Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ: Безногтевой способ звукоизвлечения - Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ

Перейти к содержимому

• 9 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Безногтевой способ звукоизвлечения Оценка: -----

#121 Пользователь офлайн   Alirio 

• Видный деятель современности
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 13:43

Просмотр сообщения650mm (01 Апрель 2013 - 13:19) писал:

Просмотр сообщенияAlirio (01 Апрель 2013 - 12:48) писал:

... как хотите, так и играйте))) Было б на чем))) Вот в этом то и главный вопрос - на чем :P

Простите, но уж тут я Вас не понимаю. "На чем играть" - проблема, решаемая гораздо проще,
чем проблема техники звукоизвлечения, неизбежно возникающая всякий раз,
когда появляется то "на чем играть". ;)
Причем, проблема техники звукоизвлечения одинаково остро стоит и для "ногтевиков", и для "безногтевиков".
Помнится, А.Сихра говаривал задумчиво: "Мы слышим правую руку" (С) ;)

А вот и нет)))) Для этих 2х способов звукоизвлечения нужны принципиально разные гитары))) А что там Сихра говорил - так то нам неведомо))) Кстати, он точно без ногтей играл B)
0

#122 Пользователь офлайн   650mm 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 13:48

Просмотр сообщенияAlirio (01 Апрель 2013 - 13:43) писал:

Для этих 2х способов звукоизвлечения нужны принципиально разные гитары)))

Категорически не согласен.
Но с удовольствием послушаю (почитаю) Вашу аргументацию и советы по выбору гитары,
предназначенной специально для безногтевого звукоизвлечения.
0

#123 Пользователь офлайн   Alirio 

• PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 13:55

Просмотр сообщения650mm (01 Апрель 2013 - 13:48) писал:

Просмотр сообщенияAlirio (01 Апрель 2013 - 13:43) писал:

Для этих 2х способов звукоизвлечения нужны принципиально разные гитары)))

Категорически не согласен.
Но с удовольствием послушаю (почитаю) Вашу аргументацию и советы по выбору гитары,
предназначенной специально для безногтевого звукоизвлечения.

Так известно ж))) Погромче, покрикливей нужна гитара для безногтевого способа, если будете использовать синтетические струны. Иначе слышно не будет...
0

#124 Пользователь офлайн   Катаксей 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 14:00

Просмотр сообщения650mm (01 Апрель 2013 - 12:48) писал:

Меня в безногтевом способе звукоизвлечения удручает главным образом одно: сложность выполнения искусственных флажолетов.

Другое удручающее обстоятельство - трудность исполнения пиано и пианиссимо на дискантах.
Звук получается некрасиво-сепелявый.
0

#125 Пользователь офлайн   650mm 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 14:06

Просмотр сообщенияAlirio (01 Апрель 2013 - 13:55) писал:

Так известно ж))) Погромче, покрикливей нужна гитара для безногтевого способа, если будете использовать синтетические струны. Иначе слышно не будет...

Я-то рассчитывал на серьезный конструктивный диалог...
Проникся Вашим мнением, спасибо.
0

#126 Пользователь офлайн   Alirio 

• PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 14:08

Просмотр сообщения650mm (01 Апрель 2013 - 14:06) писал:

Просмотр сообщенияAlirio (01 Апрель 2013 - 13:55) писал:

Я-то рассчитывал на серьезный конструктивный диалог...
Проникся Вашим мнением, спасибо.

А что в нем несерьезного и неконструктивного? Основная проблема безногтевиков - слабый нечеткий звук на синтетике. В чем еще проблемы? Хотелось бы понять)))
0

#127 Пользователь офлайн   650mm 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 14:16

Просмотр сообщенияКатаксей (01 Апрель 2013 - 14:00) писал:

Другое удручающее обстоятельство - трудность исполнения пиано и пианиссимо на дискантах.
Звук получается некрасиво-сепелявый.

