dmedv (01 Апрель 2013 - 17:03) писал:
Просто любопытно: а Вы вообще никакого дискомфорта не ощутили, когда перешли к игре без ногтей? или Вы изначально так играли?
С удовольствием отвечу.
Осваивать гитару я начинал на семиструнном инструменте, сначала на дрянном дешевом фабричном, а затем
на мастеровом но, всегда со стальными струнами. Параллельно, осваивал греко-римскую борьбу и самбо, при этом
в греко-римском стиле по правилам требуется полное отсутствие ногтей (чтобы не травмировать себя и соперника),
а в самбо хороший захват за курточку способен не просто сломать ногти излишней длины, а даже сорвать их с ногтевого ложе.
В этот период играл без ногтей.
Потом жизнь распорядилась так, что сначала был многолетний перерыв в занятиях гитарой - много лет не играл вообще.
Когда появиласть возможность восстановить навыки игры на гитаре - сначала обзавелся вестерном и играл без ногтей
на металлических струнах.
Позднее, возник большой перерыв в занятиях на ковре и, соответственно, можно было отрастить ногти.
Купил классическую гитару с нейлоновыми струнами и стал играть ногтями. Пару лет так и играл,
восстанавливал утраченные навыки и приобретал новые.
Потом срезал ногти и играю по-старинке, как привык когда-то много-много лет назад.
Да и профессия у меня не связана с музыкой, но изобилует общением с людьми в системе начальник-подчиненный
-
не слишком эстетично моя рука выглядит с удобными для игры на гитаре ногтями.
Не стану отрицать: хорошее звукоизвлечение без ногтей даётся сложнее чем звукоизвлечение ногтями.
Усилий от правой руки при игре без ногтей требуется немного больше, это - правда. Но совсем не больше,
чем усилий при игре без ногтей на стальных струнах 12-го калибра.
В своей скромной практике я экспериментировал со многими струнами многих производителей: пробовал разные калибры,
разное натяжение и разные материалы: нейлон, титанил (титаниум), карбон.
Мой вывод прост: гораздо важнее как конкретный инструмент работает с конкретным комплектом струн и конкретным натяжением:
одна и та же гитара с разными струнами может содействовать звукоизвлечению, а может заставлять гитариста буквально "выдавливать" из себя звук.
Одной гитаре подавай только сильное натяжение (42-45кг) струн из любых материалов и она раскроется полным звуком и комфортным звукоизвлечением, а другая
начинает петь только на нейлоне слабо-среднего натяжения (36-39кг) и на обеих гитарах при этом звук "достается" комфортно и без излиших усилий.
Поменяй на них струны местами - руки поломаешь в поиске звука.
Потому, на мой непросвещенный взгляд, гораздо важнее найти для хорошей гитары "свою" струну - это в большей мере повлияет на
комфорт звукоизвлечения, чем попытка просто понизить натяжение струн.
И уж точно, никакой опасности для здоровья суставов безногтевой способ звукоизвлечение на гитаре не несет.
Я играю еще и на фортепиано - так на фортепиано уж точно нагрузка на суставы больше.
А еще есть кистевой эспандер, гантели, перекладина (турник) - вот уж где нагрузка на кисть и суставы.
"Ногтевой" звук на синтетических струнах, как правило, ярче и звонче что очень заметно при прямом сравнении.
При игре на синтетических струнах, на гитаре без звукоснимателя концертирующему профессиональному гитаристу наверняка
показан именно ногтевой способ звукоизвлечения. Потому он и более распространен сегодня.
Но, я почему обычно активизируюсь в этой теме?
Мне когда-то тоже говорили: "без ногтей играть на гитаре - только время тратить: ни звука, ни техники,
ничего не будет". Если бы я поверил и не стал делать то что делаю - лишил бы себя контакта с бездонным культурным
пластом, лишил бы себя многих человеческих контактов, не смог бы получать соответствующее эстетическое удовольствие
от игры на любимом инструменте, не стал бы в свое время душой компании.
За свою довольно долгую уже жизнь я нескольким людям помог освоить гитару при тех же условиях: они не могли по разным
причинам позволить себе иметь ногти на руке (борцы, в том числе), а играть хотелось и были соответствующие сомнения.
Может быть, мои мысли и здесь помогут кому-то преодолеть сомнения и начать заниматься даже без ногтей.
Ногти, они ведь отрастают: изменились условия - отрастил и играй, а основные навыки уже есть.
Mischa (01 Апрель 2013 - 17:20) писал:
Интересен опыт безногтевой игры 650мм.
Вопрос (по теме нагрузок и дискомфорта. Без всяких "подколок" и пр.) - сколько часов в день в среднем Вы играете?
Когда впервые осваивал гитару, семиструнную со сталью, играл около шести часов в день в два-три подхода: по 2 - 3 часа
непрерывно. Но я тогда был
существенно моложе и лучше качеством...
На нейлоне сейчас выкраиваю около двух часов подряд в день.
Но... я раньше на пальцах довольно много раз подряд отжимался...
Сообщение отредактировал 650mm: 01 Апрель 2013 - 17:53