отрывочно непонятно, как это будет связано далее и звучать в общем контексте. Вот если бы ты пару периодов написал. А вообще, мне просто интересно, что из этой темы может получится у разных людей. Поэтому развивай дальше, как у тебя внутри звучит.
0

#69 Пользователь офлайн   Arsen 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2008 - 10:30

Просмотр сообщенияstormbringer13 (Jun 30 2008, 12:10) писал:

Просмотр сообщенияArsen (Jun 30 2008, 18:56) писал:

Арсен, ты чего это ко мне на "Вы"? :)
Первый такт первые три доли прикольно вышли, а далее, ты на мой взгляд, действительно намудрил. Впрочем, так отрывочно непонятно, как это будет связано далее и звучать в общем контексте. Вот если бы ты пару периодов написал. А вообще, мне просто интересно, что из этой темы может получится у разных людей. Поэтому развивай дальше, как у тебя внутри звучит.

Доделаю конечно! На "Вы" это просто так, ничего личного :) . Проявление уважения к композитору Евгению Куренко. Тебе не нравится - не будем.

Может поможеш с 2-3 тактом?
0

#70 Пользователь офлайн   stormbringer13 

• dǝʟɔɐw ņонqvǝwх
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2008 - 10:35

Просмотр сообщенияArsen (Jun 30 2008, 19:30) писал:

Доделаю конечно! На "Вы" это просто так, ничего личного :) . Проявление уважения к композитору Евгению Куренко. Тебе не нравится - не будем.

Может поможеш с 2-3 тактом?

С меня такой же композитор, как и балерина :)
По поводу тактов я тебе уже в аське сказал :)
0

#71 Пользователь офлайн   Антон_К 

• зануда
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2008 - 09:14

Изображение

http://narod.ru/disk...caglia.zip.html
Вот Пассакалья на Вашу тему. 10 проведениий, кода, ну и по мелочи ещё деталей.
Pdf с нотами внутри.
Я бы хотел подписать Вашу фамилию - как автора темы. Не подскажите?
0

#72 Пользователь офлайн   stormbringer13 

• dǝʟɔɐw ņонqvǝwх
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2008 - 10:40

Просмотр сообщенияАнтон_К (Sep 9 2008, 18:14) писал:

Изображение

http://narod.ru/disk...caglia.zip.html
Вот Пассакалья на Вашу тему. 10 проведениий, кода, ну и по мелочи ещё деталей.
Pdf с нотами внутри.
Я бы хотел подписать Вашу фамилию - как автора темы. Не подскажите?

Евгений Куренко (Тян) - это есмь я.
Пассакалья занятная получилась. Местами понравилось. Спасибо за поддержку темы!
0

#73 Пользователь офлайн   Антон_К 

• зануда
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2008 - 12:13

Просмотр сообщенияstormbringer13 (Sep 9 2008, 12:40) писал:

Пассакалья занятная получилась. Местами понравилось. Спасибо за поддержку темы!

Спасибо за тему. Завтра выложу pdf с Вашей фамилией.
Вот записать бы ещё нормально.
0

#74 Пользователь офлайн   Антон_К 

• зануда
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2008 - 14:33

Просмотр сообщенияstormbringer13 (Sep 9 2008, 12:40) писал:

Пассакалья занятная получилась. Местами понравилось. Спасибо за поддержку темы

Как и обещал - вписал фамилию.

И разбил на два файла, может так кому удобнее.
mp3 тоже, что было
http://www.mediafire.com/?gwxtverl2wv

pdf (там ещё ошибки некоторые исправил)
http://www.mediafire.com/?fyieskuyvms

Passacaglia №1.
0

#75 Пользователь офлайн   Dimuz 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2008 - 20:16

Просмотр сообщенияToman (Jun 29 2008, 15:55) писал:

Настоящую домбру мне в руках держать никогда не доводилось, но там только 2 струны, а вот как на гитаре это сделать? А то я даже пытался что-то подбирать на гитаре на слух из того, что слышал в ютюбе и в др. местах, но сыграть не мог никак, кроме как простым тирандо 2 пальцами, максимум однострунное "балалаечное" двустороннее тремоло, только по 3 и 4 струнам сложенными 2 пальцами, но это всё не то.

На ДОМРЕ 3 струны! Бывают и 4-х струнные.
0

#76 Пользователь офлайн   Кофанов 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2008 - 22:24

Не путайте домру и домБру!
Домбра - инструмент среднеазиатский, с длинным грифом и действительно 2-мя струнами.
Домра - псевдо-русский (ее придумал Вася Андреев в конце 19-го века, для своего ноу-хау-оркестра). Ее гриф гораздо короче, и струны 3 или 4.
0

#77 Пользователь офлайн   Dimuz 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2008 - 23:15

Откуда у Вас информация о "псевдорусскости" домры? Немогли бы по подробнее?!
0

#78 Пользователь офлайн   Кофанов 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2008 - 23:54

А достоверно неизвестно, как выглядел инструмент, называемый в летописях "домрой". Треугольная народная балалайка действительно была (правда, с прямой нижней декой, просто из доски), а вот наборного из досок полукруглого корпуса не было ТОЧНО. Половины тыквы - была...
Андреев сам разработал такой проект инструмента, еще и в оркестровых разновидностях: пикколо, малая, альтовая, басовая, контрабасовая (он называл иначе). И первая концертная балалайка была сделана по его заказу, скрипичным мастером - который умолял, чтобы Андреев никому не говорил, что сделал "это" именно он. Это ж позор! :rolleyes:
0

#79 Пользователь офлайн   Dimuz 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2008 - 10:18

Просмотр сообщенияКофанов (Sep 12 2008, 01:54) писал:

А достоверно неизвестно, как выглядел инструмент, называемый в летописях "домрой". Треугольная народная балалайка действительно была (правда, с прямой нижней декой, просто из доски), а вот наборного из досок полукруглого корпуса не было ТОЧНО. Половины тыквы - была...
Андреев сам разработал такой проект инструмента, еще и в оркестровых разновидностях: пикколо, малая, альтовая, басовая, контрабасовая (он называл иначе). И первая концертная балалайка была сделана по его заказу, скрипичным мастером - который умолял, чтобы Андреев никому не говорил, что сделал "это" именно он. Это ж позор! :rolleyes:

Ну это известная информация... А в чем позор то? Круглая форма инструмента была у всех народов, в том числе и у нас... Варианты настройки тоже разные были. А то что мастер просил не кому не говорить об этом, это заморочки мастера. В последнее время русского итак почти ничего не осталось, а пинать то что осталось по-моему не нужно, даже если это действительно "псевдорусское". В принципе тоже самое можно сказать и о семиструнной гитаре.
0

#80 Пользователь офлайн   Кофанов 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2008 - 11:11

Просмотр сообщенияDimuz (Sep 12 2008, 13:18) писал:

В последнее время русского итак почти ничего не осталось, а пинать то что осталось по-моему не нужно, даже если это действительно "псевдорусское".

А вот это тема очень серьезная!
В том-то и беда, что "псевдо" выдаётся за русское. И настоящее русское этим принижается, УБИВАЕТСЯ!
Ведь что в мире считается "русскими символами"? Балалайка, матрешка, водка, ушанка, медведь. А вот я русский человек - но лично ко мне ничего из этого не относится ни в малейшей степени...

Я 4 года играл в "русском народном оркестре" (в училище), год лабал на балалайке-контрабас в "фольклорном" ансамбле. Изнутри всё это знаю.
В том-то и беда, что практически весь репертуар ОРНИ и "народных ансамблей" укладывается в словечко КЛЮКВА. По сути, нет разницы между "серьезными" обработками Шалова, Будашкина, Городовской - и "айлюли" Бабкиной и Кадышевой. Все это дешевые поделки для интуриста.

Я слышал настоящий русский фольклор - несколько пластинок подлинных старых записей в деревнях. Сложнейшая хоровая полифония, ни на что не похожая, с глубочайшим образным содержанием! Ничего подобного в концертах не услышишь - потому что кому-то выгодно изображать из русских каких-то пьяных раздолбаев с бессмысленным "трень-брень".
Кстати, на этих нескольких пластинках есть только одна запись балалаечного плясового наигрыша. То есть балалайка русской музыке нехарактерна! Эта музыка (как и русская церковная) - почти исключительно хоровая, вокальная.

Тут есть занятная аналогия с фламенко. Подлинное-то фламенко, настоящее, древнее, ГЛУБИННОЕ - это канте хондо, чисто вокальный жанр! А гитара и танец - это позднейшее поверхностное напластование; в сущности - тоже клюква для интуристов...
0

Поделиться темой:

• 6 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему