Владимир Украинец... Ноты...
Отправлено 25 Август 2015 - 15:48
Обсуждение конкретных статей или пьес НЕ входит в задачу ЭТОЙ темы !
Отправлено 25 Август 2015 - 18:38
maev (25 Август 2015 - 15:48) писал:
Если прикинуть то количество сырого материала, что предполагается к изданию, то уж лучше статьи обсудить, все поменьше будет слов. Вы только прикиньте себе перечень, к примеру, баховских пьес, включенных в список Все это уже обработоно, вылизано и издано лучшими исполнителями и издательствами. Неужели эти нестройные отрывки , да еще сырые, кого- то могут завлечь? Вся тема- какая- то смутность, не ясная.
Отправлено 28 Август 2015 - 09:04
RDVL (25 Август 2015 - 18:38) писал:
maev (25 Август 2015 - 15:48) писал:
Если прикинуть то количество сырого материала, что предполагается к изданию, то уж лучше статьи обсудить, все поменьше будет слов. Вы только прикиньте себе перечень, к примеру, баховских пьес, включенных в список Все это уже обработоно, вылизано и издано лучшими исполнителями и издательствами. Неужели эти нестройные отрывки , да еще сырые, кого- то могут завлечь? Вся тема- какая- то смутность, не ясная.
А кто скрывается под псевдонимом Супер Юзер? Если вы так смело высказываетесь на форуме, так будьте также смелы не скрывать своё лицо...
Отправлено 28 Август 2015 - 14:01
lira1946555@gmail.com (28 Август 2015 - 09:34) писал:
Дорогие друзья. А почему я не могу скопировать и разместить 4 сборника: 1/.Оригиналы журналов за 1854 и 1855 г 2/Журнал №1 за 1999 год 3/. Историю гитары... М.Стаховича, в своей редакции? Или кто -то мне в этом "помогает"?
Ну, кто же может знать, почему у вас это не получается?.. Но уж точно не из-за происков врагов!
Вопрос в другом:
А ЗАЧЕМ ЭТО НАДО? И КОМУ ЭТО НАДО?!
1. Оригиналы журналов "Москвитянин" с очерком М. А. Стаховича уже около 2-х лет размещены в сети на сайте "История гитары в лицах" и находятся там в свободном доступе. Кстати говоря, примерно тогда же или даже чуть раньше, один из моих товарищей попросил у меня разрешение переслать сканы оригиналов этих статей своему хорошему знакомому - В. П. Украинцу, против чего я, разумеется, не возражал.
А вот и запись того времени из темы "Журнал "История гитары в лицах"" нашего форума:
tavro (15 Октябрь 2013 - 14:17) писал:
tavro (16 Сентябрь 2012 - 11:35) писал:
На странице журнала сегодня размещены оригиналы обеих статей с очерком М. Стаховича из журналов "Москвитянин" за 1854 и 1855 гг.:
Статья 1-я -- Очерк истории семиструнной гитары. Сихра — Аксёнов — Высотский. «Москвитянин», 1854, Т. IV, № 13, отд. «Смесь», с. 1 – 17. (PDF)
Статья 2-я -- Продолжение истории семиструнной гитары. (Письмо к А. А. Григорьеву). Современные гитаристы. «Москвитянин», 1855, Т. V, № 15-16, с. 226 – 238. (PDF)
Мы располагает копиями 2-х комплектов номеров журнала "Москвитянин" за 1854 и 1855 гг. с очерком Михаила Стаховича из разных фондов. Фотографические оригиналы страниц первого приведены в журнале ИГвЛ параллельно с их текстом в современной орфографии с нашими примечаниями и комментариями; в PDF-файлах нами использован второй комплект тех же статей (только оригинал).
2. В журнале «Гитаристъ» (1999, № 1) была сделана перепечатка очерка из издания Ф. Стелловского 1864 года, т. е. того самого искаженного текста, которым (не имея прижизненного оригинала публикации из-за его малодоступности по причине крайне небольшого тиража "Москвитянина") затем и пользовалось несколько поколений гитаристов и историков гитары, включая В. А. Русанова, В. П. Машкевича, Б. Л. Вольмана, А. Я. Ларина, А. В. Ширялина и др. Публикация в "Гитаристе" в 1999 году Очерка М. А. Стаховича была совершенно оправдана, поскольку к тому времени библиографической редкостью было уже и издание 1864 года, да к тому же у редакции и лично В. Д. Волкова не было достаточных оснований сомневаться в его соответствии тексту самого М. А. Стаховича (согласитесь, что наличие некоторых противоречий, неувязок, корявостей и проч., при всем уважении к автору и благодарности к нему, как к пионеру подобного исследования, все же (при отсутствии иных объяснений) могло быть отнесено к недостаткам его письма и изложения, и оправдано для нынешнего читателя "древностью" сочинения, широтой и сложностью предмета). Редакция "Гитариста", печатая очерк, подает его в том виде, в котором он у нее имелся (хотя и допускает ошибку в дате публикации первоисточника, на который ссылается), делает это без всякой отсебятины, а потому чиста и искренна перед читателем.
