А. Фраучи о темпах (из интервью В .Волкову):
"Для того, чтобы играть быстро (я не люблю слово ”быстро”, быстро – всегда плохо) нужно сократить движения. Для этого нужно играть гамму с легким стакатто. Если он начинает гаммы с размашистого движения пальцев, это не даст ему возможность для развития хорошей техники. Вообще нельзя бить струну. Когда начинают бить струну на апояндо, мне хочется закрыть уши. Гитара, которую бьют, это не та гитара, которую я проповедую. У меня есть, так называемый, контактный метод: только лишь дотронувшись до струны, вы имеете право на ней сыграть. Понять техническую проблему Вы можете только в медленном темпе. Но в медленном темпе нужно иметь в виду, что движения должны быть короткими и быстрыми. Одной из технических проблем гитаристов является то, что они начинают играть быстро, перепрыгнув через средний темп. Им не терпится почувствовать, как у них это получится. Но не почувствовав средний темп, они теряют контроль над тем, что делают. Поэтому в самой экстремальной ситуации у них не получится это техническое место. Средний темп – это самый важный, на мой взгляд, темп. Любому виртуозу– гитаристу будет очень сложно сыграть в среднем темпе, так как ему трудно сообразить, что там происходит."
Сообщение отредактировал Ulan: 14 Октябрь 2009 - 13:49