фотоотчет о выравнивании грифа гитары Forest-123.
Гитара приобретена в "Муздетали" в 2014 г. Только сейчас собрался с духом исправить прогиб грифа. Итак, вот что было:
В районе 5-6 ладов прогиб достигал 1,5 мм. Слишком много.
Сначала демонтировал лады:
Лады прогревал паяльником с широким "жалом", чтобы разрушить клеевой слой, потом, используя металлическую линейку в качестве упора, поддевал лад скальпелем. Также использовал торцевые кусачки.
Вот такой прогиб после снятия ладов:
Надо заметить, что я тут сделал глупость - кинулся выдергивать лады, не освежив в памяти советы из интернета. Следовало, по-видимому, смочить гриф, чтобы избежать сколов вокруг ладов. Увы, избежать сколов не удалось.
Тем не менее, вот гриф, готовый к выравниванию:
А вот импровизированный "верстак":
В качестве столешницы для верстака использовал ступень толщиной 40 мм. При помощи струбцин зажимал полоску наждачки - сначала P-180, затем P-320. Елозил грифом по этой полоске. Вот промежуточные результаты:
На фото видно, что гриф не только прогнут "седлом", но еще и закручен "пропеллером".
Треугольным надфилем расширил пропилы под лады и углубил их ножовкой "Зубр":
Следующий этап - забивание ладов на место. И тут опять "накосячил". Специально для забивания ладов покупал молоток-киянку с резиновыми наконечниками, и задевал его. Пришлось забивать обычным металлическим молотком. Лады предварительно выгнул небольшой дугой при помощи пассатижей, ножку лада смазывал клеем "Titebond" с красной этикеткой.
Вот что получилось:
После этого зачищал гриф от клея разными шкурками - от более грубых, до более мелких (самая мелкая, которую смог найти в магазинах моего города - P-1000), зачищал и скруглял сами лады, выравнивал и стачивал края, затирал край паза пропила под ладом смесью лака с древесной пылью, подтачивал порожек, собирал гитару.
Вот результат:
Что я могу резюмировать. Есть еще чему учиться. Прогиб ушел, но за счет того, что я возил грифом по наждаку, а не наоборот, появились небольшие небольшие завалы по краям, т.е первый лад и последние 19-21 лады получились чуть ниже плоскости грифа. Кроме того, я поторопился и не стал выравнивать лады друг относительно друга. В результате, в отдельных местах появился небольшой дребезг, в частности на 5-м ладу в районе 5-й и 6-й струны и на 2-м ладу в районе 2-ой струны. Так что пришлось брать надфиль, наждачку и выравнивать эти места. Еще один момент - накладка грифа стала заметно светлее. То ли ее надо покрыть каким-нибудь лаком, то ли отполировать более мелкой шкуркой.
Но в целом, я доволен результатом.
Сообщение отредактировал SergikMak: 29 Сентябрь 2018 - 11:25