mailj (Apr 25 2009, 22:00) писал:
Вы не могли бы представить какую-то достаточно длинную импровизацию на одном аккорде в качестве примера?
С налёту — нет, естественно, не хочу вымучивать. Только это и не нужно, имхо. Разве не достаточно
первого такта венгерки с этими "задержаниями"? Ведь если такт
первый, то от чего задерживаемся? Ведь реально венгерку можно начать именно так, и никто не закидает вас тухлыми яйцами, имхо. Я попытаюсь объяснить, как я понимаю задержание. Задержание — это нота от предыдущего аккорда, которая продолжает звучать некоторое время на следующем аккорде. Если задержание "неприготовленное", это означает только то, что эта нота не буквально
продолжает звучать с предыдущего аккорда, а только
принадлежит предыдущему аккорду по его составу. Если же предыдущего аккорда попросту нет, говорить о
любом задержании большого смысла нет, имхо. Кроме того, если нота, вроде бы формально принадлежащая предыдущему аккорду, используется многократно вперемешку с другими, в интенсивном мелодическом движении, говорить о задержании тоже нет смысла. Я не претендую на истину в последней инстанции, но мне показалось, что эти ноты гораздо понятнее и
удобнее будет рассматривать именно как вспомогательные.
brazileiro сказал:
Во втором примере ми бямоль не то что плохо, никак не сочетается. Можно-не можно, Прозаик-теоретик фигов. Уши включи!
Это пример из Руднева. Считаешь себя умнее Руднева? И ты уже перешёл к прямым оскорблениям оппонента, безо всяких на то оснований, ты плюёшь на все правила сетевого этикета. Ты ведёшь себя как последняя мразь, как поганый тролль, способный только
гадить, и ни на что более. Очень обяжешь, дружок, если прекратишь гадить. Попробуй найти хоть
каплю собственного достоинства в своей мерзкой душонке.
Кофанов сказал:
Хотелось бы определенности от т. Прозаика: всё-таки "должен" или "не должен"???
Должен. И вполне гармонирует, т.к. отвечает логике мелодического движения. Проходящая хроматическая в басовом голосе возможна точно так же, как и в любом другом голосе. Если играть это не по одной ноте в час, всё вполне нормально. А вот вопрос из "параллельной темы" про обращения ундецим- и терцдецимаккордов тебе не по зубам, композитор? Заметь, речь не про проходящие ноты в басу, которые могут как-то там "зависеть от басиста", как ты любишь говорить, а именно про саму гармоническую логику, функцию аккорда.