Maxim (05 Июнь 2020 - 20:05) писал:
Я думаю секрета два - от души и умение петь. Мне кажется этот Ефимыч достаточно музыкален, хоть и не выпячивает это.
Я склоняюсь к мысли о способности человека подать стихотворение, донести его до слушателя. Если разделить арифметически, то половину успеха занимает сама поэзия, а остальное - подача. Есть люди, умеющие полноценно передавать мысли поэта, гипнотически овладевая слушающим его. Вот Константин Райкин очень хорошо подает Пушкина. Он когда читает, то очень точно расставляет акценты, правильную интонацию употребляет. Слушаешь его, уже зная стихотворение, а он оживляет его в тебе.
Позволю себе пример с Бернесом. Никак не скажешь, что он обладал сильным певческим голосом, но умел он вкладывать в твою душу, а может открывать свою душу. Есть его запись "Спят курганы темные" не с оркестром, а с баянистами, где он умышленно поет, применяя диалект местности: "Спят курганы тёмныї, солнцем опаленныї и туманы белыї ходят чередой. Через рощи шумныї и поля зелёныї..." Оттого песня приобретает более добрый оттенок, становится ближе к народу. Многие известные песни порой поют певцы высокого уровня, но не каждого хочется слушать. Как даст оперным голосом "Вечер на рейде", но так пусто в содержании, никакой теплоты. А вот Михаил Гулько, казалось бы, исполнитель блатных песен, но как тепло он поет "Вечер на рейде". Потому что с душой поет.
Из воспоминаний супруги Сергея Орехова - "Сережа меня всегда ругал: "Вот ты поешь, вокал у тебя – а ты разговаривай, учись слово нести."