Начальный этап обучения
Отправлено 19 Февраль 2013 - 16:54
Отправлено 19 Февраль 2013 - 17:25
Guitmax (19 Февраль 2013 - 16:44) писал:
За день по 10 - 13 уроков. Я стараюсь с учениками разговаривать только по делу, и что бы они это главное запоминали, и постоянно их конролирую. Я наверное повторюсь, но на уроке работает ученик, учитель только контролирует
Отправлено 19 Февраль 2013 - 21:46
Guitmax (19 Февраль 2013 - 16:26) писал:
Коюнбаба знаю.Нет я не преобрёл- не хочу заниматся накопительством и так в компе чего только нет .Когда это всё играть?,на несколько жизней хватит ,если конечно технарь нагнать не хилый- хотя уже это не реально с моими травмами рук. Сегодня играл до слёз большой вывернутый на левой был на 90градусов( А хочется пипец как играть))
Отправлено 20 Февраль 2013 - 03:50
PUPUNY (19 Февраль 2013 - 21:46) писал:
Коюнбаба знаю.Нет я не преобрёл- не хочу заниматся накопительством и так в компе чего только нет .Когда это всё играть?,на несколько жизней хватит ,если конечно технарь нагнать не хилый- хотя уже это не реально с моими травмами рук. Сегодня играл до слёз большой вывернутый на левой был на 90градусов( А хочется пипец как играть))
Неоднократно слышу, столько нот набрал, когда это все учить? А учить не надо, надовыработать привычку читать ноты. Я когда покупаю новый сборни, прочитаю, и откладываю до следующего раза. Конечно копить ноты в электронном виде, это одно дело, а вот в бумажном это другое. Читать новый материа, куда приятнее, чем играть старый выученный ( хотя это две разные вещи ) У вас дома наверняка имеется худ. Литература, вы же наизусть ее не учите, прочитали и лежит, до следующего раза. Потом можно прочитать и осмыслить, какие то цитаты запомнить. То же самое с нотным материаломпроисходит.
Только я не люблю, когда современные композиторы пишут ноты современным языком, усложняя написание и естественно прочтение ( привыкать к такого рода языку не охото )
Отправлено 20 Февраль 2013 - 05:11
lukagitara (20 Февраль 2013 - 03:50) писал:
PUPUNY (19 Февраль 2013 - 21:46) писал:
Неоднократно слышу, столько нот набрал, когда это все учить? А учить не надо, надовыработать привычку читать ноты. Я когда покупаю новый сборни, прочитаю, и откладываю до следующего раза. Конечно копить ноты в электронном виде, это одно дело, а вот в бумажном это другое. Читать новый материа, куда приятнее, чем играть старый выученный ( хотя это две разные вещи ) У вас дома наверняка имеется худ. Литература, вы же наизусть ее не учите, прочитали и лежит, до следующего раза. Потом можно прочитать и осмыслить, какие то цитаты запомнить. То же самое с нотным материаломпроисходит.
Только я не люблю, когда современные композиторы пишут ноты современным языком, усложняя написание и естественно прочтение ( привыкать к такого рода языку не охото )
посмотрите мой канал на тюбе- я не учу наизусть я читаю с листа и притом легко.
Вот буквально вчера с листа сыграл. Отмечаю день варенья Великого http://youtu.be/s6q4PAgnbcs И деток приучаю читать,играючи.
Отправлено 20 Февраль 2013 - 06:30
Отправлено 20 Февраль 2013 - 07:47
У вас дома наверняка имеется худ. Литература, вы же наизусть ее не учите, прочитали и лежит, до следующего раза. Потом можно прочитать и осмыслить, какие то цитаты запомнить. То же самое с нотным материаломпроисходит.
Интересная аналогия и разумный подход. А то до сих пор прочитанное, но не выученное произведение оставляло легкий осадок невыполненного обязательства.
Насчет разучивания нот с первоклашками на форумклассика.ру один из скрипачей поделился идеей несложного тренажера.
Цитата
На картонках рисую большой нотный стан в скрипичном ключе и басовом. Ставлю их на пюпитр и на ниточке вожу вверх-вниз ноту, сделанную из черной пуговицы. На нотном стане только одна нота - ее не потеряешь никогда. Она движется вверх и вниз и ученик соответственно играет ноту выше или ниже предыдущей как на ф-но, так и на скрипке. Читка с листа безупречная получается. Каждый раз я импровизирую с этими движениями нотки и дети играют все то, что мне придет в голову. Я даже не трачу время на рисование всей песенки на бумаге. А уже потом вместо этой одной движущейся ноты можно нарисовать несколько нот короткой песенки или фразы и показать ребенку, что этот вот последний рисунок есть то же самое, что и движущаяся нотка. То есть сравнить это с известными картинками-комиксами, когда следующая картинка - это те же герои, только перешли на новое место.
Весь пост и анимашка-иллюстрация здесь http://www.forumklas...ntry.php?b=6907
Отправлено 20 Февраль 2013 - 09:39
Отправлено 20 Февраль 2013 - 11:31
Lolll (20 Февраль 2013 - 07:47) писал:
У вас дома наверняка имеется худ. Литература, вы же наизусть ее не учите, прочитали и лежит, до следующего раза. Потом можно прочитать и осмыслить, какие то цитаты запомнить. То же самое с нотным материаломпроисходит.
Интересная аналогия и разумный подход. А то до сих пор прочитанное, но не выученное произведение оставляло легкий осадок невыполненного обязательства.
Насчет разучивания нот с первоклашками на форумклассика.ру один из скрипачей поделился идеей несложного тренажера.
Цитата
На картонках рисую большой нотный стан в скрипичном ключе и басовом. Ставлю их на пюпитр и на ниточке вожу вверх-вниз ноту, сделанную из черной пуговицы. На нотном стане только одна нота - ее не потеряешь никогда. Она движется вверх и вниз и ученик соответственно играет ноту выше или ниже предыдущей как на ф-но, так и на скрипке. Читка с листа безупречная получается. Каждый раз я импровизирую с этими движениями нотки и дети играют все то, что мне придет в голову. Я даже не трачу время на рисование всей песенки на бумаге. А уже потом вместо этой одной движущейся ноты можно нарисовать несколько нот короткой песенки или фразы и показать ребенку, что этот вот последний рисунок есть то же самое, что и движущаяся нотка. То есть сравнить это с известными картинками-комиксами, когда следующая картинка - это те же герои, только перешли на новое место.
Весь пост и анимашка-иллюстрация здесь http://www.forumklas...ntry.php?b=6907
Любопытно, получается что-то вроде игры, наверное стоит попробовать.
Отправлено 20 Февраль 2013 - 15:02
После того как ученик порешает задачи у него есть возможность найти ответ в нотах. Методика написана на 20 листах, и то, что я здесь написал это только небольшая часть. Все остальное можно развить самому.....
Отправлено 20 Февраль 2013 - 16:36
Сообщение отредактировал Guitmax: 20 Февраль 2013 - 16:41
Отправлено 20 Февраль 2013 - 18:30
Guitmax (20 Февраль 2013 - 16:36) писал:
Все можно сделать самому
1. Берёте ноты любой пьесы
2. Зашивровываете в виде табулатуры ( указав струну и лад)
3. Даете эту табулатуру ученику, что бы он написал ноты словами ( до,ре,ми, итд)
4. Следующее задание - перевести эти ноты на нотоносец
5. когда ноты записаны на линейках, даёте ученику оригинал для проверки.(ученик проверяет сам)
6. после проверки ученик играет на гитаре эти ноты.
Следующее задание - всё наоборот
1. Пишите ученику звукоряд от Соль (3)струна - до Соль(1)струна с указанием ладов и струн
2. Даете пьесу ученику в нотах. ОН ДОМА переводит ноты в табулатуру
3. На уроке играет по табулатуре.
Следуя этому принципу. можно работать с любой пьесой
Отправлено 30 Март 2013 - 18:52
Сообщение отредактировал Guitmax: 30 Март 2013 - 18:54
Отправлено 31 Март 2013 - 05:34
Guitmax (30 Март 2013 - 18:52) писал:
У него есть свой сайт, Портал Кирилла Дудинского.
Сообщение отредактировал k030235: 31 Март 2013 - 05:37
Отправлено 31 Март 2013 - 08:59
Отправлено 03 Апрель 2013 - 17:08
Отправлено 03 Апрель 2013 - 17:44
Guitmax (03 Апрель 2013 - 17:08) писал:
Урок по специальности, включает в себя достаточное количество разнообразных аспектов освоения музыкального материала. И естественно, групповые занятия затрагивают ту сторону освоения муз. материала, которую индивидуальный урок выполнить не может (вернее может, но не в такой степени). Если скрипачи, духовики занимаются с концертмейстером. Им групповые занятия не нужны. Если вы на своём уроке, выполняете роль концертмейстера, то и вам вроде бу групповой урок не к чему. Единственное, что дают групповые занятия это на первых порах, ученик старается выучить заданный урок, что бы не выглядеть глупо перед другими учениками, но это только на первых порах. Дальше он осваивается и ведёт себя так же, как на индивидуальных занятиях. Групповой урок вести сложнее для самого педагога, чтоб был результат. Но для этого есть Оркестр нар. инстр. Чего нет у заруб товарищей. У них всё основано на деньгах. Общепринятые занятия это групповые. Индивидуальные это, как поощрение (для особо способных или платёжо способных)
Отправлено 03 Апрель 2013 - 18:25