- 4 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Кто приводит нас к гитаре
Отправлено 20 Март 2013 - 11:55
Гитарой я увлёкся в 14 лет. Музыка достаточно часто звучала в семье, все родственники с хорошим слухом, дядя, тёзка мой, играл на баяне и всю жизнь на свадьбах подрабатывал, отец играл на аккордеоне, правда, потом забросил это дело . Как собирались все на праздник так пели песни под баян, прямо хор Пятницкого Мне очень нравилось. Песни русские, советские, в общем, обычный застольный набор, только мощно, на голоса и с залихватским свистом где это нужно было. А по радио и по телеку я время от времени натыкался на песни и романсы в сопровождении гитарных переборов и так мне это нравилось, так это было органично... Думаю, что многое из этого аккомпанемента игралось Ореховым, только я тогда про это не знал. Ещё я смотрел цикл передач где Иванов-Крамской про свою жизнь рассказывал и там много было гитарной музыки, тёплой, душевной. Всегда мне очень нравились латиноамериканские мелодии, правда чисто гитарный вариант редко тогда можно было услышать, но ансамбли с другими инструментами тоже доставляли мне удовольствие. И тут мне пришло в голову что я тоже мог бы взять этот чудный инструмент в руки и научиться играть на нём... И пошло-поехало... Вот в феврале уж 40 лет исполнилось как я взял гитару в руки.
Отправлено 20 Март 2013 - 12:38
А я начал в 1977, в 10-летнем возрасте. Совершенно неожиданно для себя.
Гитара, причем именно шестиструнная, была невероятно популярна в то время. Если человек умел что-то шкрябать на гитаре, он был желанным гостем в любой "молодежной" компании. А если, шкрябая по струнам, ещё мог что-то и промурлыкать, то девушки поглядывали на такого типа с повышенным вниманием.
Я, в силу своего мелкого возраста, этого не знал, зато это знал мой старший брат. Он-то и пошел в гитарный кружок, купив ленинградскую гитару с железными струнами за 16 рублей. Кружок располагался в 3-ех комнатной квартире на 1-ом этаже, отданной под общественные нужды. Компания там собралась соответствующая: ученики от 20 и до 50 лет обоих полОв. Преподаватель - Клепиков (имя-отчество забыл). Программа - от "Во саду ли, во огороде" до Ручейка - рассчитана была на 1 год. Играли и Каркасси, и Джулиани, и РНП, и Иванова-Крамского, и разные обработки самого Клепикова... Ноты достать было непросто в то время, поэтому пьесы переписывались в ручную со сборника, который выдавал для этой цели наш педагог. Уровень преподавания был очень невысок, наш учитель иногда не мог ответить на элементарные вопросы по муз.теории...
Когда брат стал заниматься дома, меня это очень привлекло, я стал просить его поучить и меня тоже. Через месяц брат отвел меня к Клепикову, а ещё через месяц бросил заниматься: я настолько быстро стал осваивать клепиковский репертуарчик, что брату стало обидно, что он отстает от младшОго.
Два года я ходил туда каждое воскресенье, а потом окончательно понял, что все остальные мои мальчишеские интересы - ничто в сравнении с музыкой. И пошел получать образование в муз.школу. Но набор на гитару заканчивался весной, а я пришел в августе... И мне предложили выбрать другой инструмент из нескольких, где был недобор. Я выбрал виолончель: она больше всего из предложенного похожа на гитару. А гитарой стал заниматься частным образом.
Так оно и шло: сначала я играл и на том, и на том, в какие-то времена я совсем забрасывал гитару на несколько лет, иногда бросал челлу, потом опять занимался и тем, и этим... Короче - многожёнство какое-то...
Отправлено 20 Март 2013 - 15:01
Потом меня заинтересовало, а откуда вообще берутся эти аккорды. Тут мне попалась серия уроков в "Науке и жизни" (у бабушки в деревне нашел старую подборку журналов)
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Nauka_i_jizn'''/_''Nauka_i_jizn'''_1968_.html
Там все очень понятно было объяснено. Потом купил самоучители, читал книги по теории музыки. Покупал нотные сборники, кое-что удавалось разучить. Потом вообще увлекся классической музыкой. А потом захотелось освоить и 7-струнку, потому что ее звучание я помнил с детства и всегда чувствовал, что на 6-струнке так не сыграть.
Отправлено 20 Март 2013 - 16:46
Отправлено 20 Март 2013 - 17:00
Отправлено 20 Март 2013 - 17:14
Отправлено 20 Март 2013 - 17:46
Отправлено 20 Март 2013 - 18:11
Мои родители жили в коммуналке на Рылеева, напротив большой церкви.
В одной комнате жили мать, отец, бабушка и мой дядя.
Все работали кроме дяди ... он должен был быть не ближе 101 км к Ленинграду...
Поэтому в основном он сидел дома и играл на гитаре.
Так я и слушал гитару сначала в животе матери, а потом и первые 1,5-2 года своей жизни почти беспрерывно...
Он играл все подряд. Романсы, цыганское, классику итд.
Я его совсем не помню. Он потом вскоре умер.
В 10 лет я вроде решил заниматься серьезно...пошел в какую-то школу, где-то у балтийского вокзала. Но почему-то там преподаватель так любил советские песни, что давал их (мелодии, простые обработки) всем как упражнения. Я некоторое время занимался (год?) потом не выдержал и бросил. Всегда терпеть не мог популярных советских песен, хотел тогда играть классику, фолк и рок.
Потом самоучка, рок-группы, опять куски учебы где-то как-то, руководил ВИА в армии итп. после армии доокончил музшколу, потом училще. Еще пока сам доучивался в школе начал преподавать, сначала в ДК, потом перешел в музшколу. потом в Ленконцерт итд.
Играю 44 года, а если баловство считать то почти 50 лет играния будет
Кто привел меня к гитаре?
Коммуналка...?
Само собой, естественно, произошло...
Сообщение отредактировал AndreiKrylov: 20 Март 2013 - 18:13
Отправлено 20 Март 2013 - 20:54
Когда взял в руки гитару не помню, но в 12 лет во дворе песни по ночам уже орал в 14 лет ВИА в 16 играл уже на танцах в парке.И в этом возрасте встретил по тем годам, замечательного гитариста Виктора Баталкина (сейчас он в Керчи)Он был знаком с Полухиным Широковым, Крамским. И был по настоящему первым учителем. Правда он меня учил своеобразно. Велел найти ему учеников частных ( ни в школах, ни в кружках гитары не было)и ученики человек 7 - 8 собирались у него дома группой. Брал он по тем деньгам 10 руб. с меня не брал (я ему учеников искал) больше он ни где не работал. был повёрнут на гитаре. Собственно он меня и первый познакомил с классической гитарой с этого времени я ей стал заниматься серьёзно, правда баловство на электро гитаре ещё долго не прекращал.
Отправлено 21 Март 2013 - 17:59
Сообщение отредактировал Mischa: 21 Март 2013 - 18:17
Отправлено 22 Август 2017 - 08:34
Сообщение отредактировал blacksee50: 22 Август 2017 - 08:42
Отправлено 22 Август 2017 - 10:33
Отправлено 23 Август 2017 - 00:07
Сообщение отредактировал blacksee50: 23 Август 2017 - 00:08
Отправлено 23 Август 2017 - 05:14
Сообщение отредактировал Старина: 23 Август 2017 - 05:15
Отправлено 23 Август 2017 - 20:46
Когда начал самостоятельно осваивать нотную грамоту в начале 70-х годов, среди моих друзей гитаристов все были в таком же положении – без музыкального образования. Например – когда лучший гитарист из нашей компании попробовал попасть в «Арсенал» Козлова, перед ним положили ноты, и предложили сыграть. На этом всё закончилось – играл он отлично, а по нотам сыграть не смог. Во всяком случае, он так потом объяснял. Поэтому в деле освоения нотной грамоты я не мог рассчитывать на помощь даже от своих друзей гитаристов.
