mikegor (21 Февраль 2019 - 17:23) писал:
Исраэль (21 Февраль 2019 - 09:11) писал:
Я эту вещь на 7-струнной гитаре давно играю. В такте 4 я тоже заметил ошибку, но я для себя решил вместо до диез играть ля. Си слишком уж гладко получается. Что касается 6-го такта, то я на свой слух слышу соль не как терцию, а скорее как тонику соль-мажорного трезвучия с секстой. Во всяком случае (опять же на мой слух), если там пропустить соль на 3-ей струне, аккорд начинает звучать не столь полно. В заключительном аккорде, поскольку он в нижнем регистре, а басовое си (на открытой 5-струне) занято в арпеджио, не остается другого выбора, кроме как фа диез в басу.
Да, согласен, в 4 такте лучше ля в басу, это 7-я ступень аккорда си мажор. Ошибка скорее всего печатающего, который ошибся вспомогательной линией. По поводу аккорда в акте 6, в классической гармонии нет такого понимания - аккорд с секстой. Аккорды строятся только по терциям, а в этом аккорде есть нота ми, и значит он не соль мажор, а ми минор - субдоминанта в этой тональности. Терции можно удваивать на всех ступенях, кроме тоники, субдоминанты и доминанты (есть особые случаи, в которых и на этих ступенях можно удваивать терции).
Сообщение отредактировал Исраэль: 22 Февраль 2019 - 08:15