Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ: Советы по технике игры и методике занятий - Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ

Перейти к содержимому

• 24 Страниц +
  • « Первая
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Советы по технике игры и методике занятий Оценка: ***** 1 Голосов

#401 Пользователь офлайн   Исраэль 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2019 - 17:28

Гриша Горячев тоже писал на этом форуме, о том, что последняя фаланга пальца прогибается. От себя добавлю - нужно поставить палец на струну и потянуть ее, а не с ударом. Извлечение звука происходит более плавным. С удара лучше играть джаз и фламенко.

Сообщение отредактировал Исраэль: 29 Сентябрь 2019 - 17:30

3

#402 Пользователь онлайн   Maxim 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2019 - 19:59

Вот этому парню надо рассказать про фаланги и оттопыренный мизинец.

3

#403 Пользователь офлайн   maikl5301 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2019 - 20:15

Просмотр сообщенияMaxim (29 Сентябрь 2019 - 19:59) писал:

Вот этому парню надо рассказать про фаланги и оттопыренный мизинец.

Все очень прискорбно. Фаланги гнутся и мечутся от центра к периферии в разные стороны в течение всего выступления. А психомоторный акт так вообще у него без промежуточной психокоррекции :lol:
0

#404 Пользователь офлайн   sima 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 19:15

Просмотр сообщенияlubitel (29 Сентябрь 2019 - 09:56) писал:

Появился ещё один любушкин со своей терминологией :rolleyes:

Предлагаю называть чередование - две сосиски.

Этот термин придуман не мной. Я брал его с этого ролика. Там его употребляет Антон Баранов. на 3-ей минуте видео.

Про игру с подготовкой я тему изучил досконально. Меня она привела к зажиму в правой руке. Мне в базе без этого легче, как выяснилось.
Это сугубо мой опыт и мнение. Не хочу его навязывать.
0

#405 Пользователь офлайн   sima 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2019 - 21:16

Упражнения, которые я привел. Можно играть и с подготовкой, и с прогибом крайних фаланг. Это зависит поставленных задач и видения техники в целом.

Смысл в том, что рано играть сложные арпеджио и гаммы, если нет понимания в элементарной технике игры.

К тому же есть гитаристы, которые играют великолепно, но при этом постановка правой руки такая, что я бы поломался играть в такой постановке.

Варианты есть, я для себя попробовал разные варианты за время обучения у самых разных педагогов. И пришел к нынешнему варианту. Не факт, что через 5 лет это видение не изменится.
0

#406 Пользователь офлайн   gorschckov 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2019 - 00:39

Просмотр сообщенияsima (30 Сентябрь 2019 - 21:16) писал:

Упражнения, которые я привел. Можно играть и с подготовкой, и с прогибом крайних фаланг. Это зависит поставленных задач и видения техники в целом.

Смысл в том, что рано играть сложные арпеджио и гаммы, если нет понимания в элементарной технике игры.

К тому же есть гитаристы, которые играют великолепно, но при этом постановка правой руки такая, что я бы поломался играть в такой постановке.

Варианты есть, я для себя попробовал разные варианты за время обучения у самых разных педагогов. И пришел к нынешнему варианту. Не факт, что через 5 лет это видение не изменится.

Обычная " сеговиевская-классическая" постановка правой руки.
1

#407 Пользователь офлайн   sima 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2019 - 05:54

Просмотр сообщенияgorschckov (01 Октябрь 2019 - 00:39) писал:

Я был на его мастер-классе. Он извлекает звук правой стороной ногтя. Как Ида Прести. Это стандарт для этой постановки?
0

#408 Пользователь офлайн   maikl5301 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2019 - 07:43

что считать правой стороной ногтя ?
0

#409 Пользователь офлайн   sima 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2019 - 10:06

Просмотр сообщенияmaikl5301 (01 Октябрь 2019 - 07:43) писал:

что считать правой стороной ногтя ?

Правая сторона ногтя

Сообщение отредактировал sima: 01 Октябрь 2019 - 10:07

0

#410 Пользователь офлайн   lubitel 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2019 - 17:31

Просмотр сообщенияsima (01 Октябрь 2019 - 05:54) писал:

Я был на его мастер-классе. Он извлекает звук правой стороной ногтя. Как Ида Прести. Это стандарт для этой постановки?
Таррега придумал эту постановку, когда остался без ногтей. Так что с ногтями допустимо щипать любой стороной по-отдельности и обеими сразу.
1

#411 Пользователь офлайн   Sound 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2019 - 12:39

Просмотр сообщенияsima (01 Октябрь 2019 - 05:54) писал:

Просмотр сообщенияgorschckov (01 Октябрь 2019 - 00:39) писал:

По поводу постановки правой руки Иды Прести и "классической" (таррего-сеговьвской): рекомендую посмотреть и послушать здесь, хотя бы и с автоматическим переводом:
"The Ida Presti right hand technique for guitar - Alice Artzt - 1/4" и до 4/4.

Особенно интересны обсуждения и комментарии.
Например, А.Артц говорит, что в молодости "ушла" от применения "тарреговской" (классической) постановки правой руки в пользу постановки И.Прести. Для неё они совершенно разные. С чем соглашусь. Вообще-то это очень интересный момент в истории гитарного искусства -Ида Прести. Ведь она была очень популярна. Но возможно, что именно её постановка правой руки похожа на часто рассматриваемую как очень вредную, постановку со "скрюченной" кистью или с "перпендикулярным" положением пальцев правой руки. С её отнесением, при этом, к классической постановке. Хотя сама Артц утверждает, что постановка ИП совершенно не вредная. По мне, она и "современная" постановка, противоположенные по положению кисти правой руки, но решают одну и ту же задачу - найти возможность играть с объёмным, тёплым и более громким звуком. Минусы этих постановок одинаковые в музыкальном плане. Хотя с точки зрения физиологии всё-таки соглашусь с Артц - с постановкой И.Прести можно обойтись без необходимости минимального напряжения в кисти правой руки. Что делает её схожей в этом отношении с классической. Рекомендую затратить время и почитать обсуждения в роликах. А.Артц отнюдь не рядовая гитаристка, кажется до 1992года, лет пять "рулила" конкурсом GFA.
2

#412 Пользователь офлайн   lubitel 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2019 - 20:32

С интересом посмотрел видео Alice Artzt. Но резанул момент, где она показывает как держать левую руку в плане положения большого пальца между 2-м и 3-м. Да и сам разворот кисти в запястье, чтобы ладонь была параллельной струнам. Я понимаю, что мы так держим левую руку из соображений рациональности движений и распределения силы. Но всё-таки... Трудно найти более неестественное положение и любой начинающий гитарист это прекрасно понимает. Но его убеждают, убеждают и сами начинают верить, что ничего более естественного и раскрепощённого быть не может. :D
1

#413 Пользователь офлайн   sima 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2019 - 07:14

Друзья, записал для учеников ролик на тему работы над пассажной техникой. Или упражнения Генриха Шрадика в адаптации для гитары.
Это уже взрослый вариант этого упражнения.
Работа над пассажной техникой

Материалы для занятий в группе по ссылке:
https://vk.com/germaxxxxscores
1

#414 Пользователь офлайн   Исраэль 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2019 - 07:26

Просмотр сообщенияlubitel (03 Октябрь 2019 - 20:32) писал:

С интересом посмотрел видео Alice Artzt. Но резанул момент, где она показывает как держать левую руку в плане положения большого пальца между 2-м и 3-м. Да и сам разворот кисти в запястье, чтобы ладонь была параллельной струнам. Я понимаю, что мы так держим левую руку из соображений рациональности движений и распределения силы. Но всё-таки... Трудно найти более неестественное положение и любой начинающий гитарист это прекрасно понимает. Но его убеждают, убеждают и сами начинают верить, что ничего более естественного и раскрепощённого быть не может. :D

Да, если отвести большой палец между 2-м и 3-м пальцем, видно как напряглась мышца, и это без того, что нужно усилие для нажатия грифа. Меня учили отводить большой палец в сторону от других пальцев. Был на концерте Alice, она играет здорово.
Привет всем из Рима.
4

#415 Пользователь офлайн   BorisGrig 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2019 - 14:17

А те, кто его убеждают, откуда это взяли?
Я всю жизнь держу б. палец левой на уровне 2, а то и 3 пальца и всю жизнь считаю это необходимым балансом между удобством и тем, куда мизинцу легко доставать. Правда, мизинец у меня короткий. М.б., это зависит от строения руки?
0

#416 Пользователь офлайн   lubitel 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2019 - 20:25

Просмотр сообщенияBorisGrig (19 Октябрь 2019 - 14:17) писал:

А те, кто его убеждают, откуда это взяли?
Я всю жизнь держу б. палец левой на уровне 2, а то и 3 пальца и всю жизнь считаю это необходимым балансом между удобством и тем, куда мизинцу легко доставать. Правда, мизинец у меня короткий. М.б., это зависит от строения руки?
Те, которые убеждают, это придумали рассудком. А рассудок, как известно, превозмогает всё. Вот одни придумали, что всё должно быть рационально и целесообразно, так и живут. А другие придумали, что всё должно быть красиво и всё подгоняют под это. А третьи придумали, что должно быть удобно... :D
Не совсем понял почему для Вас положение Б.П. так связано с тем, куда достанет мизинец. Это влияет на длину рычага и усилие на прижимание, затрачиваемое мизинцем. Но это так критично только для начинающих(первые годы), это им приходится тратить огромные силы на то, чтобы прижать мизинцем(при поднятых 1,2 и 3) удалённую вправо ноту, например, 4-й лад в первой позиции. И тут рациональное размещение Б.П. между 2-м и 3-м помогает экономить силы. Но какой ценой? Лучше поиграть больше упражнений на тему мизинца, чтобы понять, что усилие нужно совсем не большое. Это как с барре, сначала кажется, что только огромным усилием можно добиться чистого звука, а постепенно всё приходит в норму.
0

#417 Пользователь офлайн   BorisGrig 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2019 - 12:21

Цитата

Те, которые убеждают, это придумали рассудком. А рассудок, как известно, превозмогает всё. Вот одни придумали, что всё должно быть рационально и целесообразно, так и живут. А другие придумали, что всё должно быть красиво и всё подгоняют под это. А третьи придумали, что должно быть удобно... :D
Не совсем понял почему для Вас положение Б.П. так связано с тем, куда достанет мизинец. Это влияет на длину рычага и усилие на прижимание, затрачиваемое мизинцем. Но это так критично только для начинающих(первые годы), это им приходится тратить огромные силы на то, чтобы прижать мизинцем(при поднятых 1,2 и 3) удалённую вправо ноту, например, 4-й лад в первой позиции. И тут рациональное размещение Б.П. между 2-м и 3-м помогает экономить силы. Но какой ценой? Лучше поиграть больше упражнений на тему мизинца, чтобы понять, что усилие нужно совсем не большое. Это как с барре, сначала кажется, что только огромным усилием можно добиться чистого звука, а постепенно всё приходит в норму.

Я не теоретик и мне не требуется ссылаться на рассудок. Да и ставить себя в пример не собираюсь.
Мне так намного удобнее и я могу играть намного быстрее. Если пальцы левой руки под углом к грифу, нужно руку повернуть, чтобы шестую струну на 4 лада от указательного зажать.
Ну, и бог с ним.
0

#418 Пользователь офлайн   maikl5301 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2019 - 14:20

Я не обращал внимания раньше, а сейчас вот увидел, что у меня большой палец между первым и вторым.
0

#419 Пользователь офлайн   lyubushkin 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 21 Октябрь 2019 - 10:21

Приветствую музыкантов!
Если правильно понимаю, что речь о большом пальце левой руки, то могу сказать очень простую вещь: НЕ в нем сила. Что ,разумеется, не отменяет его правильную постановку вместе со всей остальной рукой.Вот простые наблюдения:
  • при игре на гитаре в высоких позициях большой палец и его сила практически не используется.Очевидно, что просто физически нет такой возможности - гриф кончился, начался корпус инструмента. :D И ничего - справляются.
  • Пианисты вообще не помогают большим пальцем остальным пальцам нажимать. Усилие же для нажатия на клавишу сопоставимо с усилием для прижатия струны гитары. И ничего - тоже справляются.

1

#420 Пользователь офлайн   Исраэль 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 21 Октябрь 2019 - 11:06

Просмотр сообщенияlyubushkin (21 Октябрь 2019 - 10:21) писал:

Приветствую музыкантов!
Если правильно понимаю, что речь о большом пальце левой руки, то могу сказать очень простую вещь: НЕ в нем сила. Что ,разумеется, не отменяет его правильную постановку вместе со всей остальной рукой.Вот простые наблюдения:
  • при игре на гитаре в высоких позициях большой палец и его сила практически не используется.Очевидно, что просто физически нет такой возможности - гриф кончился, начался корпус инструмента. :D И ничего - справляются.
  • Пианисты вообще не помогают большим пальцем остальным пальцам нажимать. Усилие же для нажатия на клавишу сопоставимо с усилием для прижатия струны гитары. И ничего - тоже справляются.

Как-то моя директриса, пианистка, спросила меня - почему юный ученик на пианино через три года достигает бОльшего, чем ученик на гитаре? Я принес в ее кабинет гитару, показал как делать баре и попросил ее сделать сделать так же. В целях само цензуры я не могу написать то слово, которое охарактеризует тот звук, который получился у директрисы, когда она дернула струны правой рукой. Намек - такие звуки сопровождаются запахом. Тогда директриса оставила меня в покое.

Сообщение отредактировал Исраэль: 21 Октябрь 2019 - 11:11

5

Поделиться темой:

• 24 Страниц +
  • « Первая
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему