Да, эта дама впечатляет! Но Бразильеро играет лучше....
Надо иметь в виду, что это всё-таки консультация и, кроме того, реклама возможностей струн, продаваемых
торговой организацией.
Я бы так не сказал. Просто популяризация гитары у SBM не кончено-барыжная, а творческая. Сама Гоар на SBM представлена своими уроками и кастомными наборами струн - сначала это были голоса Августин Регал + басы Саваре Кантига, а потом она голоса поменяла на Ханнабах 815. Причем в роликах это не указано. Много рекламы?
Сообщение отредактировал Mafia: 03 Ноябрь 2016 - 14:43
ДН: Меня спросили, обрабатываю ли я дополнительно звук в этюдах Сора.
Для сравнения этот этюд я публикую в двух вариантах. Ч/б без обработки, цветной с обработкой.
ДН:"Являясь убеждённым сторонником строгого следования авторскому тексту, тем не менее, в данном этюде я позволил себе внести некоторые изменения в тактах 19 и 20"
Так как тема "Дмитрий Нилов - классическая техника звукоизвлечения Упражнения, постановка рук, звукоизвлечение, методика занятий" была закрыта
публикуем здесь ролик Дмитрия Нилова о постановке и работе пальцев правой руки при исполнении приема тремоло.
Так как тема "Дмитрий Нилов - классическая техника звукоизвлечения Упражнения, постановка рук, звукоизвлечение, методика занятий" была закрыта
публикуем здесь ролик Дмитрия Нилова о постановке и работе пальцев правой руки при исполнении приема тремоло.
Ранее (в тема "Дмитрий Нилов - классическая техника звукоизвлечения) был опубликова ролик -
Техника игры на классической гитаре. Тремоло. Дмитрий Нилов.
А тут мусолишь-мусолишь "Ручеек", а он все не журчит, какую гитару ни возьми.... ((( совсем чукча старый стал (((
Попробуйте играть тремоло так - pima, некоторым так больше подходит, а я среди некоторых. Так Вы викинг или чукча? Это две большие разницы.
Викинг, а обязательно ли играть тремоло, или говоря человеческим языком, оно Вам надо?
Вас, думаю, слушают на кухне или домашнем концерте, вряд ли многие захотят услышать длинный этюд-тремоло?
Пардон, может, я не понял и Вы преподаете?
Викинг, а обязательно ли играть тремоло, или говоря человеческим языком, оно Вам надо?
Вас, думаю, слушают на кухне или домашнем концерте, вряд ли многие захотят услышать длинный этюд-тремоло?
Пардон, может, я не понял и Вы преподаете?
Да, преподаю, иногда, бухгалтерию, как пенс-бухгалтер-практик. Времени на гитару совсем не хватает, и еще барбос оттягивает таймов кучу ((( А надо мне для себя! Да! И я сам хочу услышать свое тремоло! Да! На кухне! Или на даче под славным градом Угличем! И гитары буду менять! Хочу менять и буду, пока платят!
Исраэль (03 Декабрь 2016 - 10:51) писал:
Попробуйте играть тремоло так - pima, некоторым так больше подходит, а я среди некоторых. Так Вы викинг или чукча? Это две большие разницы.
Спасибо, попробую! Никакой разницы нет: я норвежский чукча!
Пример записи произведения для онлайн консультации
Maria Linnemann/ "Canzone d' Amore"/Dmitry Nilov
Ещё одно опубликованное ДН упражнение
Как играть натуральные флажолеты вибрато//Дмитрий Нилов
Натуральные флажолеты вибрато - простая и вместе с тем очень удачная находка для классических гитаристов. Используя этот приём, вы можете добавить несколько удивительных штрихов -"изюминок", которые украсят исполняемые произведения и вызовут интерес у слушателей.
Техника "р" в условиях классической постановки правой руки/Д.Нилов
За основу первой части упражнения я взял этюд №1 Эмилио Пухоля. Это очень удачный пример, поскольку он даёт возможность играть "р" как на соседних басовых струнах, так и через струну, налаживая тактильный контакт и развивая подвижность этого пальца.
Во второй части я уделяю внимание мышце-разгибателю. Считаю этот момент крайне важным в развитии игрового аппарата гитариста. В большинстве случаев классические гитаристы не используют подобные приёмы игры (в силу репертуара), тем самым ограничивая возможности своих технических данных.
В ролике обозначен лишь вектор направления работы, но сама тема заслуживает более пристального внимания. Безусловно, это касается не только большого пальца.
Насколько понял, во второй части этого упражнения Дмитрий играет то внутренней стороной ногтя, то внешней?
Совершенно верно
Sound (03 Февраль 2017 - 05:47) писал:
lyubushkin (26 Январь 2017 - 10:22) писал:
Насколько понял, во второй части этого упражнения Дмитрий играет то внутренней стороной ногтя, то внешней?
Совершенно верно
«Комментарий ДН к ролику: Тремоло/Положение правой руки/мышечная свобода/Дмитрий Нилов
Вопрос: Не сочтите за глупость,но у меня вопрос всвязи с невропатией (переиграл). Можно ли тремоло играть не a, m i ,a ima? в общем получается, и даже с запасом беглости и расслабленности, но менее ровно. Спасибо .
ДН: Ничего глупого тут быть не может. Свобода - это основа исполнительcкого мастерства, а внимания этому не уделяется, к сожалению. Ведь все проблемы с руками и здоровьем идут от несвободы. Эта тема очень серьёзная. Переигранность рук - следствие неправильных действий, и восстанавливать всё заново -весьма сложное дело. Тремоло в общепринятом (классическом) варианте должно играться pami, конечно же, но "оттачивать" мастерство исполнения этого приёма нужно ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ ВАРИАНТАМИ. Я это уже демонстрировал в первом ролике о тремоло. Неслучайно аппликатура pami стала "стандартом". После "р" следует "а", что существенно упрощает исполнение этого приема, так как запястье чувствует себя более свободно (это естественно и логично. Физиология). В аппликатуре pima мы вынуждены более внимательно следить за подвижностью запястья. Буквально контролировать его! В этом случае не "поболтаешь" им, так как за "р" всегда следует "i". Это здОрово дисциплинирует (заставляет делать меньше лишних движений кистью), но всё это должно происходить с той же свободой и теми же ощущениями, что и в первом варианте.
ДН: Ничего глупого тут быть не может. Свобода - это основа исполнительcкого мастерства, а внимания этому не уделяется, к сожалению. Ведь все проблемы с руками и здоровьем идут от несвободы. Эта тема очень серьёзная. Переигранность рук - следствие неправильных действий, и восстанавливать всё заново -весьма сложное дело. Тремоло в общепринятом (классическом) варианте должно играться pami, конечно же, но "оттачивать" мастерство исполнения этого приёма нужно ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ ВАРИАНТАМИ. Я это уже демонстрировал в первом ролике о тремоло. Неслучайно аппликатура pami стала "стандартом". После "р" следует "а", что существенно упрощает исполнение этого приема, так как запястье чувствует себя более свободно (это естественно и логично. Физиология). В аппликатуре pima мы вынуждены более внимательно следить за подвижностью запястья. Буквально контролировать его! В этом случае не "поболтаешь" им, так как за "р" всегда следует "i". Это здОрово дисциплинирует (заставляет делать меньше лишних движений кистью), но всё это должно происходить с той же свободой и теми же ощущениями, что и в первом варианте.
Рискну опять прокомментировать последние строчки:
1. При исполнении(разучивании) тремоло аппликатурой pima особенно хорошо чувствуется как приходится буквально "приучать" правую руку, когда большой палец p должен перейти с более нижней струны к более верхней (например с 3 на 4). В этот же момент пальцу i приходится идти в обратном направлении: разгибаться, возвращаясь к той струне, на которой играется тремоло (например на 2). Таким образом (дисциплинированием,приучением, но не насилием!!!) вырабатывается то что называют "постановкой рук".
2. Опять же повторю свое мнение про тремоло: не стоит за ним гоняться как за отдельным эффектным приемом - это часть общей Школы Тарреги. Без ее понимания и освоения тремоло не получится.
Опять же повторю свое мнение про тремоло: не стоит за ним гоняться как за отдельным эффектным приемом - это часть общей Школы Тарреги. Без ее понимания и освоения тремоло не получится.
А если Школу не изучал и не осваивал, то тремоло не получится ?
К сожалению, появилось много свободного времени в связи с травмой. Почитываю вот форум... Иногда создаётся впечатление, что на 40 лет в прошлое переместился.