Для всех, кто хочет активно улучшить технику игры
Отправлено 17 Февраль 2013 - 10:10
Mischa (17 Февраль 2013 - 09:24) писал:
Миша, просьбочка - особое внимание к терминам и трактовкам.
Сразу , со старта, как-то определиться с терминологией для правой руки. Чтобы придти к единому пониманию всех названий приемов. Потому что до сих пор в этом вопросе разночтения.
Даже не участвуя, а просто читая - пользы можно извлечь немеряно...
Отправлено 17 Февраль 2013 - 11:29
idalgo (16 Февраль 2013 - 23:39) писал:
Еще раз уточню, указания к упражнениям будут только рекомендательного характера. Принимать их или нет - дело каждого участника. Участники, естественно, вполне могут описывать свои способы, как они выполняют те или иные упражнения. Но повторюсь, только участники. Для теоретиков
Отправлено 17 Февраль 2013 - 17:48
Отправлено 18 Февраль 2013 - 19:49
Основные принципы:
1. Основная задача этих упражнений - развитие цепкости правой руки. Важно понять, что задача увеличения скорости не ставится. Для скорости будет другой раздел упражнений
2. Бессмысленно играть играть по чуть-чуть много разнообразных упражнений, вместо того, чтобы полностью сконцентрироваться на небольшом их количестве
3. Так же, как и в спорте, нужно заниматься упражнениями из нашего "практикума" каждый день, чтобы почувствовать результат
4. При выполнении упражнений важно следить за равномерностью и равносильностью отдельных звуков. Начальная громкость - где-то меццо форте и обязательно красивым звуком. После того, как звучание станет получаться действительно красивым, обязательно тренироваться играть тихо
5. Для того, чтобы одна схема движений начала получаться, необходимо в среднем 5 повторений (от 5 до 9, как пишут ученые). Для того, чтобы начало получаться уверенно, необходимо около 20-ти повторений. То есть, нет смысла начинать учить "схему", если не собираетесь повторять ее минимум описанное выше количество раз.
В следующем выпуске - немного об основных методиках учебного исполнения арпеджио (их будет около 5, если мне не надоест их описывать )
Отправлено 20 Февраль 2013 - 18:55
1. "Защипывание" одним пальцем и мгновенная постановка следующего пальца на струну. Таким образом, практически в любой момент времени один из пальцев стоит на струне
2. Двойной пунктирный ритм.
3. То же, что и 2., но подряд 2 короткие ноты
4. Стаккато. Палец сразу ставится на ту же струну, которую он "защипнул", глуша ее
4.1. Проигрывание одним и тем же пальцем по одной струне несколько раз, например: pppiiimmmaaa, ppiimmaa
5. pima и другие комбинации (pmia или pmai) ставятся одновременно на 4-1 струны. Проигрывание происходит "снятием" пальцев со струн.
6. Двойная постановка групп пальцев. Сначала ставят pam одновременно. После того, как pam сыграли одним движением, ставятся ima одновременно и отпускают струны тоже за одно движение. Затем все начинается заново
7. Тренировка с фиксированным (припаркованным) пальцем. Здесь палец "a" ставится на первую струну и не снимается во время выполнения упражнения
8. Частично фиксированный палец. Палец "a" ставится на первую струну до момента проигрывания им по первой струне. Затем он молниеносно ставится обратно на струну
Отправлено 20 Февраль 2013 - 19:30
Но Радикал, как картинкохранилище, буквально душит баннерами, смотреть невозможно!
Чтобы избежать этого, нужно на второй странице загрузки в пункте "Переход от превью" выбрать не "На страницу просмотра", а "На графический файл" (при этом ссылки в окошках поменяются). Тогда будет открываться только изображение.
Отправлено 20 Февраль 2013 - 21:37
Mischa (20 Февраль 2013 - 18:55) писал:
1. "Защипывание" одним пальцем и мгновенная постановка следующего пальца на струну. Таким образом, практически в любой момент времени один из пальцев стоит на струне
Следующий палец ставится на струну сразу после защипывания первым пальцем?
Отправлено 20 Февраль 2013 - 21:54
Отправлено 20 Февраль 2013 - 22:03
Крысюк (20 Февраль 2013 - 21:54) писал:
Видимо да(((Я уж и боюсь высказаться((
Мишь,из профессионалов ,только я с Крысюком отреагировали...
Сообщение отредактировал brazileiro: 20 Февраль 2013 - 22:05
Отправлено 20 Февраль 2013 - 22:04
Отправлено 20 Февраль 2013 - 22:14
@Крысюк
да я не против... просто за тему переживаю.... Ну, Саша уже написал, что все это несерьезно и для начинающих.... Спасибо, опять втягивать себя в ненужные обсуждения я не хочу.... Если есть что по делу - пишите (заранее спасибо!), но не обижайтесь, если я сотру, если сочту, что это уводит от смысла этой темы
Антон_К (20 Февраль 2013 - 22:07) писал:
Сорри, действовать - пробовать уже можно и нужно сейчас, я имел ввиду, что подробнее об этом я планировал написать несколько позже. Так что все ок. Вопрос вполне вовремя....
Отправлено 21 Февраль 2013 - 06:59
http://yadi.sk/d/ulCYCqyl2lgFo
Отправлено 21 Февраль 2013 - 12:31
Антон_К (21 Февраль 2013 - 06:59) писал:
http://yadi.sk/d/ulCYCqyl2lgFo
Конечно удобней. Спасибо,Антон. "Береги глаза (честь) с молоду", русская народная пословица.
Отправлено 21 Февраль 2013 - 21:02
Основное - положение кисти не должно существенно меняться при переходе проигрывания по второй струне во втором такте.
Варианты заучивания:
1. Начинать с игры, как описано в п.1 ("Защипывание" одним пальцем и мгновенная постановка следующего пальца на струну.), но движения должны быть плавными
2. Большой палец после щипка сразу ставить на следующую струну, которую он собирается защипывать, когда придет его черед
3. Постепенно ослаблять "остроту" движений подготовки следующего звука до тех пор, пока звуки не будут браться "с воздуха". Основное, - несмотря на отдельные движения каждого пальца, должно развиться "главенствующее движение", объединяющее все "мелкие" движения воедино. А сам блок арпеджио (имеется ввиду один его период) должен выполняться на одно такое движение
4. Когда все получается, вернуться к пункту 1., но выполнять молниеносную постановку следующего пальца, так, чтобы по одной струне звук даже не успевал зарождаться
Другие варианты - как описано в "способах тренировки арпеджио" выше + свои варианты