мои записи (el_gato) ансамбли и соло
Отправлено 16 Август 2014 - 11:47
Другое дело, что возможно "знать" здесь не то слово. Если формально рассматривать классиков то окажется, что они использовали очень простые гармонии и пользовались очень ограниченными средствами. Я не думаю, что Джулиани знал хуже Бетховена названия аккордов, правила голосоведения и что моветон использовать D - S.
Отправлено 16 Август 2014 - 22:47
Тут другое: он был прекрасным мелодистом, но его композиторское мастерство далеко от совершенства.
Вот пример:
Экспозиция оркестра - великолепная музыка, настоящая венская классика, немного сдобренная итальянскими мотивами в побочной партии. Начало напоминает бетховенский скрипичный концерт, а заключительная партия вообще будто у позднего Моцарта списана.
Ожидаешь вступления солиста с какими-нибудь важными "сообщениями". Но когда начинает играть гитарист, то выясняется, что он здесь только для того, чтобы показать как он классно играет пассажи. Всё, музыка кончилась...
Или вот это:
Очень красивая и "правильная" пьеса. Просто, красиво и без излишеств. Такие простые пьесы - лучшее, что у Джулиани получалось. Карулли так сочинить слабо.
Вот еще:
Потрясающе красивая и хорошо сделанная первая часть! Наверное, самое вдохновенное, что написал Джулиани. Но следующие части - просто трата времени, пустая музыка. Нет интересной мелодии и нет развития. Сложных гармонических планов Джулиани избегал, без них получается топтание на месте, поэтому вся музыка - переливание из пустого в порожнее.
-----
Карулли не так ярок в мелодиях, но умеет развить простые мелодии. Не Моцарт, конечно, но всё же.
-----
Про Сора - потом, через 2 недели, когда вернусь!
Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 21:13
https://youtu.be/-BK8uZ5Mhfw
Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 02:13
el_gato (08 Ноябрь 2015 - 21:13) писал:
el_gato, расскажите пожалуйста как вам далось расставание с ногтевым способом? Раньше вы играли на кл гитаре как все, не тянет как говорится обратно?
Ричеркар сыгран замечательно
Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 07:56
el_gato (08 Ноябрь 2015 - 21:13) писал:
Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 10:25
asdfg (09 Ноябрь 2015 - 02:13) писал:
Легко! Какое-то время привыкал, адаптировал координацию, но недолго. Сейчас даже на классической гитаре вижу от этого только плюсы.
Нет, не тянет.
Спасибо!
Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 12:55
el_gato (09 Ноябрь 2015 - 10:25) писал:
Легко! Какое-то время привыкал, адаптировал координацию, но недолго. Сейчас даже на классической гитаре вижу от этого только плюсы.
Нет, не тянет.
Спасибо!
el_gato, вы же сейчас играете без ногтей на жильных или шёлковых струнах верно? Как после них щипать нейлон? Предположу, что нейлон звучит хуже и играть на нём без ногтей не сильно тянет? Расскажите пожалуйста про этот момент, очень интересно ваше мнение, подкреплённое практикой
Сообщение отредактировал asdfg: 09 Ноябрь 2015 - 12:56
Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 13:22
asdfg (09 Ноябрь 2015 - 12:55) писал:
Да нормально всё звучит. Мне больше натяжение классическое неудобно. На классике без ногтей не так звонко, но верха всё равно достаточно, а середина сильно плотнее. Управлять звуком и мелочи всякие выстраивать в сто раз удобнее, градации находятся более тонкие, подушка чувствительнее на этот счёт.
Меньше предполагайте и больше пробуйте.
Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 15:11
el_gato (09 Ноябрь 2015 - 13:22) писал:
asdfg (09 Ноябрь 2015 - 12:55) писал:
Да нормально всё звучит. Мне больше натяжение классическое неудобно. На классике без ногтей не так звонко, но верха всё равно достаточно, а середина сильно плотнее. Управлять звуком и мелочи всякие выстраивать в сто раз удобнее, градации находятся более тонкие, подушка чувствительнее на этот счёт.
Меньше предполагайте и больше пробуйте.
Т.е. натяжение на кл гитаре сильнее? Да и кстати, у вас затвердела подушечка?
Если честно, то я играю без ногтей уже третий год. На нейлоне играть очень не приятно до сих пор, поэтому и спросил про другой тип струн.
Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 16:11
asdfg (09 Ноябрь 2015 - 15:11) писал:
Если честно, то я играю без ногтей уже третий год. На нейлоне играть очень не приятно до сих пор, поэтому и спросил про другой тип струн.
Нет, я к классической гитаре стараюсь мало прикасаться, играю на 19-вечной, лютнях, там натяжение гораздо мягче, поэтому не очень затвердевает подушка.
Может, надо над звукоизвлечением поработать? Мне, наоборот, приятно играть без ногтей из-за ощущений контроля над звуком.
Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 18:11
Из одного интервью Массимо Лонарди:
Цитата
... Многие мои коллеги все еще убеждены, что на лютнях и других подобных инструментах следует играть исключительно без ногтей, но это не соответствует исторической реальности.
Имеются в виду Лоренцо Микели и Маттео Мела, которые успешно сочетают игру на классической гитаре и на старинных щипковых (теорбе и барочной гитаре). И, похоже, таких исполнителей постепенно становится больше. Недавний пример - прекрасный диск Хосе Антонио Эскобара с музыкой Луиса Милана на виуэле.
Сообщение отредактировал dmedv: 09 Ноябрь 2015 - 18:21
Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 19:56
dmedv (09 Ноябрь 2015 - 18:11) писал:
Из одного интервью Массимо Лонарди:
Цитата
... Многие мои коллеги все еще убеждены, что на лютнях и других подобных инструментах следует играть исключительно без ногтей, но это не соответствует исторической реальности.
Имеются в виду Лоренцо Микели и Маттео Мела, которые успешно сочетают игру на классической гитаре и на старинных щипковых (теорбе и барочной гитаре). И, похоже, таких исполнителей постепенно становится больше. Недавний пример - прекрасный диск Хосе Антонио Эскобара с музыкой Луиса Милана на виуэле.
Я играю без ногтей не от убеждения, что только так правильно, а потому, что мне так больше нравится. Многие источники (включая моего любимого Пиччинини) говорят о ногтях, но очевидно, что оба способа существовали равноценно. И замечание Лонарди про ногти его коллег (though rather short) - тоже очень значимое, так как с длинными контактный подушечный способ совсем не сочетается.
Но то, что гитаристы поворачиваются в этот репертуар с осознанием не может не радовать.
Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 20:14
Лонарди пишет об итальянском и испанском барокко, но не о ренессансе Поэтому прекрасный диск Эскобара с Миланом может и несоответствовать исторической реальности.
Интересно были ли маникюрные ножницы в те далёкие времена
С барокко всё очень непросто и с постановкой и с ногтями
Сообщение отредактировал hsk: 09 Ноябрь 2015 - 20:14
Отправлено 10 Ноябрь 2015 - 21:00
hsk (09 Ноябрь 2015 - 20:14) писал:
Лонарди пишет об итальянском и испанском барокко, но не о ренессансе Поэтому прекрасный диск Эскобара с Миланом может и несоответствовать исторической реальности.
Я не начинал уточнения об инструментах и поправки на эпохи ввиду лени на всякое словоблудие. Но и в 16 веке были источники, рекомендовавшие ногти, о них мне Шави рассказывал. И, помнится, даже скромная иконография была на эту тему.
Отправлено 03 Ноябрь 2018 - 09:54
Фрэнсис Каттинг, английский лютнист чуть постарше Доуланда. Играют его довольно мало, хочу исправить эту несправедливость.
Гальярда Сэра Уолтера Рэйли
https://youtu.be/rY9fwGrY8IM
Пассакалия Робера де Визе. Видео вдохновлено Рембрандтом и Ларсом фон Триером.
https://youtu.be/BA3RvCvMGiY
Песня XV века о прекрасных глазах. Жиль Беншуа.
(Интабуляция Тристеро Монтевидео, диминуции во 2 куплете - мои)
https://youtu.be/sLrnWPUkT6w