3. Иначе обстоит дело с так называемым "исправленным" изданием В. П. Украинца, который в своем слове "От редактора-составителя" прямо объявил, что "главная причина переиздания, это многочисленные ошибки и опечатки, как в первом издании 1864 года, так и в переиздании этого очерка в журнале "Гитарист", № 1 за 1999 год" (стр. 7), тем самым недвусмысленно заявив, что намерен представить "правильный" вариант. О том, что и как он "наваял" дальше, я и написал в своем "Предисловии к публикации «Очерка истории семиструнной гитары» М. А. Стаховича". Повторяться утомительно, да и без надобности: имеющий ущи да услышит, имеющий глаза да увидит, имеющий разум — поймет!
Отправлено 28 Август 2015 - 18:01
tavro (28 Август 2015 - 14:01) писал:
Дорогие друзья. А почему я не могу скопировать и разместить 4 сборника: 1/.Оригиналы журналов за 1854 и 1855 г 2/Журнал №1 за 1999 год 3/. Историю гитары... М.Стаховича, в своей редакции? Или кто -то мне в этом "помогает"?
Ну, кто же может знать, почему у вас это не получается?.. Но уж точно не из-за происков врагов!
Вопрос в другом:
1. Оригиналы журналов "Москвитянин" с очерком М. А. Стаховича уже около 2-х лет размещены в сети на сайте "История гитары в лицах" и находятся там в свободном доступе. Кстати говоря, примерно тогда же или даже чуть раньше, один из моих товарищей попросил у меня разрешение переслать сканы оригиналов этих статей своему хорошему знакомому - В. П. Украинцу, против чего я, разумеется, не возражал.
А вот и запись того времени из темы "Журнал "История гитары в лицах"" нашего форума:
На странице журнала сегодня размещены оригиналы обеих статей с очерком М. Стаховича из журналов "Москвитянин" за 1854 и 1855 гг.:
Статья 1-я -- Очерк истории семиструнной гитары. Сихра — Аксёнов — Высотский. «Москвитянин», 1854, Т. IV, № 13, отд. «Смесь», с. 1 – 17. (PDF)
Статья 2-я -- Продолжение истории семиструнной гитары. (Письмо к А. А. Григорьеву). Современные гитаристы. «Москвитянин», 1855, Т. V, № 15-16, с. 226 – 238. (PDF)
Мы располагает копиями 2-х комплектов номеров журнала "Москвитянин" за 1854 и 1855 гг. с очерком Михаила Стаховича из разных фондов. Фотографические оригиналы страниц первого приведены в журнале ИГвЛ параллельно с их текстом в современной орфографии с нашими примечаниями и комментариями; в PDF-файлах нами использован второй комплект тех же статей (только оригинал).
2. В журнале «Гитаристъ» (1999, № 1) была сделана перепечатка очерка из издания Ф. Стелловского 1864 года, т. е. того самого искаженного текста, которым (не имея прижизненного оригинала публикации из-за его малодоступности по причине крайне небольшого тиража "Москвитянина") затем и пользовалось несколько поколений гитаристов и историков гитары, включая В. А. Русанова, В. П. Машкевича, Б. Л. Вольмана, А. Я. Ларина, А. В. Ширялина и др. Публикация в "Гитаристе" в 1999 году Очерка М. А. Стаховича была совершенно оправдана, поскольку к тому времени библиографической редкостью было уже и издание 1864 года, да к тому же у редакции и лично В. Д. Волкова не было достаточных оснований сомневаться в его соответствии тексту самого М. А. Стаховича (согласитесь, что наличие некоторых противоречий, неувязок, корявостей и проч., при всем уважении к автору и благодарности к нему, как к пионеру подобного исследования, все же (при отсутствии иных объяснений) могло быть отнесено к недостаткам его письма и изложения, и оправдано для нынешнего читателя "древностью" сочинения, широтой и сложностью предмета). Редакция "Гитариста", печатая очерк, подает его в том виде, в котором он у нее имелся (хотя и допускает ошибку в дате публикации первоисточника, на который ссылается), делает это без всякой отсебятины, а потому чиста и искренна перед читателем.
3. Иначе обстоит дело с так называемым "исправленным" изданием В. П. Украинца, который в своем слове "От редактора-составителя" прямо объявил, что "главная причина переиздания, это многочисленные ошибки и опечатки, как в первом издании 1864 года, так и в переиздании этого очерка в журнале "Гитарист", № 1 за 1999 год" (стр. 7), тем самым недвусмысленно заявив, что намерен представить "правильный" вариант. О том, что и как он "наваял" дальше, я и написал в своем "Предисловии к публикации «Очерка истории семиструнной гитары» М. А. Стаховича". Повторяться утомительно, да и без надобности: имеющий ущи да услышит, имеющий глаза да увидит, имеющий разум — поймет!
tavro (28 Август 2015 - 14:01) писал:
Вопрос в другом:
Отправлено 28 Август 2015 - 21:29
lira1946555@gmail.com (28 Август 2015 - 18:01) писал:
А я хочу, чтобы гитаристы сами, лично, сверили оба журнала в моей редакции, и оригиналы М.Стаховича и сказали, что у меня не так... и чем он отличается от оригинала... P.S. А оригиналы журналов М.Стаховича, мне прислал перед смертью А.Ширялин... В.Украинец
Да, случай определенно тяжелый и запущенный, а как по мне, то и вовсе безнадежный. Я в чудеса и в сказки уже не верю, это только там можно убедить бревенчатую избушку стать к лесу задом, а к себе передом, а человеческая реальность куда суровей.
P. S. Анатолий Владимирович Ширялин в своих печатных работах по истории гитары пользовался исключительно изданием 1864 года со всеми его ошибками, что несложно проверить прямо сейчас, т. к. почти все эти работы вошли в специальный номер журнала ИГвЛ, №1/2013, вышедший к 75-летию А. В., полная версия которого в формате PDF есть на сайте. Обзавелся ли он в последние годы жизни настоящими статьями с очерком Стаховича мне неизвестно, врать не стану, но думаю, что если бы это было так, он бы непременно обратил внимание на разницу в текстах и нашел возможность публично об этом сообщить в том же "Гитаристе". Кроме того, уверен, об этом знала бы Л. П. Зайцева, а от нее и я. Наконец, крайне странно, что г-н Украинец двумя днями раньше сообщал, "Я НАШЁЛ оба оригинальных журнала «Москвитянин»", а сегодня - "оригиналы журналов М. Стаховича, МНЕ ПРИСЛАЛ перед смертью А. Ширялин". Но ведь даже и то непринципиально, откуда они у него взялись, а принципиально то, что даже уже имея у себя перед глазами подлинный текст Очерка, он не способен увидеть очевидного и честно сам себе ответить на свой же вопрос: "что у меня не так... и чем он [мой исправленный вариант] отличается от оригинала"! Что ж тут остается сказать: печально и грустно! Жаль!
Отправлено 29 Август 2015 - 23:15
Перенесите пожалуйста посты об "Очерке" Стаховича в соответствующую тему.
http://terraguitar.r...=0
==================================================================
Отправлено 26 Июль 2016 - 10:19
nesterov (22 Август 2015 - 19:03) писал:
maev (22 Август 2015 - 14:33) писал:
========================================================
Цены моих книг. (Я опять, кое – что добавил)
1. В.Украинец - Гаммы, аккорды и арпеджио для семиструнной гитары. Киев «Музычна Украина»-1993 г (цена книги - 70 гривен.)
2. В.Русанов (1866-1918)-«Катехизис гитариста». г. Кривой Рог, альманах «Саксагань» - 1999 г. (Составление, предисловие и редакция В.Украинца).(цена-5 гр).
3. В.Украинец – Школа джазовой игры на семиструнной гитаре. Киев «Музычна Украина»- 2000 г. (цена книги 200 гривен)
5. В.Морков (1801-1864) «24 прелюдии для семиструнной гитары» во всех мажорных и минорных тональностях. г. Днепропетровск, издательство «Пороги»- 2002 г. (Составление, предисловие и исполнительская редакция) В.Украинца. (цена -15 гр.)
6. М.Стахович (1819-1858) «История семиструнной гитары». Кривой Рог, «Издательский дом»- 2004 г. (Составление, вступительная статья и редакция В.Украинца), (цена - 15 гр.)
7. В.Кузнецов (1887-1953) «Анализ строя гитары семиструнной и шестиструнной». Кривой Рог, «Издательский дом» - 2004 г. (Составление и предисловие В.Украинца).
(цена - 15 гр.)
8. В.Русанов – Биография А.О.Сихры, (цена - 15 гр.)
9. В.Русанов – Биография М.Т.Высотского (цена - 25 гр.)
10. В.Украинец- «Ночные мысли». (цена - 50 гр.)
11. Скотт Джоплин – 21 Регтайм (№ 1- 21) (цена - 50 гр.)
12. А. Сихра – Полное собрание сочинений (820 стр. сканы) (цена - 400 гр.)
13. М.Высотский - Полное собрание сочинений (200 стр. есть компьютерные проблемы –работаю).
14. «50 сонатин для семиструнной гитары», в компьютерном варианте, вы сможете и посмотреть и прослушать (цена - 200 гр.)
Дорогие друзья, всё пойдёт на издание С.Орехова
P.S. Кроме Гамм, Джазовой школы - все остальные сборники, есть и в печатном виде, и отсканировонном варианте.
===========================================================================================================================================
ноты Орехова и так издаются Тороповым
Орехов записывал на ноты? а кто снимал из записей которые издаются Тороповым?
Отправлено 28 Июль 2016 - 21:16
Надеяться на интернет не нужно: сейчас этот сайт есть, а потом его не будет - и что? Где тогда искать эти ноты? Всегда гораздо надёжнее, если что-то издано на бумаге.
Отправлено 28 Июль 2016 - 21:18
Отправлено 28 Июль 2016 - 21:41
http://toropov-music....ru/posts/71807
Вы на дату посмотрите! Выпускают в час по чайной ложке!
У меня есть два знакомых издательства, одно в Москве, другое в Твери, они могли бы - при финансировании - прекрасно издать всего Орехова. А я мог бы подготовить ноты к изданию.
Вообще, с ума сойти, как небрежно в России относятся к наследию. В бывшем ГТРФ хранятся немонтированные материалы 2-часового концерта А. Фраучи - что, скажете, тоже никому не нужно?
А почему бы, кстати, не собрать и не выпустить на отдельном DVD все видеозаписи того же Орехова, Фраучи? Зачем надеяться на интернет? Никому никакие деньги не нужны - пусть будет в "твёрдом издании" в приличном качестве. У меня, опять же, есть знакомые, которые могли бы это сделать.
А вы всё спрашиваете: "кому это нужно"? "Кому, в таком случае, нужна культура?" - хочется мне вас спросить.
Отправлено 29 Июль 2016 - 06:42
Wladislaw (28 Июль 2016 - 21:41) писал:
Спасибо за найденную опечатку. Передадим Торопову.
Торопов издает без финансирования, за свой счет с последующей продажей, которая идет весьма медленно. Поэтому процесс идет не так быстро, как хотелось бы многим.
Вы обладаете всеми текстами, исполненными Ореховым или хотя бы перечнем всех текстов? Каких по-вашему произведений не хватает в уже изданных тетрадях? В каких пьесах - самая острая необходимость?
Отправлено 29 Июль 2016 - 09:06
Неправильный вопрос. Правильный - "Где деньги, Зин?"
(Кто и когда последний раз покупал бумажные ноты? Кто и когда покупал ДВД? Наверняка найдутся и такие (сам год назад купил 20 сд), но все эти форматы уже уходят)
Отправлено 29 Июль 2016 - 10:19
Итак, издательства, которые могут прекрасно, при финансировании, издать всего Орехова, найдены!
Осталось найти спонсора, который может финансировать.
Стесняюсь, однако, спросить, а что труднее найти, спонсора или издательство?
Отправлено 29 Июль 2016 - 11:07
Цитата
Значит, Торопов снимается. Такими темпами можно издавать Орехова лет сто.
Цитата
Странные вы какие-то: в этой теме были перечислены все произведения Орехова.
Цитата
Вы хотите, чтобы сразу всё раскупили? Так не бывает. Если задаваться такими вопросами, можно ничего не делать, сидеть и думать, какие мы хорошие и как мы радеем за культуру России. А она, эта культура, нам, получается, не нужна: нам нужна халява.
DVD можно продавать и за границей, ноты тоже. Ноты могут покупать библиотеки. В чём проблема?
Сообщение отредактировал Wladislaw: 29 Июль 2016 - 11:08
Отправлено 29 Июль 2016 - 11:14
hsk (29 Июль 2016 - 09:06) писал:
Неправильный вопрос. Правильный - "Где деньги, Зин?"
(Кто и когда последний раз покупал бумажные ноты? Кто и когда покупал ДВД? Наверняка найдутся и такие (сам год назад купил 20 сд), но все эти форматы уже уходят)
Ну, на западе ДВД вроде как вполне выпускают с гитарой. Фраучи, наверное, тоже можно было бы выпустить (Терво вон свои радийные записи, сделанные еще в СССР, выпустил) - у него к тому же и записи на радио неплохие были, но, видимо, да,кто и за какие деньги это будет осуществлять?