stormbringer13 (15 Август 2014 - 14:38) писал:
Костя, я тебе скажу как родному, здесь не надо электрухи с барабанами, здесь надо девок с грудями навыкат и будет самый цимес
А вообще, шибко тонкая штучка. Это все равно, что прозрачно нарезанный испанский хамон подавать украинцу, который привык любое мясное хрючево рубать ломтями 4-сантиметровой толщины и так хавать
Женя, твои невъ...но поэтические метафоры меня всегда вдроновляют на хулиганства! :-)
Павлов (15 Август 2014 - 14:49) писал:
Интересно, что Вы сначала говорите о том, "слух всё время цепляется", а в конце о "вывихе скул". Противоречие, однако...
А это всё оттого, что "цеплялки" не очень цеплялистые, их надо вытаскивать в такой музыке. Послушал сейчас внимательно в наушниках, вижу, что вы стараетесь играть "не по-этюдному", но на мой вкус контрасты лучше делать ярче, театральнее. Вот первая часть: до 0.46 вы играете абсолютно ровно по динамике. А ведь там есть те самые гармонические сдвиги, их надо как-то обыграть. И надо как-то придти к новому разделу, показать - мы не просто так прогуливались по набережной, а шли именно к вот этой точке, теперь нагнетание закончилось и будет всё по-другому. После этой "катавасии" явно слышен вопрос-ответ. Вы делаете субито форте на "ответе" и это, конечно, правильно, но может, сделать "вопрос" более контрастным: играть на ступеньку тише?
Это просто как пример, в этой музыке везде так...
В такой музыке трудно что-то сделать "чересчур", наоборот - чем больше контрастов, тем живее становится музыка. Исполнитель должен помогать этой музыке раскрываться, оживлять ее, а то беда: сладкий кисель получается.
А электрухи и барабанщики тут не при чём.
-----
Надо заметить, что Карулли, судя по этой пьесе, был самым обученным гитаристом из тогдашних. Даже в сравнении с Джульяни: Мауро ярче, мелодичнее, но гармонии скучноваты и однообразны. А здесь в 3-ей части тональные сдвиги на каждом шагу (их, кстати, тоже неплохо бы как-то подчеркивать тембром или ещё как-то) и все сделаны грамотно. Насчет Шуберта не знаю, не так хорошо я знаком с его музыкой, но, может, именно эти сдвиги похожи на что-то у Шуберта?
-------
Да, последнее: в наушниках слышен слишком большой гул, это пост-обработка, но лучше было бы без неё.
Всё сказанное - не рекомендации ни в коем случае, а просто моё ИМХО: я бы делал так.
Теперь я понял Ваш конструктив:-) просто на практике под словами 'что-то придумать' и 'сделать повеселее' мне встречаются люди, которые вместо конструктива как раз подразумевают 'пляски с бубнами', вот и выработалась дурная привычка на такие словосочетания:-)
Противоречия нет - ухо цеплялось, кога мы сами это играли. В чужих исполнениях я этих подробностей не слышал, поэтому там скулы сводило.
Далее про вступление - ларго маэстозо до 0:46 - не очень согласен. Там довольно типичная настройка на тональность (и даже довольно типично для времени - на одноимённую, вместо правильной), если посмотреть на гармонию, решено интересно, но никаких внезапных сдвигов там не происходит, достаточно логичная модуляция от ля минора к ми мажору, который потом переосмысливается как Д7 к ля мажору.
Вот, если подробнее: t - D7 - t -отклоняющий VII 65 к IV - IV 6 - в последнюю четверть переводится в откл D43 к V (вот это нонсенс - с пропущеным основным тоном!), всё это по два такта на 4/4 в темпе ларго. После этого ещё органный пункт, завершающийся этим исключительным аккордом и его разрешением в V.
Как видите, вполне плавная, хоть и кое-где нетривиальная последовательность, я там аккорды арпеджирую с разной интенсивностью, в зависимости от качества гармонии и считаю, что для этого раздела формы этого достаточно - главное впереди.
То, что Вы про контрасты говорите - вполне обосновано, это вариант, но мы опять же свой вариант нашли исходя из звучания. Большое количество резких контрастов между мелкими построениями так же утомляет, как и их полное отсутствие. Об этом можно говорить абстрактно, но на практике 'мы-таки, конечно, можем, но это вам не понравится':-)
Поэтому главные динамические субито мы оставили на контрастные между собой крупные разделы (это опять же работает на форму), а в мелочах ограничились небольшими динамическими или ритмическими акцентами и некоторыми другими средствами.