Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ: Пособия по композиторству - Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Пособия по композиторству Есть ли такая литература? Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   GrafRay 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 09:00

Вопрос вот в чём - я знаю что есть такая вроде специальность в муз консерваториях - композитор. Видимо там чемуто учат . Может быть есть какието материалы на эту тему? Полезные без особых копаний в вопросе.
0

#2 Пользователь офлайн   Антон_К 

• зануда
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 09:12

Смотря что Вам надо.
Если я не путаю, сюда входят дисциплины:
- Музыкальная форма;
- Гармония;
- Контрапункт;
- Оркестровка.
(поправьте, если напутал)

Что именно нужно?

PS вспомнил! Есть же учебник у Алексея Кофанова по композиции (но я этот учебник сам не видел)
0

#3 Пользователь офлайн   Alirio 

• Видный деятель современности
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 09:13

Просмотр сообщенияGrafRay (Mar 17 2009, 11:00) писал:

Вопрос вот в чём - я знаю что есть такая вроде специальность в муз консерваториях - композитор. Видимо там чемуто учат . Может быть есть какието материалы на эту тему? Полезные без особых копаний в вопросе.

"Теория музыки" Способина кажись...
0

#4 Пользователь офлайн   _SERGEYX_ 

• Любит посидеть
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 09:27

Имхо, композиторство лучше всего начинать именно с переложений. Я пробовал делать так: беру песенник, где мелодия написана в один голос и над нотами стоят буквенно-цифровые обозначения аккордов. Сначала равномерно заполняю все промежутки мелодии нотами аккордов, затем потиньку начинаю искать полифонию в басовых нотах (если мелодия в верхнем голосе), чтобы бас не только поддерживал "музыкальную ткань", но и сам содержал мелодию. Где-то вставляю пассажи для перехода... Постепенно вырисовывается цельная картина пьесы и приобретается бесценный опыт. Потом, при написании своей мелодии это очнь сильно пригодится. Я, конечно, еще полный дилетант в этом деле, но попытки были..., наверно, как у всех... :)
0

#5 Пользователь офлайн   sergeim 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 09:33

Да есть же тема "Как сочинять для гитары? Советы". Я думаю это полутше книги - спрашивай не хочу. :)
0

#6 Пользователь офлайн   GrafRay 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 09:52

Да, я вобщемто не плохо пишу но в день у меня получается 3 - 6 тактов - маловато. Но тут конешно играет роль муза ))) и душевное состояние., мысль которую хочется донести юзеру. Я бы почитал книгу если бы её написал к примеру Алексей Рыбников - очень классный композитор или чтото в таком роде. Полифонию писать нет проблем - бери и лабай так как иногда переслушиваю 2 ДВД мп 3 файлов баха ....там оно уже в голове играет само... а вот сочинение мелодии это требует усилий. Например попсовых песен к примеру или просто интересной мелодии. Попсовые песни сочинять цели нет но это очень хорошая основа для понимания мелодии

Сообщение отредактировал GrafRay: 17 Март 2009 - 09:54

0

#7 Пользователь офлайн   Антон_К 

• зануда
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 09:59

Так что надо-то?
Если и так пишите, то может просто вопросы какие-то про модуляции или ещё что-то.
Подо всё же конкретные книги.
Скорость с помощью советов навряд ли можно увеличить.
0

#8 Пользователь офлайн   GrafRay 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 10:02

"Теория музыки" Способина

Нашел вот это в нете - спасибо качаю... интересное описание
0

#9 Пользователь офлайн   Mischa 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 10:05

у нас на сайте лежит в E-Books
0

#10 Пользователь офлайн   GrafRay 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 10:13

гуд ... спасибо.

http://ldn-knigi.lib.ru/Musik.htm

Тут еще кое что есть
0

#11 Пользователь офлайн   sergeim 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 10:16

Просмотр сообщенияMischa (Mar 17 2009, 12:05) писал:

у нас на сайте лежит в E-Books

Да, но называется не Элементарная теория музыки ,а МУЗЫКАЛЬНАЯ ФОРМА.
0

#12 Пользователь офлайн   GrafRay 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 10:20

В том линке что я дал там есть эта книга что элементарная. ВОт единственный вопрос существуют ли какието произведения авторов этих книг ))
0

#13 Пользователь офлайн   Антон_К 

• зануда
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 10:34

Просмотр сообщенияGrafRay (Mar 17 2009, 12:20) писал:

ВОт единственный вопрос существуют ли какието произведения авторов этих книг ))

Это по-моему разные вещи. Они заняты разбором написанных произведений. И это полезно для сочинителей, но сочинять с помощью этих книг невозможно. Зато очень удобно изучать чужие пьесы.
0

#14 Пользователь офлайн   GrafRay 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 10:47

ага , почитаю - посмотрю
0

#15 Пользователь офлайн   Кофанов 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 12:40

Просмотр сообщенияАнтон_К (Mar 17 2009, 12:34) писал:

Это по-моему разные вещи. Они заняты разбором написанных произведений. И это полезно для сочинителей, но сочинять с помощью этих книг невозможно.

Вот именно. Учебники по гармонии, форме, полифонии - написаны для теоретиков. Всё это композитору знать нужно, но абсолютно недостаточно - потому что о творческом процессе сочинения там ни слова... Тебе дают багаж знаний, 10 чемоданов - но тележки, чтобы везти этот багаж, не дают. И стоишь с этими чемоданами, как дурак...
Более того, я немного знаком с процессом обучения композиции в петербургской консе (мой друг там учится). Этого процесса фактически нет. Студент приносит что-то (зачастую полный отстой), препод хвалит - иногда мягко указывая самые вопиющие проколы. Как их исправить, не говорит.
В итоге выпускник не умеет лепить длинную мелодию, не мыслит гармонически (аккорды не вливаются один в другой, состыкованы механически), плохо владеет фактурой... Послушайте концерты молодых композиторов!

Учебники по композиции есть. Их ровно три: М. Гнесина (1943 г.), Е. Месснера (1968) и... мой (2007). Первые два можно достать лишь в крупных библиотеках, они не переиздавались. Мой продается.
Не хочу тупо рекламировать. Просто взгляните: тут выложено несколько первых страниц. Не понравится - значит, не судьба... :)
0

#16 Пользователь офлайн   Alirio 

• Видный деятель современности
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 12:46

Просмотр сообщенияКофанов (Mar 17 2009, 14:40) писал:

Просмотр сообщенияАнтон_К (Mar 17 2009, 12:34) писал:

Это по-моему разные вещи. Они заняты разбором написанных произведений. И это полезно для сочинителей, но сочинять с помощью этих книг невозможно.

Вот именно. Учебники по гармонии, форме, полифонии - написаны для теоретиков. Всё это композитору знать нужно, но абсолютно недостаточно - потому что о творческом процессе сочинения там ни слова... Тебе дают багаж знаний, 10 чемоданов - но тележки, чтобы везти этот багаж, не дают. И стоишь с этими чемоданами, как дурак...
Более того, я немного знаком с процессом обучения композиции в петербургской консе (мой друг там учится). Этого процесса фактически нет. Студент приносит что-то (зачастую полный отстой), препод хвалит - иногда мягко указывая самые вопиющие проколы. Как их исправить, не говорит.
В итоге выпускник не умеет лепить длинную мелодию, не мыслит гармонически (аккорды не вливаются один в другой, состыкованы механически), плохо владеет фактурой... Послушайте концерты молодых композиторов!

Учебники по композиции есть. Их ровно три: М. Гнесина (1943 г.), Е. Месснера (1968) и... мой (2007). Первые два можно достать лишь в крупных библиотеках, они не переиздавались. Мой продается.
Не хочу тупо рекламировать. Просто взгляните: тут выложено несколько первых страниц. Не понравится - значит, не судьба... :)

А как посмотреть? Я нажимаю на страницу, а она что-то не открывается
0

#17 Пользователь офлайн   Кофанов 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 12:46

Просмотр сообщенияsergeim (Mar 17 2009, 11:33) писал:

Да есть же тема "Как сочинять для гитары? Советы". Я думаю это полутше книги - спрашивай не хочу. :)

И, действительно, в этой теме я готов давать конкретные советы. Когда учился сам, мне никто не дал такой возможности: спросить у того, кто прошел раньше (это буквальный смысл слова "сэнсей").
Честно сказать, мне крайне странно, что уже давно никто не пользуется этой возможностью... Насколько мне известно, нигде в интернете больше нет ничего подобного.
0

#18 Пользователь офлайн   Кофанов 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 12:57

Просмотр сообщенияAlirio (Mar 17 2009, 14:46) писал:

А как посмотреть? Я нажимаю на страницу, а она что-то не открывается

Странно... На мой сайт ежедневно заходит 150-200 человек - значит, с доступом там всё в порядке...

Что ж, могу выложить эти страницы здесь, авось откроются. Вот первая, ее видно? -
Изображение

Сообщение отредактировал Кофанов: 17 Март 2009 - 12:58

0

#19 Пользователь офлайн   sergeim 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 12:58

Просмотр сообщенияКофанов (Mar 17 2009, 14:46) писал:

Честно сказать, мне крайне странно, что уже давно никто не пользуется этой возможностью... Насколько мне известно, нигде в интернете больше нет ничего подобного.

Да, что-то я немного отошол от сочинительства. Как вспомню какие мучения были прошлый раз когда сочинял. Но с другой стороны это интересно - сочинять. Такая вот нестыковочка - интересно и мучительно.
P.s. Не пугайтесь. :)
0

#20 Пользователь офлайн   Кофанов 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 17 Март 2009 - 13:05

Просмотр сообщенияsergeim (Mar 17 2009, 14:58) писал:

Такая вот нестыковочка - интересно и мучительно.

Дык - так оно и есть!
Особенно тяжко делать крупную форму, да еще для большого состава. Когда я писал свою первую симфонию - буквально изнемогал, задыхался. Будто тонну на себе волок... Всю эту махину держать в голове!!! :)
Потом ничего, втянулся... Но все равно, большие вещи до сих пор писать тяжело.
0

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей