Второе - когда разбор пьесы произошел - методика отрабатывания задуманного.
С недавних пор, в связи с дырявостью собственной башки, я веду небольшие заметки сам для себя, хочу с вами кое-чем поделиться, - с частью методики, рекомендованной Альварро Пьерри - методой визуализирования:
Считается, что нарабатывая т.н. автоматизмы на большие куски пьесы или, упаси Бог, на всю пьесу – плохо. Это и понятно: пока пальцы играют, мы можем мысленно отсутствовать, какая же тут пластичность исполнения, ничего уже в стиле изложения пьесы поменять нельзя, чтобы играть пьесу, нужно заставить себя «отключаться», так как голова пуста, помнять только пальцы. А пальцы «помнят» текст очень ограниченно: только в определенном темпе (темпах) и агогике и пр., то есть один в один, как мы заучили, а «шаг вправо, шаг влево» карается сбоем.
Из изложенного возникает вопрос, как же правильно «думать» пьесу во время ее исполнения?
Ответ на него мне до конца неизвестен, но буквально недавно, благодаря Heike Matthiesen, я начал осознавать, что думаю не о том. В ее примере идет сравнение с ралли, когда пилот получает информацию от ко-пилота о направлении езды. Перенося эту аналогию на музыкальный инструмент, на таком уровне контроля мы даем команды и думаем больше о технических моментах: сейчас начнется пассаж, тут пошло кресчендо, как сыграть, чтобы не «переборщить», тут не забыть выделить ноту и пр..
С моей точки зрения, Heike предлагает лучший вариант – мысленно визуализировать музыку во время игры, какой мы ее хотели бы услышать в идеале.
Во-первых, мы никогда не теряемся в пьесе.
Во-вторых, по Даосизму и Александеру, мы даем вещам, уже и так технически отработанным, просто свершиться, не вмешиваясь в тех. процесс, представляя лишь цель, но не думая, так сказать, о средствах и путях ее достижения.
В третьих, мы не мыслим «мелко», от места с возможной ошибкой , сложностью и пр. до другого.
В четвертых – у нас есть на момент исполнения четкое представления, как должно звучать, цель. А вот в первом варианте, во всяком случае, у меня так, как-то пошло, потом сам себя ловишь из того, что уже вышло из под пальцев, пытаешься подправить дальнейший ход исполнения.
Получается, возможно, техничнее, но немного бездушно, «продиктовано буква за буквой», как объясняет Heike.
Открытые вопросы по визуализации у меня есть, например, если в голове уже звучит гениально-правильная музыка, как же за ней себя-то услышать со стороны?
П.С. Почему-то вспомнилось пение Гленна Гульда во время игры…
Lolll (Feb 23 2011, 21:41) писал:
Это непростая тема. В настоящее время мы, а больше всего - наш дорогой borges - собираемся готовить очередной перевод книги, предназначенной для пианистов. Один из моментов причины сбоя, как раз, если верить автору, и состоит в "мышлении заранее" - в забегании вперед, хотя, тут, имхо, есть ньюансы...