крош (Dec 15 2009, 05:18) писал:
Оно конечно так. Но на личности лучше не переходить!
Высказывая свою точку зрения, я не хотел никого задеть и уж тем более оскорбить. И хочу извиниться, если это случайно произошло. Мы изначально говорили про Ирину и ее концерт в Москве. Затем мы обсуждали ее игру на этом концерте. Далее мы говорил про «конкурсность» и уровень. А далее Алексей Кофанов высказал тезис, что
Кофанов (Dec 12 2009, 22:25) писал:
Гитара - богатейший из сольных инструментов, но для классической игры она мало приспособлена. Приходится постоянно делать насилие над сущностью инструмента. Гитара абсолютно естественна и незаменима во фламенко, в джазе, в роке (там все остальные инструменты неестественны) - но в классике она "иностранец".
И мы стали обсуждать эту тему с позиции логических доводов (и иногда сравнительных примеров). А далее Алексей перешел к обсуждению себя (ну, насколько я это понял) и сказал, что
Кофанов (Dec 14 2009, 19:02) писал:
Я высказал своё мнение. Хотите - принимайте к сведению, хотите - игнорируйте... Добавить мне нечего. Хотя мнение человека, посвятившего гитаре 25 лет жизни и написавшего для неё несколько сотен вещей (включая сонаты, сюиты и Концерты с оркестром) игнорировать несколько легкомысленно...
Поэтому я высказал свое мнение о том, что количество лет и пьес, написанных человеком, участвующем в дискуссии могут влиять на ход это дискуссии только косвенно. Т.е. я «перешел на личности» в рамках доводов,а не из-за отстутствия оных.
AndreiKrylov (Dec 15 2009, 06:13) писал:
kirilldudinsky (Dec 14 2009, 19:30) писал:
Кофанов (Dec 14 2009, 19:02) писал:
Я высказал своё мнение. Хотите - принимайте к сведению, хотите - игнорируйте... Добавить мне нечего. Хотя мнение человека, посвятившего гитаре 25 лет жизни и написавшего для неё несколько сотен вещей (включая сонаты, сюиты и Концерты с оркестром) игнорировать несколько легкомысленно...
Вы посвятили гитаре 25 лет жизни, а только Вас никто не знает и не играет (и при Вашем таком подходе играть Вас скорее всего не будут).. Важен же результат, и в данном случае, количество ничего не означает, если не переходит в качество! не воспринимайте мои слова как наезд, просто я говорил не про сроки посвящения (у меня возраст не тот). мы с Вами логически рассуждаем, а не сроками меряемся. Я привел Вам свои доводы, а Вы меня не поправили (если я не прав) и не согласились со мной (если я прав), а стали писать про 25 лет и т.п. И логика Ваша не совсем ясна. Вы же педагог кроме прочего. И вот Вас спросят, наприме:"Что такое
природа инструмента?" И если Вы ответите:"Природа - это то, что инструменту органично", то это будет подмена понятий (
см. выше).
Кирилл, однако если следовать Вашей логике, то нужно вспомнить что того же Баха, которого Вы упомянули, и при его жизни особо много никто не играл, а после смерти понадобилось лет 50 пока его признали именно как композитора... В последние годы его жизни и лет 30 после смерти его музыку считали по-просту устаревшей.. Классицизм "преодолевал" заблуждения Барокко... Вообще история музыки как впрочем и "наука" История вещи очень политизированные и воспринимать суждения историков о ком-то как "истины" наивно... Как в советском союзе "главными композиторами" были те кого любили Ленин, Маркс итп... а потом т-щ Сталин и его приближенные выбирали тех кто заслуживал внимания, так и на западе "наука" История пропитана пристрастиями, выгодой, коррупцией, политическими и прочими интересами как тех кто ее пишет, так и тех для укрепления власти кого она пишется... Вспомните также о других областях Ван Гог умер в нищете -а теперь самыи дорогой художник... Да чего там... 25 лет ничто.. совсем ничтожный срок...
Но Вы же не предлагаете Алексею умереть в нищете дабы подтвердить свой талант.
Да и речь-то была совсем не об этом. Есть много примеров людей, которые были признаны при жизни и которым не надо было умирать в нищете. Пикассо и Дали, например.
Павлов (Dec 15 2009, 11:16) писал:
Хорошо написал Андрей! Присоединяюсь! Ещё неплохо бы вдуматься в эти самые "25". Видимо, там есть и годы ученичества. Кофанов не сразу стал Кофановым... А что касается "...и при Вашем таком подходе играть Вас скорее всего не будут...", то Бетховен был чрезвычайно вредным дядькой - почитайте его письма... А Моцарт?! Приехав в Вену, он был гламурным и модным (следовательно - успешным и при деньгах), но потом эволюция таланта повела его дальше. Когда издатель говорил ему, что такую музыку никто не будет играть (покупать), Моцарт на это ответил не слишком цензурно. Он не шёл на компромисс, писал то, что хотел, не подстраивался под общество, не умел прогибаться. Сейчас его считают одних из самых гениальных композиторов в истории. Я не провожу прямых параллелей между Кофановым и Моцартом (это дело будущего), но гении подают пример. ----------- Но гитара в последние годы ломает рамки, втискиваясь всё более в число "академических" инструментов. У неё есть свои особенности, так же как и у любого инструмента, их надо учитывать. Этого не умеют делать композеры старой закалки.
Что касается "и при Вашем таком подходе играть Вас скорее всего не будут...", то это всего лишь мое мнение, которое, безусловно, будет подтверждено или опровергнуто временем. Дело в том, что когда человек умер, то личностного фактора нет, а когда человек живой, то он должен уметь продавать свой товар. Я неоднократно сталкивался с композиторами, чья музыка была интересна, но так не хотелось ее играть, потому что не хотелось с композиторами сотрудничать.
Мне хотелось бы сказать еще две вещи: во-первых, тема была изначально про Ирину и хотелось бы к теме в конечном счете вернуться. Во-вторых, жалко, что господин Кофанов не ответил на мои вопросы, а начал переходить на личности..