Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ: Дмитрий Нилов - классическая техника звукоизвлечения - Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ

Перейти к содержимому

• 72 Страниц +
  • « Первая
  • 67
  • 68
  • 69
  • 70
  • 71
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дмитрий Нилов - классическая техника звукоизвлечения Упражнения, постановка рук, звукоизвлечение, методика занятий Оценка: -----

#1361 Пользователь офлайн   Sound 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2022 - 18:02

Просмотр сообщенияИсраэль (14 Ноябрь 2021 - 20:20) писал:

Просмотр сообщенияVladimir Kovalev (14 Ноябрь 2021 - 13:31) писал:

Коллаж Майкла о Мусоргском навеял :)

Первоисточник здесь: Моя ссылка

Изображение

Согласен со всем сказанным. Звук тут необработанный и в нем много высоких частот. Я это слышу в начале, во время игры, и слышу это ещё и потому, что у меня такая же гитара. Верю, что на самом деле тут звук ещё более округлый. Меня такому не учили, а однажды я услышал ученика подростка, который в коридоре разыгрывался перед его выступления на конкурсе. Мне понравился его звук и я, запомнив его, три дня тянул струны в разные стороны, пока не получилось похоже. Его учитель знал то, что я тогда ещё не знал. Единственно о чем тут Финкельштейн не рассказал,и это важно, это то, что касаться левой стороной ногтя, и тянуть струну вправо, не подходит для игры на басовых струнах. Происходит скрежет ногтей об обмотку. На трёх басовых струнах нужно играть серединой ногтя и тянуть струны перпендикулярно струнам, как в "классической" постановке. Для этого нужно изменить положение кисти, так, как принято в этой постановке. С Ниловым не согласен, что при новой постановке исчезают высокие частоты, они остаются, но к ним прибавляются низкие частоты. Благодаря им и происходит округлый звук. Думаю, что любой физик подтвердит, что низкие частоты распространяются дальше, чем высокие и благодаря этому, округлый звук будет слышал дальше. Не согласен с Ниловым и с тем, что свисающая вправо кисть руки даёт бОльшую свободу движений пальцев. Не знаю, то ли мышцы, а может сухожилия ответственны за изменения угла кисти, но они не влияют на скорость движения пальцев. В этом может каждый убедиться двигая быстро пальцами и при этом меняя угол кисти.

Исраэль, спасибо за интерес и внимание к названию произведений Вилла-Лобоса (Heitor Villa-Lobos). Но более актуальным для этой темы будет всё-таки вот этот ролик:

"Новое передвижничество". Доцент РАМ им.Гнесиных Дмитрий Мурин

https://youtu.be/cRr-NGIQtkM
0

#1362 Пользователь офлайн   Романс 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2022 - 20:24

Просмотр сообщенияmikegor (13 Февраль 2022 - 17:13) писал:

Уважаемый Михаил, что же Вы знали и не пояснили сразу, пришлось копаться в словарях. У Исраэля слово schottishe, у Вас слово schottische, исследователи пишут в названии schottish. И все три слова разные. Титульного листа рукописи мне видеть не пришлось, но, возможно, Исраэль мог видеть и что-то знает. Поговаривают, что их две существует, одна рукою Вилла-Лобоса, другая, переписанная рукой второй жены. Логично, конечно, что если это составная сюиты, то должно быть название танцев, поскольку рядом вальс, гавот, мазурка… Не знаю, правильно ли я думаю, но некоторые словари указывают на то, что слово schottish является альтернативной формой слова schottische.
И чтобы не перебивать автора темы, сделаю так:

0

#1363 Пользователь офлайн   Исраэль 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2022 - 20:43

Просмотр сообщенияРоманс (13 Февраль 2022 - 20:24) писал:

Просмотр сообщенияmikegor (13 Февраль 2022 - 17:13) писал:

Уважаемый Михаил, что же Вы знали и не пояснили сразу, пришлось копаться в словарях. У Исраэля слово schottishe, у Вас слово schottische, исследователи пишут в названии schottish. И все три слова разные. Титульного листа рукописи мне видеть не пришлось, но, возможно, Исраэль мог видеть и что-то знает. Поговаривают, что их две существует, одна рукою Вилла-Лобоса, другая, переписанная рукой второй жены. Логично, конечно, что если это составная сюиты, то должно быть название танцев, поскольку рядом вальс, гавот, мазурка… Не знаю, правильно ли я думаю, но некоторые словари указывают на то, что слово schottish является альтернативной формой слова schottische.
И чтобы не перебивать автора темы, сделаю так:

Все просто, композитор сочинил Бразильскую сюиту и в нее входит и танец шоттиш в бразильской манере - шоро. Первое издание вышло во Франции, и может быть там добавили букву е в конце. У французов вообще много лишних букв в словах, читаешь, а потом оказывается, что звучит иначе. Peugeot, Renauit, можно понять что они пишут?
0

#1364 Пользователь офлайн   Романс 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2022 - 21:58

Просмотр сообщенияИсраэль (13 Февраль 2022 - 20:43) писал:

У французов вообще много лишних букв в словах, читаешь, а потом оказывается, что звучит иначе. Peugeot, Renauit, можно понять что они пишут?

А шо там понимать, я французский изучал по учебнику Ильфа и Петрова, поэтому знаю кое-что из словарного запаса толмача Воробьянинова. Или мы с Вами не отличим Chablis от Chardonnay? Еще надо разобраться, кто этих французов научил вмочать круассаны в кофе, не дюк ли де Ришелье, вернувшись из Одессы с такой традицией.
1

#1365 Пользователь офлайн   Исраэль 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2022 - 06:51

Просмотр сообщенияРоманс (13 Февраль 2022 - 21:58) писал:

Просмотр сообщенияИсраэль (13 Февраль 2022 - 20:43) писал:

У французов вообще много лишних букв в словах, читаешь, а потом оказывается, что звучит иначе. Peugeot, Renauit, можно понять что они пишут?

А шо там понимать, я французский изучал по учебнику Ильфа и Петрова, поэтому знаю кое-что из словарного запаса толмача Воробьянинова. Или мы с Вами не отличим Chablis от Chardonnay? Еще надо разобраться, кто этих французов научил вмочать круассаны в кофе, не дюк ли де Ришелье, вернувшись из Одессы с такой традицией.

Если говорить за Одессу, то фамилия уважаемого папаши Андре Ситроена, ещё когда он ещё жил в Одессе, была - Цитрон. Это французы потом добавили к фамилии Андре лишние буквы. Кстати, я один из довольных владельцев одесско - французского автомобиля.
Ладно, вернёмся к теме. Кто может сказать, откуда взялся термин - классическая техника звукоизвлечения? О кисти в положении "клюшка" не писали Сор и Агуадо, а Карулли вообще писал, что нужно мизинец ставить на деку. На многих гитарах 19-го века, на деках под 1-й струной были наклеены планки, на которые ставили мизинец.
Есть фото Тарреги, на котором он держит так кисть, но нужно учесть, что Таррега со временем стал играть без ногтей и он играл на жильных струнах. Может эти два факта повлияли на постановку кисти?
2

#1366 Пользователь онлайн   maikl5301 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2022 - 07:06

Просмотр сообщенияИсраэль (14 Февраль 2022 - 06:51) писал:

Таррега со временем стал играть без ногтей и он играл на жильных струнах. Может эти два факта повлияли на постановку кисти?

Я очень давно читал работу Тарреги в переводе о звуке гитары. Там он как раз пропагандировал глубокий и мягкий звук, как у арфы, а не резкий металлический, поэтому стал применять свою технику. Он как раз из-за этого и отказался от ногтей, дающих более резкий звук, по его словам

Сообщение отредактировал maikl5301: 14 Февраль 2022 - 07:08

0

#1367 Пользователь офлайн   Исраэль 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2022 - 10:01

Танец шоттиш
1

#1368 Пользователь онлайн   maikl5301 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2022 - 11:22

Вот здесь тоже у слесаря руки напряжены, нет плавности и гибкости, звук ножовки везде одинаковый , монотонный :D

2

#1369 Пользователь офлайн   lyubushkin 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2022 - 11:46

Просмотр сообщенияmaikl5301 (14 Февраль 2022 - 07:06) писал:

Просмотр сообщенияИсраэль (14 Февраль 2022 - 06:51) писал:

Таррега со временем стал играть без ногтей и он играл на жильных струнах. Может эти два факта повлияли на постановку кисти?

Я очень давно читал работу Тарреги в переводе о звуке гитары. Там он как раз пропагандировал глубокий и мягкий звук, как у арфы, а не резкий металлический, поэтому стал применять свою технику. Он как раз из-за этого и отказался от ногтей, дающих более резкий звук, по его словам

Началось...
Название работы давайте, так как сумлеваюсь я как в том, что Таррега написал такую работу, так и в том, что там так было сказано...
0

#1370 Пользователь онлайн   maikl5301 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2022 - 13:44

Просмотр сообщенияlyubushkin (14 Февраль 2022 - 11:46) писал:

Началось...
Название работы давайте, так как сумлеваюсь я как в том, что Таррега написал такую работу, так и в том, что там так было сказано...

Похоже я немного перепутал ))
Это Пухоль , его работа "Дилемма тембра на гитаре"
2

#1371 Пользователь офлайн   Alex_Shishkin 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2022 - 14:55

Просмотр сообщенияmaikl5301 (14 Февраль 2022 - 13:44) писал:

Началось...

Все это уже здесь было, и дилемма не тембра, а звука. Все про безногтевое и ногтевое звукоизвлечение. Дилемма давно решена всеми современными исполнителями профессионалами в сторону ногтевого.

https://terraguitar....?showtopic=7349
0

#1372 Пользователь офлайн   lyubushkin 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2022 - 15:54

Просмотр сообщенияmaikl5301 (14 Февраль 2022 - 13:44) писал:

Началось...

Да, такое было. Только мне казалось, что Пухоль лишь написал, что Таррега играл коротко стриженными ногтями в какой-то момент времени. Это отличается от безногтевого способа...
Вдобавок знакомство с Таррегой и его уроками состоялось у Пухоля, когда он был юношей или довольно молодым человеком(19 лет). Это могло оставить свой отпечаток на его воспоминания...
В Школе описаны преимущества и недостатки обоих способов...
0

#1373 Пользователь онлайн   maikl5301 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2022 - 15:56

Просмотр сообщенияAlex_Shishkin (14 Февраль 2022 - 14:55) писал:

Все это уже здесь было, и дилемма не тембра, а звука. Все про безногтевое и ногтевое звукоизвлечение. Дилемма давно решена всеми современными исполнителями профессионалами в сторону ногтевого.

Дилемма звука гитары не такая простая и перед некоторыми до конца жизни стоит ))
Тут вопрос же не в том, решена сейчас гитаристами эта дилемма или нет, а в мотивах выбора и поиска звука лично Тарреги и лично Пухоля, что побудило их так играть, с такой постановкой, с ногтями ли или без них. И не в последнюю очередь тут влияли и инструменты того времени и жильные струны и отзывы слушателей и личный художественный вкус :)

Сообщение отредактировал maikl5301: 14 Февраль 2022 - 15:57

1

#1374 Пользователь онлайн   maikl5301 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2022 - 16:46

Кстати, у Пухоля это весьма интересная работа, советую ее всем внимательно прочитать. Последние несколько страниц как раз о частотных характеристиках звуках и влиянии на это ногтей или подушечки пальца. Там и при мягкий, полный и чистый тон и про так любимые в этой теме высокочастотные гармоники :)

Заинтересовал один абзац : "...звук, производимый ногтями, режет слух, как будто бы каждая нота это маленькая острая стрела, пронизывающая нашу чувствительность..." :D

Сообщение отредактировал maikl5301: 14 Февраль 2022 - 16:52

0

#1375 Пользователь онлайн   maikl5301 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2022 - 17:04

И понравился вывод в конце : "...Было бы очень жаль, если бы мы закончили наш очерк, не высказав мнения по нашенй старой дилемме. Чем в искусстве является дух ( настроение ) ? Давайте же порадуемся что гитара предлагает двойственный аспект, что позволяет каждому исполнителю искренне выполнить свою задачу и быть вознагражденным за свои заслуги "
0

#1376 Пользователь офлайн   Исраэль 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2022 - 17:39

Просмотр сообщенияmaikl5301 (14 Февраль 2022 - 16:46) писал:

Кстати, у Пухоля это весьма интересная работа, советую ее всем внимательно прочитать. Последние несколько страниц как раз о частотных характеристиках звуках и влиянии на это ногтей или подушечки пальца. Там и при мягкий, полный и чистый тон и про так любимые в этой теме высокочастотные гармоники :)

Заинтересовал один абзац : "...звук, производимый ногтями, режет слух, как будто бы каждая нота это маленькая острая стрела, пронизывающая нашу чувствительность..." :D

Это так звучало у Пухоля из-за "клюшки", в его время ещё не додумались до современной постановки.
1

#1377 Пользователь офлайн   lyubushkin 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2022 - 18:25

Просмотр сообщенияИсраэль (14 Февраль 2022 - 17:39) писал:

Просмотр сообщенияmaikl5301 (14 Февраль 2022 - 16:46) писал:

Это так звучало у Пухоля из-за "клюшки", в его время ещё не додумались до современной постановки.

Так как дискуссия продолжается, то я тут из любопытства пошарил в Интернете и нашел много примеров "современной постановки" на старых картинах(кстати весьма красочных).
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение отредактировал lyubushkin: 15 Февраль 2022 - 18:29

3

#1378 Пользователь офлайн   Sound 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2022 - 22:00

Просмотр сообщенияSound (13 Февраль 2022 - 18:02) писал:

Просмотр сообщенияИсраэль (14 Ноябрь 2021 - 20:20) писал:

Просмотр сообщенияVladimir Kovalev (14 Ноябрь 2021 - 13:31) писал:

Коллаж Майкла о Мусоргском навеял :)

Первоисточник здесь: Моя ссылка

Изображение

Согласен со всем сказанным. Звук тут необработанный и в нем много высоких частот. Я это слышу в начале, во время игры, и слышу это ещё и потому, что у меня такая же гитара. Верю, что на самом деле тут звук ещё более округлый. Меня такому не учили, а однажды я услышал ученика подростка, который в коридоре разыгрывался перед его выступления на конкурсе. Мне понравился его звук и я, запомнив его, три дня тянул струны в разные стороны, пока не получилось похоже. Его учитель знал то, что я тогда ещё не знал. Единственно о чем тут Финкельштейн не рассказал,и это важно, это то, что касаться левой стороной ногтя, и тянуть струну вправо, не подходит для игры на басовых струнах. Происходит скрежет ногтей об обмотку. На трёх басовых струнах нужно играть серединой ногтя и тянуть струны перпендикулярно струнам, как в "классической" постановке. Для этого нужно изменить положение кисти, так, как принято в этой постановке. С Ниловым не согласен, что при новой постановке исчезают высокие частоты, они остаются, но к ним прибавляются низкие частоты. Благодаря им и происходит округлый звук. Думаю, что любой физик подтвердит, что низкие частоты распространяются дальше, чем высокие и благодаря этому, округлый звук будет слышал дальше. Не согласен с Ниловым и с тем, что свисающая вправо кисть руки даёт бОльшую свободу движений пальцев. Не знаю, то ли мышцы, а может сухожилия ответственны за изменения угла кисти, но они не влияют на скорость движения пальцев. В этом может каждый убедиться двигая быстро пальцами и при этом меняя угол кисти.

Исраэль, спасибо за интерес и внимание к названию произведений Вилла-Лобоса (Heitor Villa-Lobos). Но более актуальным для этой темы будет всё-таки вот этот ролик:

"Новое передвижничество". Доцент РАМ им.Гнесиных Дмитрий Мурин

https://youtu.be/cRr-NGIQtkM

Чтобы убедиться в последовательности доцента Мурина в вопросе постановки правой руки, рекомендую запись ещё одного мастер-класса Д.Мурина.

03.02.22 Мастер-классы. Мурин Д.А., гитара . Творческая Мастерская муз. школы РАМ им. Гнесиных

С 0:46:23 - разговор о постановке правой руки...
1

#1379 Пользователь офлайн   lyubushkin 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2022 - 14:32

К вопросу-спору о развитии слуха
https://youtu.be/sPW4gahl3dY
...

Сообщение отредактировал lyubushkin: 21 Февраль 2022 - 14:33

0

#1380 Пользователь офлайн   Alexandr 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2022 - 17:32

Просмотр сообщенияlyubushkin (21 Февраль 2022 - 14:32) писал:

К вопросу-спору о развитии слуха
https://youtu.be/sPW4gahl3dY
...

а какой здесь спор то? это не спор, это был вопрос (не получивший ответа) к ДН, который возник как реакция на его высказывание...

ссылка на ролик, которую Вы прикрепили ведёт на канал женщины, у которой в голове беспорядок... она давно и с уверенностью говорит о том, чего не понимает и не умеет сама. рассуждает о постановке рук, о вылечивании рук переигранных, о Нейгаузе, Рихтере и т.д... Теперь до слуха добралась своим некомпетентным языком...

А кстати, что Вас привлекло в этом ролике? какие истины по развитию слуха Вы для себя вынесли из данного повествования? как применили? какие результаты?
2

Поделиться темой:

• 72 Страниц +
  • « Первая
  • 67
  • 68
  • 69
  • 70
  • 71
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему