Я начинал учиться играть на семиструнной гитаре, и, кстати, в то время (середина 80-х) гораздо больше нотных изданий было для 7, а не для 6 струн. Потом, когда начал брать гитару на люди - в колхозы, походы, на смотры самодеятельности, выяснилось, что все вокруг лабают на шести, а все время перестраивать гитару было как-то не айс. Пришлось освоить шестиструнный строй, благо от семи он не так уж и сильно отличается. Когда я пошел служить в армию, гитару с собой не взял, а все гитары в частях были 6-струнные. Потом, будучи в армии, попал в местный ВИА, играл на электрогитаре, естественно тоже 6 - струнке. В общем, если хоть как-то осознанно играешь на одном типе инструмента, перейти на другой - особого труда не составляет. Но это когда необходимость такого перехода продиктована суровой действительностью. После армии в основном занимался на 6, так как, во-первых, уже привык, во-вторых стали появляться школы игры и репертуарные сборники, потом, когда появился интернет, вообще появилось море ресурсов для 6 струнной гитары, и в разных стилях. Я, например, не равнодушен к джазу, а эта делянка изначально возделывается шестиструнщиками. Соответственно, кто интересуется, может найти и кучу школ, и нотных изданий, и видеоуроков. И ведь не то что бы джаз нельзя было играть на семи - на семиструнной гитаре можно играть музыку любого жанра и направления, но вам тогда придется быть первопроходцем, а это не всякому под силу. Мне, например, не под силу.
Но в конечном итоге, семиструнная все равно втянула меня на свою орбиту, частично в этом Орехов "виноват", а может быть, первая любовь -самая нежная, не знаю.
По поводу разницы между двумя гитарами.
У семиструнки басы повторяют тонкие струны через октаву. Поэтому запомнить расположение нот не просто, а очень просто. Кроме того, благодаря этому очень легко играть октавами (но только пальцами, а не медиатором!). Также очень легко играть мелодические линии терциями, так как первая и вторая струна (а также вторая и третья) настроены в терцию. Можно развить эту технику дальше и научиться играть мелодию децимами, так как децима -это терция через октаву, следовательно берешь и играешь мелодию на первой и пятой струне. Единственно, надо внимательно слушать и предчувствовать, где будет минорная, а где мажорная терция/децима, чтобы сдвинуть пальцы на лад. Слышали, как Маккартни играл Blckbird на гитаре? Он как раз использовал кучу децим с контрапунктом на открытой третьей струне. Так вот, на семиструнке это пьеска играется проще. Также русские цыгане очень любят играть импровизации терциями.
Что еще можно сказать о семиструнке? Благодаря тому, что басы повторяют дисканты через октаву, легко находить аккорды. Если ты нашел базовую форму на трех струнах, ты ее просто рспространяешь с повтором через две струны на басы - и все.
У шестиструнки главное преимущество -это барная техника. Особенностью строя является то, что несколько основных аккордов берутся тремя пальцами в открытой позиции, а следовательно, используя указательный палец в качестве передвижного порожка, можно таскать эти аккорды по всем ладам и во всех тональностях. В общем, если у вас (в отличие от меня) сильная рука, не подверженная судорогам от длительных чрезмерных усилий, шестиструнка - ваш выбор.
При игре же на семи надо быть готовым к нестандартным аппликатурным решениям, таким, как зажимание двух струн одним пальцем (не указательным, а средним или мизинцем), а также использование большого пальца левой руки, что предано анафеме классической гитарной школой, но нет-нет, да и случается.
Зато на семиструнке возможны такие обращения аккордов, которые в принципе не возможны на шести. Например, характерной особенностью звучания аккомпанемент В. Высотского обязан использованию доминантсептаккорда в виде, недоступном на шестиструнке.
В общем, если вы собираетесь в основном играть зарубежную музыку по нотам, а так же играть что-нибудь эстрадно-джазово-роковое медиатором, выбирайте 6-струнку. Если вам не нравится барная техника, если вы хотите импровизировать, если вас больше прельщают тихие переборы - выбирайте семиструнку.
Кстати, если вы любите архаичный блюз в стиле боттл-нек, то освоив семиструнку, вы еще получите приятный бонус, так как эта музыка тоже играется в открытом соль-мажорном строе.
Сообщение отредактировал SergikMak: 03 Май 2015 - 09:00