Очень сильно помогло то, что для нескольких пластинок классической гитары (Иванов-Крамской, В. Широков, Ивао Судзуки, Й. Йовичич и др.) находились некоторые ноты, при разучивании которых можно было сверяться по звучанию на пластинке.
Настал момент, когда нот стало не хватать, и я оформился в Библиотеку Ленина – в нотный отдел. Мне, с улицы, дали разрешение на короткое время. В итоге оттуда я получил очень много нот, переснятых на фотоплёнку самими работниками библиотеки.
В 1975-1980 гг. записывал накладкой 3 партии электрогитары с помощью 2-х магнитофонов (Комета-201 и приставка Нота) с использованием самодельных микшера, эффектов Фуз, Квакушка и других. Никакой синхронизации не было: записывал 1-ю партию, а при записи 2-й и 3-й партий, особенно в начале – получалось иногда плоховато. Бас струны делал сам – навивал проволоку на обычные струны.
Недавно оцифровал с плёнки эти записи – мне слушать конечно в кайф, в качестве примера можно прослушать одну: http://rgho.st/8YbNBbSRB
После перерыва около 30 лет, в 2013 году возобновил игру на гитаре, используя недостижимые ранее гитарные программы, типа Guitar Pro – и для помощи в освоении нового музыкального материала, и для сохранения небольшого количества своих собственных пьес.
Отправлено 23 Август 2017 - 22:14
Старина (23 Август 2017 - 05:14) писал:
lotar (23 Август 2017 - 20:46) писал:
Когда начал самостоятельно осваивать нотную грамоту в начале 70-х годов, среди моих друзей гитаристов все были в таком же положении – без музыкального образования. Например – когда лучший гитарист из нашей компании попробовал попасть в «Арсенал» Козлова, перед ним положили ноты, и предложили сыграть. На этом всё закончилось – играл он отлично, а по нотам сыграть не смог. Во всяком случае, он так потом объяснял. Поэтому в деле освоения нотной грамоты я не мог рассчитывать на помощь даже от своих друзей гитаристов.
Очень сильно помогло то, что для нескольких пластинок классической гитары (Иванов-Крамской, В. Широков, Ивао Судзуки, Й. Йовичич и др.) находились некоторые ноты, при разучивании которых можно было сверяться по звучанию на пластинке.
Настал момент, когда нот стало не хватать, и я оформился в Библиотеку Ленина – в нотный отдел. Мне, с улицы, дали разрешение на короткое время. В итоге оттуда я получил очень много нот, переснятых на фотоплёнку самими работниками библиотеки.
В 1975-1980 гг. записывал накладкой 3 партии электрогитары с помощью 2-х магнитофонов (Комета-201 и приставка Нота) с использованием самодельных микшера, эффектов Фуз, Квакушка и других. Никакой синхронизации не было: записывал 1-ю партию, а при записи 2-й и 3-й партий, особенно в начале – получалось иногда плоховато. Бас струны делал сам – навивал проволоку на обычные струны.
Недавно оцифровал с плёнки эти записи – мне слушать конечно в кайф, в качестве примера можно прослушать одну: http://rgho.st/8YbNBbSRB
После перерыва около 30 лет, в 2013 году возобновил игру на гитаре, используя недостижимые ранее гитарные программы, типа Guitar Pro – и для помощи в освоении нового музыкального материала, и для сохранения небольшого количества своих собственных пьес.
Очень даже неплохо. Я в те годы даже не смел мечтать о таком. А об игре классики даже и не думал.
Отправлено 24 Август 2017 - 04:31
Старина (23 Август 2017 - 05:14) писал:
Сообщение отредактировал blacksee50: 24 Август 2017 - 04:31
Отправлено 24 Август 2017 - 05:55
Поделиться темой:
- 4 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »