Кофанов (Apr 25 2009, 17:28) писал:
tok_rock (Apr 25 2009, 17:38) писал:
Тут при ускорении слышны фактически только бас и первая струна, 2 и 3-я "съедаются". Это недостаток конкретного исполнения или метода в целом?
Да, так у меня не получается (сдергивать заранее поставленные пальцы, начиная с безымянного). Однако играть "обычным" способом (с висящими над струнами пальцами) я могу ровно с такой же скоростью!
Интересно! Правда, я (опять-таки) играю такое арпеджио ровно с такой же скоростью - а пальцы висят над струнами.
??? Съедаюстя
? Кому-нибудь ещё так кажется ?
Я отнюдь не демонстрировал скорость, а демонстрировал "приём", играя на очень даже средней скорости. К тому, же судя по записи, Собора качество звука у Вас обратно пропорционально скорости-слышно как Вы бъёте по струнам (или готовите по одной) на чють повышенной скорости, не подготавливая серию. Я не говорю, что Вы плохо сыграли-но можно сыграть лучше-подготавливая серией!
Я очень рад, что никто не предложил версию "ama" в Соборе. Т.к. "ama" и "mam" это запретныи комбинации-которая даже если работает "неплохо" или на "сойдёт" дома, то это почти самоубийство играть на концерте или в стрессовой ситуации. Исраэль, вам отдельный апплодисмент за комментарий "Анатомический рисунок, который поместил здесь tok_rock объясняет, почему это происходит." потому что в этом и есть суть! Это есть один из принципов-избегать комбинацию "ama", "mam"(это можно сделать почти всегда). Есть одно исключение-вариант "Д" из моего примера.(и несколько вариантов, строящихся на конструкции именно этого арпеджио). Но т.к. есть вариант подготовки 1+3+2(p+ima+mi)-это не так ощущается потому что при восходящем арпеджио пальцы(ma) готовы и поставлены на струны-единственная состыковка происходит между "а" и "mi" на пути обратно. И это выигрыш в скорости и звуке.
Павлов-всё правильно-о натренировке пальцев "ma"-можно долбить и получится,а можно не долбить и с помощю знаний всё равно получится. Я выбираю второе. Не поймите не правильно-я не отговариваю тренеровать слабые пальцы, а предлогаю к "долбежу" подключить голову+ещё чуть-чуть
...
А теперь как и обещал расскажу о очень интересных видах подготовки и немножко о принципе "supporting finger".
Supporting finger.
Supporting finger(или "поддерживающий палец")-это принцип, строящимся на том, что какой либо палец правой руки(или несколько) подготовлен на струне, даже если он не будет использован. Этот принцип берёт своё начало у лютенистов, только они "паркуют" палец на верхей деке. Как это может помочь и где использовать?! В зависимости от "припаркованого" пальца можно достичь разных целей-укрепить баланс в руке или подготовить какой-либо палец намого намного заранее(например наш самый слабый палец "а"),что опять таки укрепляет баланс. Этот принцип широко используется всеизвестными мэтрами и я рекомендую искать места в произведениях и использовать его везде где только возможно ! Хочу показать несколько примеров, где применение этого принципа-это ключ скорости и контроля. Тот же самый Собор,3-я часть(как ни странно это произведение можно использовать как "учебник" по принципам игры
)
Всем знакомое начало:
Объясняю(хотя наверное интуитивно понятно): Связка пальцев "ma" группируется и готовится после игры "p", и "а" держится всю дорогу на второй струне, пока не наступит его очередь сдёрнуть. До боли элементарно, но делает своё дело
!
Так же сдесь(продолжение)-группировать и подготавливать таким же макаром:
А вот тут немного по-другому:
Сдесь этот метод работает только если верхний голос не играть на первой струне(а играть на второй,к примеру). Обьяснение: Палец "а" ставится на первую струну и держится всё время не играя,естественно. Он используется только в конце фразы,когда мелодия играется на первой струне.
Так же ещё один пример с 1- ого этюда Вилла-Лобоса, который позволит свободно и всегда играть этот этюд ca.150 по метроному(а кто поупорнее может сыграть и побыстрее...только нужно ли ?!):
Обьяснение: Перед началом игры подготавливаем пальцы "р"и "а"(на 1-й струне) одновременно, ну и играем, держа "а" на месте пока не дойдёт до него очередь, и подготавливаем обратно так как я показал. Не обращайте внимания, что при более низкой скорости может показаться, что 1-а струна быстро глушится. Эта пальцовка(с подготовкой "а") расчитана на игру под среднем 140-150 и выше по метроному-просто работайте используя эту версию и я почти гарантирую что вы добьётесь большой скорости, при которой слушателю не будет заметно, что вы глушите заранее. Так же скажу что существует разные варианты пальцовки("i" вместо "m" или "m" вместо "i" ит.д.)-я просто предложил этот как вариант; единственное на чём я настаиваю-это не играть "ama" на 1-й и 2-й струне, а играть "aia" по известным причинам
!
Ещё раз повторюсь-в общем-чем выше скорость-тем больше нужно артикулировать и тем больше нот нужно группировать в подготовке-то что слышите вы, держа гитару-это совсем совсем не то, что слышит ваш слушатель, находясь за 10-15 метров от вас. Не важно можете/не можете ли вы сиграть не группируя-при средней/большой скорости арпеджио нужно группировать, если не ради скорости, то ради звука !
Всё это дублянул в шапку .
Сообщение отредактировал tok_rock: 26 Апрель 2009 - 02:20