Исраэль (14 Ноябрь 2021 - 20:20) писал:
Vladimir Kovalev (14 Ноябрь 2021 - 13:31) писал:
Согласен со всем сказанным. Звук тут необработанный и в нем много высоких частот. Я это слышу в начале, во время игры, и слышу это ещё и потому, что у меня такая же гитара. Верю, что на самом деле тут звук ещё более округлый. Меня такому не учили, а однажды я услышал ученика подростка, который в коридоре разыгрывался перед его выступления на конкурсе. Мне понравился его звук и я, запомнив его, три дня тянул струны в разные стороны, пока не получилось похоже. Его учитель знал то, что я тогда ещё не знал. Единственно о чем тут Финкельштейн не рассказал,и это важно, это то, что касаться левой стороной ногтя, и тянуть струну вправо, не подходит для игры на басовых струнах. Происходит скрежет ногтей об обмотку. На трёх басовых струнах нужно играть серединой ногтя и тянуть струны перпендикулярно струнам, как в "классической" постановке. Для этого нужно изменить положение кисти, так, как принято в этой постановке. С Ниловым не согласен, что при новой постановке исчезают высокие частоты, они остаются, но к ним прибавляются низкие частоты. Благодаря им и происходит округлый звук. Думаю, что любой физик подтвердит, что низкие частоты распространяются дальше, чем высокие и благодаря этому, округлый звук будет слышал дальше. Не согласен с Ниловым и с тем, что свисающая вправо кисть руки даёт бОльшую свободу движений пальцев. Не знаю, то ли мышцы, а может сухожилия ответственны за изменения угла кисти, но они не влияют на скорость движения пальцев. В этом может каждый убедиться двигая быстро пальцами и при этом меняя угол кисти.
Исраэль, спасибо за интерес и внимание к названию произведений Вилла-Лобоса (Heitor Villa-Lobos). Но более актуальным для этой темы будет всё-таки вот этот ролик:
"Новое передвижничество". Доцент РАМ им.Гнесиных Дмитрий Мурин
https://youtu.be/cRr-NGIQtkM