Трудности звукоизвлечения есть, безусловно.
Тем не менее, Кириллу Волжанину удалось понравиться слушателям: альбом раскуплен. ;)
Рискну предположить что динамические оттенки в исполнении не сводились исключительно
к форте, фортиссимо и сфорцандо. ;)

Просмотр сообщенияAlirio (01 Апрель 2013 - 14:08) писал:

А что в нем несерьезного и неконструктивного?
Выше Вы говорили о "принципиальных" различиях инструментов для
двух разных способов звукоизвлечения. На деле - скатились до банального обсуждения
качества совершенно однотипных, принципиально не отличающихся инструментов.
Выбрать более громкий инструмент из числа инструментов одинаковой конструкции - вот к чему
сводится Ваш совет.
Можно подумать, что при ногтевом способе звукоизвлечения гитарист с удовольствием
играет и легко добивается яркого громкого звучания на гитаре низкого качества.
Никакого упоминания о принципиальных различиях инструментов Вы пока не привели.
0

#128 Пользователь офлайн   Alirio 

• PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 14:25

Можно подумать, что при ногтевом способе звукоизвлечения гитарист с удовольствием
играет и легко добивается яркого громкого звучания на гитаре низкого качества.
Никакого упоминания о принципиальных различиях инструментов Вы пока не привели.
[/quote]

Сорри, но я не гитарный мастер, чтобы конструктивные различия знать... Думаю, что они есть! Известно мне следующее (как потребителю) - есть "концертные" гитары с мощным звуком и обертонами. На них нужно играть в залах. Есть более "тихие" гитары такого же уровня - на них надо делать студийные записи, поскольку в студии "концертная" гитара грязно звучит. Как эти инструменты конструктивно различаются, я, естественно, не знаю...
Полагаю, что для безногтевиков как раз нужен "концетный" вариант, который компенсирует "тихий" звук из-за отсутствия ногтей ;)
0

#129 Пользователь офлайн   Катаксей 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 14:33

Просмотр сообщения650mm (01 Апрель 2013 - 14:16) писал:

Тем не менее, Кириллу Волжанину удалось понравиться слушателям: альбом раскуплен. ;)

Я прослушал запись Кирилла, которую он выложил. Да, звучит очень неплохо.
Но все-таки тихие звуки у него тембрально немного "сепелявят".
0

#130 Пользователь офлайн   650mm 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 14:42

Просмотр сообщенияAlirio (01 Апрель 2013 - 14:25) писал:

Полагаю, что для безногтевиков как раз нужен "концетный" вариант, который компенсирует "тихий" звук из-за отсутствия ногтей ;)

Я бы сильно поспорил с тезисом о том, что при безногтевом способе гитара гарантировано звучит тише.
Вот в звонкости звучания и обогащении высокими обертонами преимущества ногтевого способа очевидны.
Однако, слушая чьё-то исполнение, мы редко делаем прямое сравнение и, если гитарист играет хорошо и музыка
нравится, то мало кому приходит мысль исследовать способ звукоизвлечения, определить тип строя или количество струн на гитаре.

Касательно Вашего тезиса о качестве инструментов: на мой непросвещенный взгляд, "концертный" вариант, как Вы его назвали,
одинаково востребован гитаристами, вне всякой связи с предпочитаемым ими способом звукоизвлечения.
Так что мысль о "принципиальных" различиях в инструментах провисла пока.

Вообще-то я совершенно не собирался разводить очередные дебаты на давно пройденную тему.
Увлекся, извините. ;)

Мне бы получить совет и ответ dmedv по его утверждению об опасностях и вредностях игры на
струнах сильного натяжения при безногтевом способе звукоизвлечения и об обязательной
необходимости постоянно стремиться при этом к снижению силы натяжения струн.

Собственно, за этим я и вошёл в эту дискуссию.
Вот дождусь ответа dmedv и больше беспокоить Вас не стану - всё остальное говорено-переговорено не раз. ;)
Правда, дискуссия о безногтевом способе звукоизвлечения хоть возникает и периодически,
но всё же существенно реже, чем темы о ногтях, их форме, длине и способах витаминизирования, наращивания, выпрямления.
Поневоле позавидуешь пианистам. ;)

Сообщение отредактировал 650mm: 01 Апрель 2013 - 14:44

0

#131 Пользователь офлайн   Alirio 

• PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 15:15

Собственно, за этим я и вошёл в эту дискуссию.
Вот дождусь ответа dmedv и больше беспокоить Вас не стану - всё остальное говорено-переговорено не раз. ;)
Правда, дискуссия о безногтевом способе звукоизвлечения хоть возникает и периодически,
но всё же существенно реже, чем темы о ногтях, их форме, длине и способах витаминизирования, наращивания, выпрямления.
Поневоле позавидуешь пианистам. ;)
[/quote]

Да нет проблем, Вы меня не беспокоите ничуть))
0

#132 Пользователь офлайн   dmedv 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 16:41

Просмотр сообщения650mm (01 Апрель 2013 - 14:42) писал:

Мне бы получить совет и ответ dmedv по его утверждению об опасностях и вредностях игры на
струнах сильного натяжения при безногтевом способе звукоизвлечения и об обязательной
необходимости постоянно стремиться при этом к снижению силы натяжения струн.

А что сразу dmedv? :huh: Я вроде не претендовал на абсолютную истину, и даже ничего не "утверждал"... И вообще, я не доктор, диагнозов не ставлю. Просто когда я пытался играть на гитаре без ногтей, то ощутил, что нагрузка на суставы заметно возросла, и мне это ощущение очень не понравилось, только и всего. Если у Вас нет таких проблем, могу только порадоваться, но в конце концов это все индивидуально, и я лично предпочитаю перестраховаться... Мне на струнах слабого натяжения играть существенно легче (что вроде бы вполне логично...)
0

#133 Пользователь офлайн   650mm 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 16:54

Просмотр сообщенияdmedv (01 Апрель 2013 - 16:41) писал:

А что сразу dmedv? :huh: Я вроде не претендовал на абсолютную истину, и даже ничего не "утверждал"...

Уважаемый коллега, моё внимание привлекло следующее Ваше суждение, в котором я нашёл
Ваши опасения в связи с игрой без ногтей на струнах сильного натяжения (тезисы, которые бросились в глаза, я
посмел выделить жирным шрифтом):

Просмотр сообщенияdmedv (31 Март 2013 - 22:29) писал:

Да, усилий нужно действительно больше... Я подозреваю, что если долго так играть на классике со струнами высокого натяжения, это может неприятно аукнуться, особенно если кисть ставить под большим углом. Так что тут надо осторожно. Если уж возникла необходимость играть без ногтей, то наверное стоит всеми доступными средствами уменьшить натяжение струн: тонкие струны, укороченная мензура, гитара с легким корпусом...

Вот в связи с этим и возникла у меня к Вам просьба разъяснить подробнее Ваши опасения: возможно, при
соответствующей аргументации, я бы смог с Вами эти опасения разделить. И всё.

Но Вы уже ответили?
Спасибо.
К радости своей, при таком ответе я не могу разделить Ваши опасения. :)
Желаю удачи.

Сообщение отредактировал 650mm: 01 Апрель 2013 - 16:55

0

#134 Пользователь офлайн   dmedv 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 17:03

Просмотр сообщения650mm (01 Апрель 2013 - 16:54) писал:

К радости своей, при таком ответе я не могу разделить Ваши опасения. :)

Просто любопытно: а Вы вообще никакого дискомфорта не ощутили, когда перешли к игре без ногтей? или Вы изначально так играли?
0

#135 Пользователь офлайн   Mischa 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 17:20

Интересен опыт безногтевой игры 650мм.
Вопрос (по теме нагрузок и дискомфорта. Без всяких "подколок" и пр.) - сколько часов в день в среднем Вы играете?
0

#136 Пользователь офлайн   650mm 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 17:46

Просмотр сообщенияdmedv (01 Апрель 2013 - 17:03) писал:

Просто любопытно: а Вы вообще никакого дискомфорта не ощутили, когда перешли к игре без ногтей? или Вы изначально так играли?

С удовольствием отвечу.
Осваивать гитару я начинал на семиструнном инструменте, сначала на дрянном дешевом фабричном, а затем
на мастеровом но, всегда со стальными струнами. Параллельно, осваивал греко-римскую борьбу и самбо, при этом
в греко-римском стиле по правилам требуется полное отсутствие ногтей (чтобы не травмировать себя и соперника),
а в самбо хороший захват за курточку способен не просто сломать ногти излишней длины, а даже сорвать их с ногтевого ложе. ;)
В этот период играл без ногтей. ;)
Потом жизнь распорядилась так, что сначала был многолетний перерыв в занятиях гитарой - много лет не играл вообще.
Когда появиласть возможность восстановить навыки игры на гитаре - сначала обзавелся вестерном и играл без ногтей
на металлических струнах.
Позднее, возник большой перерыв в занятиях на ковре и, соответственно, можно было отрастить ногти.
Купил классическую гитару с нейлоновыми струнами и стал играть ногтями. Пару лет так и играл,
восстанавливал утраченные навыки и приобретал новые.
Потом срезал ногти и играю по-старинке, как привык когда-то много-много лет назад. ;)
Да и профессия у меня не связана с музыкой, но изобилует общением с людьми в системе начальник-подчиненный ;) -
не слишком эстетично моя рука выглядит с удобными для игры на гитаре ногтями.

Не стану отрицать: хорошее звукоизвлечение без ногтей даётся сложнее чем звукоизвлечение ногтями.
Усилий от правой руки при игре без ногтей требуется немного больше, это - правда. Но совсем не больше,
чем усилий при игре без ногтей на стальных струнах 12-го калибра. ;)
В своей скромной практике я экспериментировал со многими струнами многих производителей: пробовал разные калибры,
разное натяжение и разные материалы: нейлон, титанил (титаниум), карбон.
Мой вывод прост: гораздо важнее как конкретный инструмент работает с конкретным комплектом струн и конкретным натяжением:
одна и та же гитара с разными струнами может содействовать звукоизвлечению, а может заставлять гитариста буквально "выдавливать" из себя звук.
Одной гитаре подавай только сильное натяжение (42-45кг) струн из любых материалов и она раскроется полным звуком и комфортным звукоизвлечением, а другая
начинает петь только на нейлоне слабо-среднего натяжения (36-39кг) и на обеих гитарах при этом звук "достается" комфортно и без излиших усилий.
Поменяй на них струны местами - руки поломаешь в поиске звука.
Потому, на мой непросвещенный взгляд, гораздо важнее найти для хорошей гитары "свою" струну - это в большей мере повлияет на
комфорт звукоизвлечения, чем попытка просто понизить натяжение струн.
И уж точно, никакой опасности для здоровья суставов безногтевой способ звукоизвлечение на гитаре не несет. ;)
Я играю еще и на фортепиано - так на фортепиано уж точно нагрузка на суставы больше. ;)
А еще есть кистевой эспандер, гантели, перекладина (турник) - вот уж где нагрузка на кисть и суставы. ;)

"Ногтевой" звук на синтетических струнах, как правило, ярче и звонче что очень заметно при прямом сравнении.
При игре на синтетических струнах, на гитаре без звукоснимателя концертирующему профессиональному гитаристу наверняка
показан именно ногтевой способ звукоизвлечения. Потому он и более распространен сегодня.

Но, я почему обычно активизируюсь в этой теме?
Мне когда-то тоже говорили: "без ногтей играть на гитаре - только время тратить: ни звука, ни техники,
ничего не будет". Если бы я поверил и не стал делать то что делаю - лишил бы себя контакта с бездонным культурным
пластом, лишил бы себя многих человеческих контактов, не смог бы получать соответствующее эстетическое удовольствие
от игры на любимом инструменте, не стал бы в свое время душой компании. ;)
За свою довольно долгую уже жизнь я нескольким людям помог освоить гитару при тех же условиях: они не могли по разным
причинам позволить себе иметь ногти на руке (борцы, в том числе), а играть хотелось и были соответствующие сомнения.
Может быть, мои мысли и здесь помогут кому-то преодолеть сомнения и начать заниматься даже без ногтей.
Ногти, они ведь отрастают: изменились условия - отрастил и играй, а основные навыки уже есть. ;)

Просмотр сообщенияMischa (01 Апрель 2013 - 17:20) писал:

Вопрос (по теме нагрузок и дискомфорта. Без всяких "подколок" и пр.) - сколько часов в день в среднем Вы играете?

Когда впервые осваивал гитару, семиструнную со сталью, играл около шести часов в день в два-три подхода: по 2 - 3 часа
непрерывно. Но я тогда был существенно моложе и лучше качеством...
На нейлоне сейчас выкраиваю около двух часов подряд в день.
Но... я раньше на пальцах довольно много раз подряд отжимался...

Сообщение отредактировал 650mm: 01 Апрель 2013 - 17:53

2

#137 Пользователь офлайн   Катаксей 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2013 - 18:14

Просмотр сообщения650mm (01 Апрель 2013 - 17:46) писал:

Может быть, мои мысли и здесь помогут кому-то преодолеть сомнения и начать заниматься даже без ногтей.

Наверняка помогут. Вообще, если у человека появилось желание начать осваивать гитару,
то надо смело начинать, невзирая на ногти. Без ногтей вполне можно прилично играть.
0

#138 Пользователь офлайн   RDVL 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2013 - 07:35

Просмотр сообщения650mm (01 Апрель 2013 - 17:46) писал:

Просмотр сообщенияdmedv (01 Апрель 2013 - 17:03) писал:

С удовольствием отвечу.
Осваивать гитару я начинал на семиструнном инструменте, сначала на дрянном дешевом фабричном, а затем
на мастеровом но, всегда со стальными струнами. Параллельно, осваивал греко-римскую борьбу и самбо, при этом
в греко-римском стиле по правилам требуется полное отсутствие ногтей (чтобы не травмировать себя и соперника),
а в самбо хороший захват за курточку способен не просто сломать ногти излишней длины, а даже сорвать их с ногтевого ложе. ;)
В этот период играл без ногтей. ;)
Потом жизнь распорядилась так, что сначала был многолетний перерыв в занятиях гитарой - много лет не играл вообще.
Когда появиласть возможность восстановить навыки игры на гитаре - сначала обзавелся вестерном и играл без ногтей
на металлических струнах.
Позднее, возник большой перерыв в занятиях на ковре и, соответственно, можно было отрастить ногти.
Купил классическую гитару с нейлоновыми струнами и стал играть ногтями. Пару лет так и играл,
восстанавливал утраченные навыки и приобретал новые.
Потом срезал ногти и играю по-старинке, как привык когда-то много-много лет назад. ;)
Да и профессия у меня не связана с музыкой, но изобилует общением с людьми в системе начальник-подчиненный ;) -
не слишком эстетично моя рука выглядит с удобными для игры на гитаре ногтями.

Не стану отрицать: хорошее звукоизвлечение без ногтей даётся сложнее чем звукоизвлечение ногтями.
Усилий от правой руки при игре без ногтей требуется немного больше, это - правда. Но совсем не больше,
чем усилий при игре без ногтей на стальных струнах 12-го калибра. ;)
В своей скромной практике я экспериментировал со многими струнами многих производителей: пробовал разные калибры,
разное натяжение и разные материалы: нейлон, титанил (титаниум), карбон.
Мой вывод прост: гораздо важнее как конкретный инструмент работает с конкретным комплектом струн и конкретным натяжением:
одна и та же гитара с разными струнами может содействовать звукоизвлечению, а может заставлять гитариста буквально "выдавливать" из себя звук.
Одной гитаре подавай только сильное натяжение (42-45кг) струн из любых материалов и она раскроется полным звуком и комфортным звукоизвлечением, а другая
начинает петь только на нейлоне слабо-среднего натяжения (36-39кг) и на обеих гитарах при этом звук "достается" комфортно и без излиших усилий.
Поменяй на них струны местами - руки поломаешь в поиске звука.
Потому, на мой непросвещенный взгляд, гораздо важнее найти для хорошей гитары "свою" струну - это в большей мере повлияет на
комфорт звукоизвлечения, чем попытка просто понизить натяжение струн.
И уж точно, никакой опасности для здоровья суставов безногтевой способ звукоизвлечение на гитаре не несет. ;)
Я играю еще и на фортепиано - так на фортепиано уж точно нагрузка на суставы больше. ;)
А еще есть кистевой эспандер, гантели, перекладина (турник) - вот уж где нагрузка на кисть и суставы. ;)

"Ногтевой" звук на синтетических струнах, как правило, ярче и звонче что очень заметно при прямом сравнении.
При игре на синтетических струнах, на гитаре без звукоснимателя концертирующему профессиональному гитаристу наверняка
показан именно ногтевой способ звукоизвлечения. Потому он и более распространен сегодня.

Но, я почему обычно активизируюсь в этой теме?
Мне когда-то тоже говорили: "без ногтей играть на гитаре - только время тратить: ни звука, ни техники,
ничего не будет". Если бы я поверил и не стал делать то что делаю - лишил бы себя контакта с бездонным культурным
пластом, лишил бы себя многих человеческих контактов, не смог бы получать соответствующее эстетическое удовольствие
от игры на любимом инструменте, не стал бы в свое время душой компании. ;)
За свою довольно долгую уже жизнь я нескольким людям помог освоить гитару при тех же условиях: они не могли по разным
причинам позволить себе иметь ногти на руке (борцы, в том числе), а играть хотелось и были соответствующие сомнения.
Ногти, они ведь отрастают: изменились условия - отрастил и играй, а основные навыки уже есть. ;)

Просмотр сообщенияMischa (01 Апрель 2013 - 17:20) писал:

Когда впервые осваивал гитару, семиструнную со сталью, играл около шести часов в день в два-три подхода: по 2 - 3 часа
непрерывно. Но я тогда был существенно моложе и лучше качеством...
На нейлоне сейчас выкраиваю около двух часов подряд в день.
Но... я раньше на пальцах довольно много раз подряд отжимался...

Но... я раньше на пальцах довольно много раз подряд отжимался........Вот здесь надо было и выбирать: либо с ногтями с сильным натяжением по 2 часа в день, либо без них, но 2 раза по часу. А то Вы захотели и бороться по- серьезному и играть по- настоящему. Так не бывает. Разные это виды деятельности, взаимоисключающие.
0

#139 Пользователь офлайн   650mm 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2013 - 07:39

Просмотр сообщенияRDVL (02 Апрель 2013 - 07:35) писал:

А то Вы захотели и бороться по- серьезному и играть по- настоящему. Так не бывает. Разные это виды деятельности, взаимоисключающие.

Не согласитесь ли позволить мне самому выбирать: как строить свою жизнь и чем, и как, и сколько заниматься? :D
Я не припомню: когда и в какой форме я спрашивал Ваших рекомендаций на эту тему?
0

#140 Пользователь офлайн   RDVL 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2013 - 08:01

Просмотр сообщения650mm (02 Апрель 2013 - 07:39) писал:

Просмотр сообщенияRDVL (02 Апрель 2013 - 07:35) писал:

А то Вы захотели и бороться по- серьезному и играть по- настоящему. Так не бывает. Разные это виды деятельности, взаимоисключающие.

Не согласитесь ли позволить мне самому выбирать: как строить свою жизнь и чем, и как, и сколько заниматься? :D
Я не припомню: когда и в какой форме я спрашивал Ваших рекомендаций на эту тему?

Форум устроен так, что комментировать можно не испрашивая на то соизволения страждущих. А потом, это всего лишь шутка. Улыбайтесь, Господа, улыбайтесь. И отжимайтесь на пальцах для укрепления оных.
1

Поделиться темой:

• 9 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему