Катаксей, я не поклонник технического прогресса. Только вышел один АЦП - и вот уже выходит другой, о котором кричат, что он лучше. А потом выходит ещё, ещё, ещё лучше. И вот так, в гонке за прогрессом, проходит жизнь.
Говорить, что "судя по найденным описаниям, Sony PCM-7040 далеко не самая лучшая аппаратура цифровой записи" может тот, у кого никогда не было этой деки и кто никогда не слышал её в реальности, а только по "напевам Рабиновича". Я слушаю её довольно часто - как напрямую, так и через буфер ленты на 38-й. Это прекрасно - но только в отношении цифры! - звучащий АЦП/ЦАП. STM-310 переигрывает его на счёт "раз". Не говорю уже о "телеке". Это во-первых.
Во-вторых, пишу отдельно и для всех: о любой аппаратуре нужно судить только после внимательного, продолжительного личного прослушивания. Судить об аппаратуре заочно, по характеристикам - несерьёзно.
В-третьих, процесс аналоговой записи слишком сложен, чтобы моделировать его на компьютере. Да и зачем моделировать, если можно найти профессиональные магнитофоны, новые ленты?
Рассказываю. Аналоговая запись на ленту, разумеется, не дискретна. Перед зазором записывающей головки в единицу времени проходит энное количество магнитных частиц, они же магнитные домены. Но не всё так примитивно. Магнитный поток, излучаемый головкой записи, существует не только строго напротив зазора, но и немного слева и справа от него. Таким образом, домены начинают намагничиваться чуть раньше (на малую долю секунды), чем пройдут перед зазором. Таково свойство магнитного поля. Далее, на рабочем слое ленты магнитные частицы располагаются не в один слой, а в несколько, причём в некоторой степени хаотично, так что частицы из разных слоёв перекрывают друг друга. Далее, разные слои частиц промагничиваются по-разному, то есть, неоднородно. Более или менее равномерно все слои частиц промагничиваются на магнитофонах с использованием отдельной головки подмагничивания, которая стоит напротив головки записи: эта технология называется Cross-Field. Но и это ещё не всё. Детонация двигателя тонвала, сколь малой она бы ни была, модулирует собой сигнал с ленты. На моём экземпляре STM-310 установлен прямоприводный двигатель тонвала с кварцевой частотой стабилизации, что на 38-й скорости даёт неплохие 0,04% детонации (потом уточню, по какой системе). Но здесь есть один момент: детонация во многом зависит от качества ленты и от её ширины. Но и это не всё. Лента, промагничиваясь, компрессирует сигнал в зависимости от его уровня. По сути, лента является лучшим компрессором, правда, с довольно скромной степенью сжатия. И это я ещё не упоминал УВ и УЗ, а если они ещё и ламповые, а если лента ещё и ацетатная... К слову, почти вся классика джаза и эстрады записана именно на ацетатную ленту. А если учесть, что, по данным ATR, на 15 дюймах 1/4" ленты располагается примерно 80 миллионов магнитных частиц...
Сказав всё это, я всё равно утверждаю, что аналоговая профессиональная запись - лучший способ записи звука. Только эта технология позволяет получить натуральный, сбалансированный, сформированный звук сразу после записи, без обработки.
lotar, всё правильно.
Сообщение отредактировал Wladislaw: 10 Июль 2018 - 19:51