Mischa (Feb 20 2009, 10:11) писал:
Matanya (Feb 20 2009, 05:56) писал:
Я имею полный пост в хорошем русском, и я буду счастлив вывесить его здесь если люди заинтересованы.
Мы заинтересованы, т.к. если честно Вашу позицию еще до конца не поняли.
пожалуйста.
Оригинал поста на английском текст
Пост направлен лично pogan, однако в конце поста г-н matanya просит перевести текст на русский, вероятно, для того, чтобы он стал известен широкой общественности. Перевод любезно выполнен г-ном ptrue.
UPDATED 14:56, 5 Jul 2004
----------------------------------------------------------------------------------
Я признателен за то время, которое ты уделил переводу моего сообщения, и за твой развёрнутый комментарий к нему в сообществе.
Тут есть, что обсудить. Мне полностью ясна твоя точка зрения, и я с пониманием отношусь к вашим трудностям. К сожалению, я стою перед серьёзным препятствием. Моего знания русского языка вполне достаточно, чтобы в деталях понимать то, что ты говоришь, но не хватает, чтобы написать то, что думаю я. В нескольких местах я оставил комментарии, но большинство твоих слов остались без ответа, и, к сожалению, так и останутся. Я не хочу пользоваться английским там, где он не будет понят.
[...]
А вот несколько соображений относительно репертуара. Я согласен с тобой, что сегодняшние экономические трудности в России не должны препятствовать знакомству с современным гитарным репертуаром. Однако, насколько я могу видеть, у российских гитаристов присутствует то же самое искажённое видение репертуара, как и у остального мира. В России, как и на Западе, русские гитаристы, судя по вопросам на сайте Болдырева, занимаются поиском той же самой третьесортной музыки, которая сегодня уже везде стала стандартным репертуаром: Дьенс, Йорк, Доменикони, М-Д Пухоль, Кошкин, Руднев.
Минуточку. Дьенс, Йорк, Доменикони, М-Д Пухоль, Кошкин, Руднев — третьесортная музыка?
Конечно, нет. Я горжусь тем, что первым напечатал Ашер-вальс и Эльфов. Но когда эти шедевры начинают до тошноты заигрываться тысячами гитаристов, большинство которых понятия не имеют об этой музыке и её предыстории, она
становится третьесортной.
Посмотрите на ситуацию вот с какой стороны: весь репертуар всех эпох для гитары насчитывает около 150000 (ста пятидесяти тысяч!) сочинений. Общеизвестная аксиома такова, что 95% всей музыки это мусор. Таким образом остаётся 7500 (семь с половиной тысяч) высокохудожественных произведений.
Итак, сколько же из них играется сегодня гитаристами?
По моим оценкам, основанным на интуиции, не больше, чем 40–50 сочинений. И это как раз те самые 40–50 произведений, которые украдены у композиторов и издателей и распространяются «на халяву». Если ты не согласен с моими выкладками, я предлагаю тебе, или тому, кто хочет, составить список того, что вы называете современным репертуаром для гитары. Просто зафиксируйте, что вы видите на афишах и на распространённых CD.
А как же остальное? Никому не интересно. Ни в России, ни в Западной Европе, ни в Штатах. Только смелый гитарист составит свой репертуар так, что туда не будет включено то, что Анжело Гильярдино называет Аранбабaцоллой.
Так что, вы не в состоянии купить этот мусор в России? Ах, как плохо. С одной стороны. Но с другой — это даёт вам уникальную возможность освоить те части репертуара, с которыми не знаком никто. Как заметил Анжело Гильярдино в комментариях к моей предыдущей записи, он никогда не отказывает, если кто-то честно просит у него ноты его сочинений. Моё положение несколько иное. Он — редактор, который работает на издателя. Я тоже. В моём случае я и редактор, и издатель. Но я клянусь: я буду счастлив бесплатно выслать экземпляры своих изданий российским гитаристам, которые убедят меня, что действительно в этом заинтересованы.
Первый раз я побывал в Ленинграде в 1982 году. Первое, что я сделал, это пришёл в Публичную библиотеку им. Салтыкова-Щедрина и познакомился с их гитарным фондом. Я нашёл массу интересного, но они не дали мне ничего копировать. Советские времена. Мне пришлось написать письмо с предложением официального обмена. Спустя шесть месяцев я получил ответ из библиотеки, что они согласны скопировать мне все материалы, какие я хотел, всего около 10000 страниц, в обмен на три романа Агаты Кристи. Это правда!
Много лет спустя, в 1992 году, я побывал в Русском Музее (Исаакиевская площадь, 5) и обнаружил много нотных изданий в собрании императрицы Елизаветы Алексеевны. На этот раз копии стоили несколько дороже — 1$ за страницу.
Так вот, вопрос: вы когда-нибудь заходили в одну из множества библиотек вашего города и спрашивали там ноты?
Другое дело, что помимо Агафошина и Иванова-Крамского, не говоря уже о рубиле Максименко (он, конечно, неплохой парень, но пока еще рубила), существует обширный русский репертуар, которым русские гитаристы не интересуются. Сихра, Высоцкий, Морков, Белошеин, Ветров, Александров, Саренко, Циммерман, Павлов-Азанчеев, Агибалов. Орехов. Это образцы лучшей музыки, которая где-либо была написана для гитары. А как насчёт гитарных произведений Григория Корчмара, Валерия Кикта, Германа Джапаридзе, Анатолия Ольшанского — лишь несколько из имён, которых я никогда не видел в программе русских гитаристов, выступающих на Западе.
Если есть что-то, что под силу русским гитаристам, то это накопить свой репертуар, а не хватать и воровать худшее из того, что доступно за рубежом. Вот, где русская культура может достичь высот. Исполнение Sunburst, Koyunbaba,Tango en Skei и других более редких шлягеров ничего не даст русской культуре.
Ладно. Пора обедать.