Аналоговая запись Как вариант
Отправлено 24 Июль 2008 - 17:32
Wlad (Jul 24 2008, 16:54) писал:
Вот, что пишет сам автор "утепления", г-н Крашенинников
Сам мафон- Штудер, номер могу уточнить
Расскажу технологию.
РРР1
Стереотрек прогонялся через MS-матрицу, после чего каналы L+R и L-R прогонялись по очереди через мафон. Полученный результат снова прогонялся через MS-матрицу и восстанавливалось обычное стерео. При таком процессе практически исчезла противофаза, присутствующая в исходном сигнале, без потери объема.
PPP2
Все как в предыдущем, только S-составляющая была подкомпрессирована, и стереобаза несколько раздвинулась, хотя и не перешла в противофазу.
PPP3
Левый и правый каналы поочередно перегнаны через ленту.
Во всех трех вариантах в мастер-секции был применен Digidesign DINR и L1+ Ultrmaximizer для компенсации шума ленты (правда, шумодав я использовал в очень легком режиме) и потерь уровня при MS-процессе.
На самом деле, надо было бы сделать еще два варианта: прогнать ОДНОВРЕМЕННО оба трека через ленту, один раз с Dolby, второй раз - без Dolby... Вот только времени не хватило.
Отправлено 01 Август 2008 - 21:31
Отправлено 11 Сентябрь 2008 - 18:29
Mischa (Jul 24 2008, 19:32) писал:
Wlad (Jul 24 2008, 16:54) писал:
Вот, что пишет сам автор "утепления", г-н Крашенинников
Сам мафон- Штудер, номер могу уточнить
Расскажу технологию.
РРР1
Стереотрек прогонялся через MS-матрицу, после чего каналы L+R и L-R прогонялись по очереди через мафон. Полученный результат снова прогонялся через MS-матрицу и восстанавливалось обычное стерео. При таком процессе практически исчезла противофаза, присутствующая в исходном сигнале, без потери объема.
PPP2
Все как в предыдущем, только S-составляющая была подкомпрессирована, и стереобаза несколько раздвинулась, хотя и не перешла в противофазу.
PPP3
Левый и правый каналы поочередно перегнаны через ленту.
Во всех трех вариантах в мастер-секции был применен Digidesign DINR и L1+ Ultrmaximizer для компенсации шума ленты (правда, шумодав я использовал в очень легком режиме) и потерь уровня при MS-процессе.
На самом деле, надо было бы сделать еще два варианта: прогнать ОДНОВРЕМЕННО оба трека через ленту, один раз с Dolby, второй раз - без Dolby... Вот только времени не хватило.
А можно чуть-чуть поподробние, для не профессионалов. И такой вопрос стоит ли любительскую игру записывать сначала на магнетофон скажем касетник, а после на компьютер, улучшит ли это качество? Извеняюсь за наивность вопроса, но если сложить R+L и R-L то в результате останется 2R из которого и востанавливается Stereo т.е. Не является ли это преобразование просто замысловатым выключением одного микрофона? Если запись была сделана двумя например?
Отправлено 04 Октябрь 2008 - 12:20
Stranger (Sep 11 2008, 19:29) писал:
На кассетник точно не стоит
Stranger (Sep 11 2008, 19:29) писал:
Параллельно со сложением производится и вычитание: "R+L" - "R-L" = 2L
Таким образом, преобразовав LR в MS мы получаем возможность править отдельно "центр" M и пространственную составляющую S. Каждый это делает по-вкусу. Таким образом избавляются, например, от проблемы, когда при записи двумя микрофонами по системе XY низкие частоты собираются как-бы по середине между динамиками. Затем MS преобразовывают обратно в LR.
Такие поправки могут принести вред в определенных случаях, особенно, когда источник звука со своими отголосками- не точечный на записи, например, когда пишем гитару с разведенными на некоторое расстояние друг от друга микрофонами. В общем, пробуйте, слушайте, сравнивайте.
Отправлено 14 Октябрь 2008 - 19:04
Отправлено 26 Октябрь 2008 - 15:33
Кассетник - смотря какой. Если ориентироваться на Studer A-710 или A-721 и ленту 4-го типа (металл), то ещё может быть...
Отправлено 26 Октябрь 2008 - 15:59
Отправлено 26 Октябрь 2008 - 21:25
Wlad (Oct 26 2008, 15:59) писал:
Влад, уже что-то выходит с мафоном? Или Вы еще собираете конфигурацию?
Отправлено 08 Ноябрь 2008 - 17:04
А с преампом думаю поступить так: взять Apogee AD-1000, образцовый АЦП со встроенным микрофонным предусилителем. Nagra всё-таки дорогая ($3000), а Апож ) в Москве стОит примерно $1000.
A-710 в стадии ремонта. Не могу найти прижимные ролики. Правда, есть сервис в США по замене резины, но им надо послать оба ролика, а снять второй я сам не смогу, надо будет кого-то попросить. Всё это делается потому, что звук A-710 очень "тёплый", с бархатной серединой, как у Revox B77, и потрясающе высоко детализирован. Хорошей ленты в Америке предостаточно, так что, возможно даже на первых порах буду использовать кассетник, благо он профессиональный (в смысле, серьёзно пишет и серьёзно играет).
Отправлено 16 Октябрь 2011 - 12:53
Следующим летом (так договорились) планирую записать одного гитариста для д/ф, который сам же буду и снимать. Для себя я уже твёрдо решил, что запись будет аналоговая, на две Nagra 4.2, лента 3M 996, 38-я скорость. НО: как засинхронизировать между собой две нагры? Дубли будут по 3 - максимум 5 минут (ну, может, баховскую Чакону запишем за один дубль). На таких длительностях рассинхрона вроде как не должно быть, да ещё и с такой-то толстой лентой. А вот как дальше?
Микрофоны: "Октава МК-105".
Предусилители - нагровские, либо Ampex 350 (600, 601).
Камеры - Canon 550D, без синхронизации.
Цифру для записи звука не предлагать.
Сообщение отредактировал Wlad81: 16 Октябрь 2011 - 12:54
Отправлено 23 Август 2014 - 18:51
Микрофонный предусилитель: основан на предах Tesla EJU-363 на полевых транзисторах. Двухканальный. С возможностью суммирования каналов в один, для чего есть переключатель "Моно/Стерео".
Микрофоны: пока что два ламповых конденсаторных ЛОМО УМ.51 с капсюлем 1" (2 шт.). Планирую покупать ленточный микрофон.
Сообщение отредактировал Wladislaw: 23 Август 2014 - 18:53
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 18:40
Цифра отдыхает. Нет, она не просто отдыхает, а находится в глубокой з.
Сообщение отредактировал Wladislaw: 25 Октябрь 2016 - 18:42
Отправлено 25 Октябрь 2016 - 19:03
Wladislaw (25 Октябрь 2016 - 18:40) писал:
Цифра отдыхает. Нет, она не просто отдыхает, а находится в глубокой з.
Где и как это чудо звукозаписи послушать?
Отправлено 05 Июль 2018 - 21:30
Здесь уже 4 микрофона.
1. Духовой оркестр. https://cloud.mail.r.../H1QG/2TCtHwcNZ
2. ОРНИ. https://cloud.mail.r.../8fAE/9wx57pz4L
3. ОРНИ. https://cloud.mail.r.../2RtR/Ea1ZFtiLB
4. ОРНИ. https://cloud.mail.r.../Ccos/ZoxQ2rQJx
5. Оркестр. https://cloud.mail.r.../Atqe/6ztQntQsk
6. Оркестр. https://cloud.mail.r.../8FwX/hzCGeDpUa Записано стереопарой.
Сообщение отредактировал Wladislaw: 05 Июль 2018 - 21:31