Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ: А судьи кто? - Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

А судьи кто? Из жизни поэтов Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   akrylov 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Январь 2009 - 05:32

Хотя времена изменились деятельность организаций и соотношение разных сил в мире осталось таким же как оно было на этом суде.

Суд над Иосифом Бродским

http://www.polit.ru/...4/brodsky1.html

Запись Фриды Вигдоровой

В день 65-летия со дня рождения Иосифа Бродского мы републикуем знаменитую запись Фриды Вигдоровой судебного процесса над поэтом.

Постановлением народного суда Дзержинского района гор. Ленинграда от 13 марта 1964 года Иосиф Бродский за тунеядство был выселен из гор. Ленинграда сроком на пять лет. Никакие справки о договорах с издательствами и ходатайства членов Союза Писателей СССР не помогли. Дополнительным основанием для вынесения приговора послужили свидетельства о том, что стихи Бродского вредно влияют на молодежь (большая часть свидетелей поэта не знала и со стихами его также знакома не была).

Тем же народным судом было вынесено частное определение в отношении членов Ленинградского отделения Союза писателей Натальи Грудининой, Ефима Эткинда и Вольфа (Владимира) Адмони, в котором обращено внимание Союза советских писателей на то, что они, выступив в суде в защиту Бродского, пытались представить в суде его пошлые и безыдейные стихи как талантливое творчество, а самого Бродского как непризнанного гения, и что это их поведение свидетельствует об отсутствии у них идейной зоркости и партийной принципиальности.

Мы публикуем запись суда над Бродским, сделанную и тогда же пущенную в самиздат писательницей Фридой Вигдоровой.

Заседание суда Дзержинского района города Ленинграда

Улица Восстания, 36. Судья — Савельева. 18/2.1964г.

Первый суд над Иосифом Бродским.

0

#2 Пользователь офлайн   Anatoly_120 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Январь 2009 - 06:22

Просмотр сообщенияakrylov (Jan 13 2009, 07:32) писал:

Хотя времена изменились деятельность организаций и соотношение разных сил в мире осталось таким же как оно было на этом суде.

Суд над Иосифом Бродским

Запись Фриды Вигдоровой

В день 65-летия со дня рождения Иосифа Бродского мы републикуем знаменитую запись Фриды Вигдоровой судебного процесса над поэтом.

Постановлением народного суда Дзержинского района гор. Ленинграда от 13 марта 1964 года Иосиф Бродский за тунеядство был выселен из гор. Ленинграда сроком на пять лет. Никакие справки о договорах с издательствами и ходатайства членов Союза Писателей СССР не помогли. Дополнительным основанием для вынесения приговора послужили свидетельства о том, что стихи Бродского вредно влияют на молодежь (большая часть свидетелей поэта не знала и со стихами его также знакома не была).

Тем же народным судом было вынесено частное определение в отношении членов Ленинградского отделения Союза писателей Натальи Грудининой, Ефима Эткинда и Вольфа (Владимира) Адмони, в котором обращено внимание Союза советских писателей на то, что они, выступив в суде в защиту Бродского, пытались представить в суде его пошлые и безыдейные стихи как талантливое творчество, а самого Бродского как непризнанного гения, и что это их поведение свидетельствует об отсутствии у них идейной зоркости и партийной принципиальности.

Мы публикуем запись суда над Бродским, сделанную и тогда же пущенную в самиздат писательницей Фридой Вигдоровой.

Заседание суда Дзержинского района города Ленинграда

Улица Восстания, 36. Судья — Савельева. 18/2.1964г.

Первый суд над Иосифом Бродским.

М-да... Даже сказать нечего... Приходится только горько сожалеть о том, что ЭТО было в нашей стране... Да и сейчас всё то же самое, только чуть завуалированное.
0

#3 Пользователь офлайн   esedko 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Январь 2009 - 08:56

А что было, когда Пастернаку Нобелевскую премию за Доктора Живаго присудили? Его так клевать начали, что никому и не снилось. Советский народ не принял это произведение! А почему? Работники колхозов и т.п. присылали письма, в которых писали что-то типа: "Я этот роман, конечно, не читал, но могу сказать, что он отвратителен". Из Союза писателей Пастернака исключили, клевали на собраниях трудящихся (самое то место, где стоит обсуждать его творчество). Не без того, что присуждение Нобелевской премии - это политическая игра стран Запада с СССР (также, кстати, в том, что дали премию Орхану Памуку, говорит то, что он написал что-то смелое, а не высокохудожественное... он просто турецкую политику критикует, что считается для турка большой смелостью, вот ее и "оценили"). Интересно, что могли "читать" господа колхозники, когда на русском языке эта книга не была издана. Тоже, в принципе, по мнению некоторых филологов, этот роман - не ахти какой шедевр. Просто его содержание породило политический резонанс. А так это проза поэта, а поэты редко когда пишут прозу удачно.

Сообщение отредактировал esedko: 13 Январь 2009 - 08:58

0

#4 Пользователь офлайн   Mischa 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Январь 2009 - 09:22

Просмотр сообщенияesedko (Jan 13 2009, 08:56) писал:

Интересно, что могли "читать" господа колхозники, когда на русском языке эта книга не была издана.

На русском языке "доктор живаго" был издан до Нобелевской премии, т.к. это было одно из условий присуждения премии, по-моему, итальянским издателем. Я именно эту книгу читал. А знаю я это, потому -что мой дед к первому русскоязычному изданию свою руку приложил. Но до колхозников эта книга, конечно, не дошла.
0

#5 Пользователь офлайн   mark 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 13 Январь 2009 - 09:33

Просмотр сообщенияMischa (Jan 13 2009, 11:22) писал:

Интересно, что могли "читать" господа колхозники, когда на русском языке эта книга не была издана.

На русском языке "доктор живаго" был издан, по-моему, итальянским издателем. Я именно эту книгу читал. А знаю я это, потому -что мой дед к первому русскоязычному изданию свою руку приложил. Но до колхозников эта книга, конечно, не дошла.

А я читал "Доктора Живаго" по книге, которая досталась мне от моего деда - парижскому карманному изданию 1959 года
Экранизация с Меньшиковым была очень удачной, не в пример голивудской, хотя вальс до сих пор для иностранцев, наравне с калинко-малинкой - муз визитная карточка России
0

#6 Пользователь офлайн   ikar56 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Январь 2009 - 10:27

Просмотр сообщенияMischa (Jan 13 2009, 11:22) писал:

На русском языке "доктор живаго" был издан до Нобелевской премии, т.к. это было одно из условий присуждения премии, по-моему, итальянским издателем. Я именно эту книгу читал. А знаю я это, потому -что мой дед к первому русскоязычному изданию свою руку приложил. Но до колхозников эта книга, конечно, не дошла.

В самиздате "Доктор Живаго" появился ещё в 1958 году. В основном ксерокопии или перепечатки делали студенты. Так Гарик Суперфин (тогда студент Тартуского университета, ученик Лотмана) в 62 - 63 годах готовил для самиздата стихи Пастернака. Он же "работал с информацией из тюрем и лагерей (вплоть до осени 1972). Составил и передал в самиздат сборник документов «Существует ли в Советском Союзе цензура?..». Помогал А. И. Солженицыну в работе над повествованием «Красное колесо» своими библиографическими и архивными разысканиями" и т.д. За что и получил свои 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 2 года ссылки.

А колхозники, как известно, работали, и им было не до литературы.
0

#7 Пользователь офлайн   Mischa 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Январь 2009 - 10:31

Да, точно, роман был издан коммунистом, Джанджакомо Фельтринелли, 23 ноября 1957 года, в Милане вышло первое издание «Доктора Живаго» на русском языке.
0

#8 Пользователь офлайн   Павлов 

• суперюзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Январь 2009 - 10:41

Большевики пытались реализовать идею "создания нового человека"...
В мире идей издревле существуют несколько идей, которые, трансформируясь, проходят через всю историю человечества, видоизменяясь в разных культурах, окрашиваясь национальными чертами... Эти идеи подхватывают вожди, они становятся выразителями этих идей, хотя не являются авторами этих идей. Самые известные из социальных - идея всеобщей справедливости, идея нового человека, идея национального превосходства...
Так вот в России идея справедливости, которая несомненно была в истоке социал-демократического движения, после 17-ого года преобразовалась у большевиков в идею нового человека. Хотя многие известные "старые" большевистские лидеры были против, тот же Луначарский. Да и сам Ленин на эту молодую поросль культпросветовцев смотрел без энтузиазма... Тем не менее именно эта идея возобладала.
Как она реализовалась? Отменить деньги. Работать только за идею. Отменить брак, заменить его на "коллектив", соответственно ввести общежитие, колективное проживание. Личность полностью подчиняется обществу. Отменить церковь, заменить её идеологией "классовой борьбы". Всю старую культуру, всех этих шекспиров и пушкиных с бетховенами - на костёр. Создадим новую культуру! Партийное руководство литературой и другими искусствами. Соц.реализм. А что это такое? Это - выполнение идеологических заданий партии. Художественная правда заменяется классовой целесообразностью.
Людей, которые не вписывались в эту схему "нового человека", нещадно выкорчевывали. Проще говоря - уничтожали. Для большевиков Слово значило очень много, больше чем экономическая выгода или даже пехотная дивизия... Поэтому в сферах искусств контроль был особенно тщательным. А теперь примените эту систему координат к Пастернаку и Бродскому... Да они просто везунчики! Вспомнить Мандельштама, Гумилёва и многих, многих других...
-----------------------
Беда в том, что 20-ый век в России (и не только в России) ещё не закончился... Смотрю на нынешних политических лидеров (только не требуйте фамилий!) и вижу в них детей тех самых большевиков. И понимаю, что беды России не закончились. И даже знаю, куда всё это приведёт.
0

#9 Пользователь офлайн   Mischa 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Январь 2009 - 10:56

Предлагаю перевести тему на прозу и поэзию, т.к. на сайте вопросы политики обсуждать запрещено.
0

#10 Пользователь офлайн   Павлов 

• суперюзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Январь 2009 - 11:03

Просмотр сообщенияMischa (Jan 13 2009, 12:56) писал:

Предлагаю перевести тему на прозу и поэзию, т.к. на сайте вопросы политики обсуждать запрещено.

Пардон, не сдержался...
Но обсуждать советскую культуру и промолчать о тамошней идеологии - нонсенс.
0

#11 Пользователь офлайн   Антон_К 

• зануда
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Январь 2009 - 11:28

Суд над Иосифом Бродским

Спасибо, Андрей!
0

#12 Пользователь офлайн   akrylov 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 13 Январь 2009 - 14:50

Просмотр сообщенияАнтон_К (Jan 13 2009, 13:28) писал:

Суд над Иосифом Бродским

Спасибо, Андрей!

Спасибо Вам всем за интерес к этому.
Мне то не за что - Спасибо Фриде за рассказ.
Готовая пьеса для театра. (где грань между жизнью и театром абсурда?)
А сколько их было до интернета, талантов которые остались неизвестными...пропали ... которые писали музыку или стихи, но не в силах были преодолеть стены отчуждения и непонимания.. не в силах были пойти на компромиссы... и по своей природе будучи интровертами, аутистами, колючими и порой неприятными в общении людьми, не обзавелись ни контактами, ни последователями, а просто сгинули навсегда в тьме времени...
0

#13 Пользователь офлайн   Антон_К 

• зануда
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 14 Январь 2009 - 09:13

Просмотр сообщенияakrylov (Jan 13 2009, 16:50) писал:

Спасибо Вам всем за интерес к этому.
Мне то не за что - Спасибо Фриде за рассказ.
Готовая пьеса для театра. (где грань между жизнью и театром абсурда?)
А сколько их было до интернета, талантов которые остались неизвестными...пропали ... которые писали музыку или стихи, но не в силах были преодолеть стены отчуждения и непонимания.. не в силах были пойти на компромиссы... и по своей природе будучи интровертами, аутистами, колючими и порой неприятными в общении людьми, не обзавелись ни контактами, ни последователями, а просто сгинули навсегда в тьме времени...

Будем надеяться, что рукописи действительно не горят.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей