Павлов (Apr 25 2009, 21:27) писал:
Исраэль (Apr 25 2009, 22:05) писал:
Mischa (Apr 25 2009, 20:26) писал:
Исраэль (Apr 25 2009, 18:49) писал:
tok_rock (Apr 25 2009, 13:46) писал:
Цель-меня интересует пальцовка правой руки , а так же способ подготовки/группировки нот(можно использовать ту же систему "кружков и соеденений", которые я использовал для примеров арпеджио). В основу предлогаю использовать те знания, которые я изложил в первом посту. Позже разберём вместе. Удачи !
Я это играю так (1 такт): a m i p m i , a m i p m i, других вариантов не вижу. Если, к примеру, играть : a m i p a m, a m i p a m – получится много раз чередование a m a, - эти два пальца малоподвижны, хотя, в 1 этюде Вила-Лобоса эти пальцы чередуются против логики и моторики с не меньшей скоростью, чем другие, подвижные пальцы – i m, i a.
Поддерживаю! При чередовании a m a звук среднего пальца у меня "проваливается" по громкости.
Может все знают, что я сейчас напишу, но, а вдруг не все? Предлагаю следующее: чередуя пальцы m i постучать по столу с максимальной скоростью, затем то - же самое пальцами a i и затем a m. В скорости двух первых вариантах разницы не должно быть, а в последнем варианте скорость существенно снизится. Анатомический рисунок, который поместил здесь tok_rock объясняет, почему это происходит.
Конечно, i - m чередовать проще, чем m - a...
Но вот, что говорит Зимаков: "...необходимо натренировать пальцы так, чтобы не было слышно разницы, как бы ты ни играл. (Прим. редактора: Алексей играет тремоло тремя пальцами ami, ima, потом двумя пальцами – imi, ama. Разницы в звуке нет никакой, постоянно звучит тремоло.)
В качестве упражнения – “хлеба насущного” для тренировки можно посоветовать играть этюд Коста номер 22. Только его надо играть в удвоенном темпе и слабыми пальцами – ma. То есть опять-таки не должно быть разницы в звуке – этюд должен играться одинаково хорошо сильными и слабыми пальцами." Цитата из Гитарного журнала.
---------
Мне удобнее не сдвигать руку для m - i, а оставить руку на месте и чуть акцентировать a - m.
По поводу этого пассажа. Я думаю, что в данном конкретном случае, гораздо лучше учиться у мастеров, чем изобретать свою доморощенную аппликатуру. По мнению учеников Барриоса, лучшим исполнителем его произведений является Jesus Benites (the Last Mangorean), а он предлагает именно ту аппликатуру, которую tok_rock ("Я очень рад, что никто не предложил версию "ama" в Соборе. Т.к. "ama" и "mam" это запретныи!? комбинации") не рекомендует использовать: amipam amipam. И по-моему, никаких препятствий для такого исполнения нет. Иногда без сочетания ama вообще не обойтись. В этом смысле Владимир абсолютно прав: не надо лениться!