Сообщение отредактировал Wladislaw: 23 Июль 2018 - 19:48
Сергей Орехов. 75 лет! Юбилей, выставка, концерт...
Отправлено 23 Июль 2018 - 19:47
Отправлено 24 Июль 2018 - 09:17
Wladislaw (23 Июль 2018 - 19:47) писал:
Оспаривать не буду, но хочу заметить следущее. фактура в сюитах, о которых идёт речь, не похожа на Фактуры клавишных сочинений Баха и не похожа на его сочинения для смычковых инструментов. Фактура в этих сюитах недостаточно "наполненная" для клавишных и уж очень "густая" для смычковых. Остаётся, всё же, что они написаны для лютни, несмотря на то, что Бах сочинял эти сюиты играя их на клавишном нструменте, который подражал звукам лютни.
Сообщение отредактировал Исраэль: 24 Июль 2018 - 09:19
Отправлено 24 Июль 2018 - 09:34
Сообщение отредактировал SergikMak: 24 Июль 2018 - 09:36
Отправлено 24 Июль 2018 - 09:40
Вообще же безапелляционные заявления относительно вещей, тёмных даже для профессионалов, всегда умиляют.
Единственное, что мы можем сказать с уверенностью - Бах ничего(или почти ничего) не писал для пианино. Однако же...
Хотя где Бах, где лютня, где Орехов. Я потерялся уже. Ну ладно бы в теме о Вавилове.
По теме - я надеюсь и почти уверен, что семиструнники калибра Сергея Дмитриевича Орехова у нас ещё будут.
Иначе как чудом его феномен не объяснить, а это значит, что кто-то там наверху печётся о семиструнке.
Отправлено 24 Июль 2018 - 11:05
hsk (24 Июль 2018 - 09:40) писал:
А так из сохранившихся манускриптов достаточно ясно, что он сочинял для лютни, записывая в клавирной нотации.
Сообщение отредактировал lubitel: 24 Июль 2018 - 11:06
Отправлено 24 Июль 2018 - 14:05
В общем темна вода, да это и неважно. Все эти придирки относительно инструментов, стремления сыграть всё в диапазоне и до ноты, всё это изобретение недавнего времени. Барочные музыканты были проще и играли всё, что игралось на том, на чём могли. Пиетета и преклонений было поменьше
Отправлено 24 Июль 2018 - 14:24
hsk (24 Июль 2018 - 14:05) писал:
В общем темна вода, да это и неважно. Все эти придирки относительно инструментов, стремления сыграть всё в диапазоне и до ноты, всё это изобретение недавнего времени. Барочные музыканты были проще и играли всё, что игралось на том, на чём могли. Пиетета и преклонений было поменьше
Это потому что в то время понятие "академизм" еще не изобрели... Хотя академии уже были.
Отправлено 26 Июль 2018 - 06:05
hsk (24 Июль 2018 - 14:05) писал:
Отправлено 26 Июль 2018 - 09:18
Наличие инструмента для перевода без умения играть очень слабое подспорье, остаётся заключить, что Бах и в самом деле мог* что-то изобразить на лютне. Иначе она ему совершенно не нужна. Иного объяснения я просто не вижу.
Да и сама необходимость перевода в табулатуру. Не надо путать барочных лютнистов с современными ютуб-попрошайками - "Нету ли табов". Ноты они знали прекрасно.
(*для меня не будет трагедией, если я ошибаюсь. Умел ли кто-то там играть на лютне или гитаре, или не умел, никак не умаляет эти прекрасные инструменты)
Сообщение отредактировал hsk: 26 Июль 2018 - 09:19
Отправлено 26 Июль 2018 - 14:21
hsk (26 Июль 2018 - 09:18) писал:
Если бы это было сказано мне прямо, то я бы вправил ей мозги, а так я узнал это позднее через зав.отделом, которая баянистка и лыка в этом не вяжет абсолютно. Так что буду повторять эту провокацию в следующий раз.
Отправлено 26 Июль 2018 - 14:45
Цитата
Видел я на амазоне сборник гитарных переложений Баха, на обложке известный портрет Баха, но изменён таким образом, что он держит гитару. Вот его и нужно распространять в муз. школах.
Сообщение отредактировал hsk: 26 Июль 2018 - 14:46
Отправлено 27 Июль 2018 - 08:00
Исраэль (23 Июль 2018 - 13:06) писал:
SergikMak (23 Июль 2018 - 09:42) писал:
Катаксей (22 Июль 2018 - 10:44) писал:
Миллион семиструнников вообще вряд ли наберется, хорошо бы, чтобы тысяча набралась. Я писал про миллион гитаристов, ведь для слушателя, по большому счету, нет дела до количества струн. А так Баха играли и играют и на 8-, 10-, 11-струнных гитарах и на 13-струнных лютнях, и на арфах и на чем только нет.
Вот, например:
Улыбнуло наличие у парня частичного каподастра на втором ладу. Кто-нибудь из знатоков Баха может объяснить зачем? Я, например, сразу понял.
А вообще есть предложение перестать флудить и писать по теме. Если зудит обсудить преимущества и недостатки соль-мажорного семиструнного строя перед т.н. "классическим" - милости прошу в соответствующие ветки форума.
Хватит мазать грязью имя Сергея Дмитриевича Орехова. Ибо сказано: "Ведь и на солнце есть пятна, но глаза людей ... способны видеть только мелкие изъяны и слепы к яркому блеску небесных светил." (Ш. Бронте)
До диез минор? К чему это? Что хотел сказать поэт?
Вот, что оказалось, а я не знал - https://ru.wikipedia...%82%D0%BE%D0%BD