Index_K (Jan 22 2008, 12:22) писал:
Таким образом, если вы живете в джунглях, гитара должна храниться в кофре, а внутрь еще надо засунуть осушитель и вентилятор, и вообще получается играть там на ней нельзя. Вот видимо тайна "ценных гитар" от 650 мм.
Вот образец вдумчивого и вполне инженерного подхода к делу!
Если опустить явно выраженный сарказм,
уважаемый Index_K, то Вы правы. И никакой тайны нет, и уж тем более я не пытался ее создавать.
Просто достаточно очевидны в контексте этого разговора 2 вещи:
1. Инструменты из цельной древесины всегда более чувствительны к изменениям температуры и влажности,
в отличие от их более дешевых собратьев, сделанных из ламинатов и фанеры. Поэтому, владельцы дорогих
цельнодеревянных инструментов вынуждены уделять этим вопросам больше внимания. А для владельцев
более скромных инструментов значительная часть всех этих премудростей и не нужна вовсе.
2. Этот пункт является производным из предыдущего: зачем было бы мне, да и Вам тоже, забивать коллегам голову
приведенной Вами таблицей соответствия относительной влажности и температуры, если бы автор вопроса
о нюансах хранения в кофре (Чакра) ответила о классе гитары прежде чем появилась реплика Misha?
Для инструментов не из массива дерева эти нюансы практически не важны.
По делу:
Сначала позвольте мне извиниться перед всем сообществом и уважаемым Misha за излишне резкий и эмоциональный
вчерашний ответ. "Был неправ, вспылил - нашло что-то... так-то нервы у меня железные!" (С)
Надеюсь, что буду прощен.
Касательно хранения в кофре в условиях климата с высокой влажностью и повышенной температурой.
Уважаемый Index_K практически верно сказал ключевое слово: осушители.
Только утюг не пойдойдет, безусловно.
1.Применяют силикагель (
http://www.cultinfo....008/102/076.htm), который
держат в кофре с гитарой и периодически просушивают либо на солнышке, либо феном (иначе он
стабилизирует свою влажность на каком-то уровне и стане бесполезным для цели осушения).
Объем пакета с силикагелем для такого хранения составляет порядка 200 грамм.
2.Некоторые кофры с мягкой внутренней обивкой способны также накапливать влагу из
окружающего воздуха, поэтому и их надо периодически просушивать. Для этого годятся
солнечные лучи и бытовые дамские фены. Только не надо закладывать гитару в разогретый феном кофр!!!!
Испарение и поглощение влаги - процесс не мгновенный, поэтому можно спокойно дать остыть просушенному
кофру.
3.Не стоит также забывать, что даже плотно закрытый кофр - негерметичен, поэтому, даже если его
не открывать в течение продолжительного времени (неделя-две и более), невзирая на наличие внутри
силикагеля в достаточном количестве, в конце концов влажность внутри кофра станет равной влажности
помещения, в котором он хранится.
Мне приходилось заниматься приведением в порядок инструмента, приехавшего из Японии в жестком
фирменном кейсе с пакетом силикагеля внутри. Кейс закрывается достаточно плотно.
Гитара была получена в ощутимо измененном излишней влажностью состоянии.
К счастью, изменения оказались обратимыми, отразились только на состоянии
верхней и нижней деки, и при грамотной очень медленной просушке инструмент был приведен в штатное состояние.
Сейчас вот приводится в порядок гитара, изрядно, почти опасно пересушенная, но добросовестно хранившаяся
в кейсе.
Когда, по счастью, еще не пострадал гриф такие гитары можно осторожненько привести в
первоначальный вид.
На всякий случай для тех, кому свойственен сарказм и ирония, отвечаю на вопрос: я не только не работник ЖЭКа,
но и не гитарный мастер.
Более того, у меня и с плотницко-столярными навыками - не очень, я все больше
слесарю...
, и лады на своей гитаре менять отдавал настоящему гитарному мастеру . Но вот по ряду
причин достаточно давно тому назад довелось вникнуть в проблемы сохранности деревянных музыкальных
инструментов, и на грани потери дорогого инструмента от пересыхания пришлось побалансировать.
Научился.
К слову, вот такие, даже интуитивно понятные, вещи не всегда очевидны в том числе и людям с опытом.
Два знакомых гитарных мастера, после демонстрации успешного восстановления гитар методом
просушивания или увлажнения, были изрядно удивлены. Однако данные о таких экспериментах -
не новость и не ноу-хау. Информация о них доступна - было бы желание искать.
Сообщение отредактировал 650mm: 22 Январь 2008 - 16:28