Нужен совет.
Отправлено 30 Июль 2010 - 09:53
В активе: два года занятий (из них год с преподавателем), после этого двухгодичный перерыв. Сейчас хочу начать с самых основ, и постепенно развиваться. Цель - полное овладение инструментом и качественная игра.
Преподаватель, с которым я занимался, поставил мне руки, и дал все основы и указания по поводу того, как избежать большинства подводных камней. Все это осталось в памяти и, частично, в руках, так что процесс пойдет быстрее, чем для полного новичка.
Для себя выбрал два учебника. Иванов-Крамской и Пухоль. Также есть PN, знаком с основными принципами описанными там и, возможно, буду добавлять некоторые упражнения оттуда. Такие материалы я выбрал для первого года своего обучения, потом, возможно подкорректирую, буду добавлять что-нибудь и т.п.
В день на занятия есть три часа, два раза по полтора часа, утром (сразу после того, как проснулся) и вечером. В какие-то дни может быть чуть больше времени, в какие-то меньше, но не суть.
Думаю организовать так:
1) Утро - изучение новых упражнений из Пухоля и нового материала из Иванова-Крамского. Таких, в которых нет еще автоматизма, и хромает техника.
2)Вечер - игра старого материала, сначала более-менее отточенных вещей (упражнений тоже), затем - для души то, что умею играть хорошо и то, что уже отработано. Так сказать, исполнительский репертуар
Насколько продуктивны такие занятия? Интересен опыт более мудрых товарищей. Может быть стоит переменить местами утренние и вечерние занятия, гонять старое с утреца, а новое вечером? Или как-то чередовать в каждом из "подходов" и то, и то?
Интересны конкретные схемы занятий, которые используете вы.
Отправлено 30 Июль 2010 - 10:36
678 (Jul 30 2010, 11:53) писал:
Интересны конкретные схемы занятий, которые используете вы.
новое лучше играть утром - выше продуктивность!
Выберите несколько пьес, несколько этюдов и ряд упражнений. Составим план!
Отправлено 30 Июль 2010 - 20:49
Интересно узнать у преподавателей гитары: какое место занимает в изучении инструмента планирование занятий? Раньше занимался во многом очень "вольно" - что хотел в данный момент времени, то и играл. Иногда думал, что это даже очень хорошо, такие "творческие порывы" Если бы не преподаватель, системы не было бы вообще никакой. А сейчас надо самому организовывать свои занятия.
Отправлено 30 Июль 2010 - 21:56
Отправлено 31 Июль 2010 - 06:50
Отправлено 31 Июль 2010 - 08:22
1) Г. Фридкин "Практическое руководство по музыкальной грамоте";
2) Г. Виноградов, Е. Красовская "Занимательная теория музыки".
Кто что может сказать об этих книгах? Или, возможно, кто-нибудь посоветует еще что-нибудь хорошее?
Отправлено 31 Июль 2010 - 14:09
Отправлено 31 Июль 2010 - 15:03
Сам щас подсел на классич. гитару, даже форум почитывать стал, правда времени еще мень - после работы часа 1,5
Отправлено 31 Июль 2010 - 19:12
Отправлено 31 Июль 2010 - 20:12
TNT (Jul 31 2010, 22:12) писал:
Ответ здесь : http://savarez.fr/an...t-speciale.html
Отправлено 31 Июль 2010 - 21:55
678 (Jul 31 2010, 10:22) писал:
1) Г. Фридкин "Практическое руководство по музыкальной грамоте";
2) Г. Виноградов, Е. Красовская "Занимательная теория музыки".
Кто что может сказать об этих книгах? Или, возможно, кто-нибудь посоветует еще что-нибудь хорошее?
"Занимательная теория музыки" написана как для детей. Очень просто и доступно. Имеет смысл начать с нее. Фридкин хорошо пойдет как продолжение и углубление материала, с которым Вы ознакомились у Виноградова и Красовской.
Успехов!
Отправлено 01 Август 2010 - 10:00
maikl5301 (Jul 31 2010, 22:12) писал:
чето ничего не понял у меня savrez 520 j (сильное натяжение) это нормальные струны?
и вообще по-русски где-то можно почитать про Саварез (я так понимаю, что это струны хорошего качества в целом) и их разновидности, по указанной выше ссылке, несмотря на мои скромные познания англ. языка, ничего не понял
Отправлено 01 Август 2010 - 11:23
TNT (Aug 1 2010, 13:00) писал:
maikl5301 (Jul 31 2010, 22:12) писал:
чето ничего не понял у меня savrez 520 j (сильное натяжение) это нормальные струны?
и вообще по-русски где-то можно почитать про Саварез (я так понимаю, что это струны хорошего качества в целом) и их разновидности, по указанной выше ссылке, несмотря на мои скромные познания англ. языка, ничего не понял
Что же там такого непонятного : 520J - струны очень высокого натяжения.Дисканты- ректифицированный нейлон,неполированные, слегка шершавые,не очень прозрачные. Басы- посеребренные обычные. Я бы посоветовал нейлон 500 или 540- серий.Более приятный тембр дискантов, не такой жесткий.
Отправлено 01 Август 2010 - 12:23
и как правильно перевести (что значит)?
1 - Guitar with tail piece
2 - Guitar tuned at the lower octave
3 - Guitar tuned at the upper octave
6 - Wound treble strings
так понял что есть либо Normal либо High, попробую как-нибудь из др. серий, а вот натяжение нормальное не нравится, т.к. атаки нет, на акустике и электрогитаре на "десятках" (струнах) играл.
Отправлено 01 Август 2010 - 13:18
TNT (Aug 1 2010, 15:23) писал:
и как правильно перевести (что значит)?
1 - Guitar with tail piece
2 - Guitar tuned at the lower octave
3 - Guitar tuned at the upper octave
6 - Wound treble strings
так понял что есть либо Normal либо High, попробую как-нибудь из др. серий, а вот натяжение нормальное не нравится, т.к. атаки нет, на акустике и электрогитаре на "десятках" (струнах) играл.
Искать в разделе Струны для классической гитары, колонка "Red, Yellow and White card" . Wound treble strings-это наверное какие-то специфичные струны-дисканты, внутри нейлон, а сверху пластиковая или посеребренная обмотка по принципу, как на басовых. По 2-му и 3-му пунктам очевидно что для гитар, настраиваемых ниже или выше( на октаву ? ).
Отправлено 01 Август 2010 - 15:30
Отправлено 29 Январь 2012 - 11:54
Отправлено 29 Январь 2012 - 12:06