Семь струн ! Металл?жила? :о)))
Отправлено 10 Январь 2017 - 14:43
Русские гитаристы прошлого, такие как Высотский, Сихра и т.д. на каких струнах играли? Металлических, или, жильных?
я ответил что на металлических!
Чем ответит честное купечество?
Отправлено 10 Январь 2017 - 15:02
потом во всех поэтических и прозаичееских упоминаниях о гитаре той поры постояно идёт метафора более соответствующая металлическим струнам.."звон гитары"."переливы гитары"...
Сообщение отредактировал крош: 10 Январь 2017 - 15:03
Отправлено 10 Январь 2017 - 15:28
крош (10 Январь 2017 - 15:02) писал:
потом во всех поэтических и прозаичееских упоминаниях о гитаре той поры постояно идёт метафора более соответствующая металлическим струнам.."звон гитары"."переливы гитары"...
Вопрос вот в чем, выпускались ли в России струны вообще? Скорее всего пользовались иностранными, также как табаком,вином и т.д. Доносит ли до нас история производителей струн??? Абы и металлических???Хотя кое какие сведения имеются! О жильных струнах!
Сообщение отредактировал k030235: 10 Январь 2017 - 15:30
Отправлено 10 Январь 2017 - 16:15
крош (10 Январь 2017 - 14:43) писал:
Русские гитаристы прошлого, такие как Высотский, Сихра и т.д. на каких струнах играли? Металлических, или, жильных?
я ответил что на металлических!
Чем ответит честное купечество?
Да что далеко ходить! Еще и Крамской до прихода нейлона играл на жильных (первых трех) - причем,как пишет дочка, замучившись искать те, которые строили, часто вместо басов ставил на все 3 баса металл .... а потом из кучи б/у жильных они сплели невод, он разбух от воды и затонул...
А вообще, как я понял, первым металл (40-е годы 19 века) на своих фольк гитарах стал активно использовать Мартин,... так в Штатах они до сих пор так на металле свой фольк и играют ...
Сообщение отредактировал abejorro: 10 Январь 2017 - 16:16
Отправлено 10 Январь 2017 - 17:07
Да, во всех советских фильмах цыгане играют на металле (ну, может, не во всех, врать не буду...))). Мне как-то в детстве "посчастливилось" попасть в цыганский табор, так они все там на металле играли!
И как играли!))))
Отправлено 10 Январь 2017 - 17:58
dimychk (10 Январь 2017 - 17:07) писал:
речь идёт не о советских цыганах.а о Сихре!
Сообщение отредактировал крош: 10 Январь 2017 - 17:59
Отправлено 10 Январь 2017 - 18:28
dimychk (10 Январь 2017 - 17:07) писал:
Да, во всех советских фильмах цыгане играют на металле (ну, может, не во всех, врать не буду...))). Мне как-то в детстве "посчастливилось" попасть в цыганский табор, так они все там на металле играли!
И как играли!))))
Ну да уж! Барриос ставил только первую металлическую струну,эта струна была с оплеткой. Такие струны продавались в 60-е годы, производства германии,чисто металлические продавались только в совдепии, после переворота в 17 году, небольшие кустарные мастерские по производству жильных струн сдохли!
Отправлено 10 Январь 2017 - 19:11
Многие музыканты, особенно представители неклассических жанров, довольно быстро оценили преимущество стальных струн - по сравнению с кишечными, они были более звонкими, реже рвались, меньше вытягивались и реагировали на изменение влажности и температуры, хотя и имели недостатки: были более жесткими на ощупь, ржавели и требовали от музыкантов определенного привыкания. Отметим, что именно благодаря использованию стальных струн в России прославилось звучание "цыганских" гитар.
И хотя сегодня невозможно определить, когда сталь впервые начали применять для русских народных инструментов, судя по каталогу фирмы Циммерман, в самом начале XX века для домр уже использовались исключительно стальные струны, а для балалаек как кишечные, так и стальные (у балалайки прима кишечными были 2-я и 3-я струны «ми», а у секунды 1-я струна «ре»).
Сообщение отредактировал k030235: 10 Январь 2017 - 19:12
Отправлено 10 Январь 2017 - 22:24
Одним из первых советских струнных производств также можно назвать струнный цех фабрики щипковых инструментов имени А. В. Луначарского в Ленинграде, выпускавший струны на стальной основе (подробных сведений найти не удалось).
История изготовления струн в послевоенное время неразрывно связана со струнным цехом Художественно-производственных мастерских Государственного академического Большого театра. Созданный в 40-х годах при участии известного скрипичного лютьера Т.Ф.Подгорного и возглавляемый его дочерью, цех вначале специализировался на производстве кишечных струн с обмоткой для скрипки и альта, но к середине 50-х годов при участии известного домриста-виртуоза Владимира Андриановича Яковлева освоил также технологию производства стальных струн для русских народных инструментов, ставшие на многие десятилетия эталоном качества для музыкантов СССР. И хотя в это время струны для домр и балалаек продолжали выпускаться несколькими струнными цехами, а также немногими лютьерыми-надомниками, качество продукции мастерских БТ считалось все же лучшим. Удивительно, как эти струны, ничем конструктивно не примечательные, изготовленные из среднего по качеству отечественного сырья, завоевали к себе такое уважение в среде профессионалов, хотя нельзя не признать, что мастера-струнонавивальщики БТ работали на совесть и не гнались за количеством в ущерб качеству.Думаю в 40-е 50-е те кто знал , могли приобрести и жильные струны, во всяком случае в 60-е годы, я слушал Седлецкую именно с жильными струнами на её Шерцере!
Сообщение отредактировал k030235: 10 Январь 2017 - 22:31
Отправлено 11 Январь 2017 - 09:16
Отправлено 11 Январь 2017 - 09:50
Сообщение отредактировал maikl5301: 11 Январь 2017 - 09:50
Отправлено 12 Январь 2017 - 19:24
Отправлено 12 Январь 2017 - 20:56
anviknest (12 Январь 2017 - 19:24) писал:
Так комплектовались струны для арфы,мне знакомая арфистка выбирала ненужные ей струны, те что фальшивили сильно,я их ставил на гитару,были красные и желтые!