PUPUNY (10 Ноябрь 2020 - 16:30) писал:
Ну, тут есть еще вопрос - чем классическая гитара без выреза для левшей отличается от перевернутой гитары для правшей? Ну, нюансы типа натянутых в обратном порядке струн и обратной компенсации на порожке можно не учитывать - это возможно сымитировать и на обычной гитаре.
Это я к чему? Вот я, например, пишу левой рукой, дрель, перфоратор и молоток держу левой, нож чаще левой. А вот мышь, например, ножницы или кружку - правой. Хотя могу и левой. Причем мышь раньше тоже левой держал, но потом попробовал правой - и оказалось удобнее (мышь симметричная была). Вот писать правой я не научился. Если я пробую это сделать - всеми мышцами приходится управлять сознательно. Получается медленно, коряво и жутко неудобно. Аналогичные ощущения у меня и если перевернуть обычную гитару из стандартного праворукого положения. Причем перетяжка струн не помогает. Также кажется неестественным, и управлять мышцами приходится полностью осознанно. Из-за этого даже просто синхронно прижать струну и щипнуть ее не получается. А со стандартным положением взял - и как тут и было. Всё естественно и логично. Так что если в гитаре для левшей нет какого-то конструктивного отличия (как, например, в ножницах), то мне, например, она ничем не поможет, хотя я, по идее, должен считаться левшой.