Методика переобучения
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 14:55
Хотелось бы затронуть всем известную и упоминаемую недобрым словом проблему переобучения. Т.е. коррекцию неправильной постановки рук, неправильной выработки рефлекторных движений при игре ну и всех прочих сопутствующих прелестей.
С тем, что такая проблема существует, никто спорить не будет. Но при этом создаётся ощущение, что не смотря на то что проблема есть и она масштабна, никому не хочется браться за её решение, как будто бы правильно просто отмахиваться от неправильной постановки, как бы считая – ну, мол горбатого могила исправит.
Существует огромное количество школ, методик, упражнений, комплексов занятий, направленных на обучение игре на гитаре с нуля. И мне не известно ни одного(!) учебного материала направленного на переобучение. Т.е. да, переобучиться тяжелее, чем обучиться с нуля, но что же раз тяжелее значит и не браться за сложную задачу что ли?
При том что как сейчас принято говорить существует большой "социальный заказ" на методику переобучения. На самом деле это же неплохой вызов для педагога-методиста создать эффективный (насколько это вообще возможно) комплекс занятий направленный именно на переобучение и исправление ошибок. Как мне кажется, человек справившийся с такой задачей, будет обречён на признание на международном уровне. Может я преувеличиваю, но тем не менее...
Или может быть, кто-то уже брался за это и достиг некоторых успехов на поприще методики переобучения? Буду признателен за информацию.
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 15:35
Требуется лишь осознание учеником того факта, что все это время
он шел или был ведом в неправильном направлении
и теперь надо "просто" вернуться в исходную точку и пойти в верном направлении.
От ученика потребуется определенная сила воли какое-то время (месяц или два)
вообще не прикасаться к гитаре.
А от преподавателя требуется только действительно хорошо разбираться в гитаре
и быть для ученика авторитетом.
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 18:19
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 19:05
Либо, как в вашем случае, процитировать эти несколько страниц вашего личного опыта.
А что произойдет ужасного, если ученик не поиграет два месяца???
Вы знаете, что даже профессионалы международного класса дают себе
время на отдых и не играют порой месяца по три?
Необязательно заниматься с инструментом, чтобы понять и осмыслить
важные для исполнительства вещи.
Непонятно, что значит утроить занятия и к чему это в итоге должно привести кроме переутомления?
Согласен только в том, что старый репертуар необходимо забыть раз и навсегда)
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 19:20
Andrei (02 Декабрь 2015 - 19:05) писал:
А что произойдет ужасного, если ученик не поиграет два месяца???
Вы знаете, что даже профессионалы международного класса дают себе
время на отдых и не играют порой месяца по три?
Не верю,что профессионал международного уровня не будет играть 3 месяца. У него сразу же должны начаться "ломки" и...можно вообще сойти с ума или спиться
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 19:26
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 07:37
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 08:42
Старина (02 Декабрь 2015 - 18:19) писал:
Это интересно! Не могли бы вы выложить сканы (можно фоторгафии) этих страниц. Ну или хотя бы описать основные идеи. Я с вами согласен, что не может быть чтобы переобучение вообще ничем не отличалось от обучения. Разумеется, переобучение очень во многом и есть обычное обучение с нуля, но очевидно же, что различия существуют. Тут и психологических подход должен быть несколько иным и по другому должен быть расставлен акцент на упраженения. Возможно, при переобучении имеет смысл психологически убедить себя, что мол я никогда ещё не играл на гитаре, до этого я играл на хитрой разновидности многострунной укулеле или малострунной лютне, а там совсем другая техника? Убедить себя что мол есть же много совершенно разных видов арпеджио. До этого я играл видом, которое называется "кривой перебор", а сейчас осваиваю новый вид "правильное арпеджио" ну и т.п.
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 08:58
topofal (03 Декабрь 2015 - 08:42) писал:
Это интересно! Не могли бы вы выложить сканы (можно фоторгафии) этих страниц. Ну или хотя бы описать основные идеи. Я с вами согласен, что не может быть чтобы переобучение вообще ничем не отличалось от обучения. Разумеется, переобучение очень во многом и есть обычное обучение с нуля, но очевидно же, что различия существуют. Тут и психологических подход должен быть несколько иным и по другому должен быть расставлен акцент на упраженения. Возможно, при переобучении имеет смысл психологически убедить себя, что мол я никогда ещё не играл на гитаре, до этого я играл на хитрой разновидности многострунной укулеле или малострунной лютне, а там совсем другая техника? Убедить себя что мол есть же много совершенно разных видов арпеджио. До этого я играл видом, которое называется "кривой перебор", а сейчас осваиваю новый вид "правильное арпеджио" ну и т.п.
Вообще, если отбросить лишнее, то для перехода на другую технику много времени не надо. 2 по-новому сыгранных этюда(Ф.Сор, к примеру)для этого вполне подходят. Но при полном контроле за внесенными изменениями. И поначалу очень и очень медленно, чтобы безо всякого зажима. После усвоения изменений в технике можно переходить к новым пьесам, не теряя контроля над переменами. Месяц, максимум два- и Вы на новом уровне. Можно на сцену.
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 09:14
RDVL (03 Декабрь 2015 - 08:58) писал:
topofal (03 Декабрь 2015 - 08:42) писал:
Вообще, если отбросить лишнее, то для перехода на другую технику много времени не надо. 2 по-новому сыгранных этюда(Ф.Сор, к примеру)для этого вполне подходят. Но при полном контроле за внесенными изменениями. И поначалу очень и очень медленно, чтобы безо всякого зажима. После усвоения изменений в технике можно переходить к новым пьесам, не теряя контроля над переменами. Месяц, максимум два- и Вы на новом уровне. Можно на сцену.
Согласен с RDVL. Согласен на основании собственного опыта, когда пришлось переучиваться и когда переучивал учеников.
Сообщение отредактировал Исраэль: 03 Декабрь 2015 - 09:15
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 13:35
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 14:15
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 16:15
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 17:20
У семиструнки просто другой строй, терцовый.
В фингерстайле постоянно перестраивают гитару в самые экзотические строи.
В репертуаре может быть десять пьес и все в разных строях.
Очень хорошо тренирует мышление и приспосабливаемость.
Так что такого особенного в переходе со строя DGBDGBD на EADGBE?
Есть гитаристы, например, Айнур Бегутов, которые играют первое отделение
концерта на классической гитаре, а второе на семиструнной.
В цифровом виде у вас уже сейчас эта книжка есть, если она набрана в программе Word,
можно сохранить как PDF и выложить где угодно. Если это входит в ваши планы, конечно.
Сообщение отредактировал Andrei: 03 Декабрь 2015 - 17:22
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 18:37
не очень много. Из-за небольшого количества нового переобучение часто происходит легче, чем
обучение с самого начала, когда нового много.
Как всегда все индивидуально и скорость обучения (переобучения) зависит от способностей ученика.
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 18:37
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 18:56
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 18:59
Davic (03 Декабрь 2015 - 14:15) писал:
Смотря что, смотря кому, смотря в каком возрасте, и с каким уровнем понимания это происходит. Имхо, ровнять всех по "своему опыту" методологическая ошибка.
Кому-то просто, кому-то ацкий труд. Детям - лень, проще новое выучить, и старое забыть. Взрослым, с заполироваными годами ошибками, объективно сложно.
Исправления тоже разные бывают. Ну сыграл не те нотки, или не тем приёмом - делов исправить на 15ть минут, если подскажут, или сам догадался.
А как быстро исправь привычку впиваться в гриф до белых костяшек? Или какие-нибудь зажимы годами "отработанные"?
Как убедиться, что в критической ситуации (живое выступление) они не вернуться? И ведь возвращаются иногда, не будем себе врать...
Трудней всего осознать, что что-то делаешь неправильно и понять (узнать), как делать правильно. И наступает невыносимая лёгкость бытия. - это просветление.
Это подарок за труды, и за него вы боролись целый год. А не переучились за пару дней.
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 19:10
Andrei (03 Декабрь 2015 - 17:20) писал:
Поскольку сам играю в обоих строях, мог бы согласиться: да, мол, ничего особенного. Но это ведь тоже не сразу далось.
Andrei (03 Декабрь 2015 - 17:20) писал:
Да, вот именно такая тренировка для этого требуется.
Отправлено 03 Декабрь 2015 - 21:23
gorschckov (03 Декабрь 2015 - 18:56) писал:
Ни на кого не надо равняться)
То, что работает для Диенса, не обязательно сработает в вашем случае.
Разница в строении рук и ногтей, а также в особенностях мускульных усилий
при звукоизвлечении (т.е. какие именно мышцы работают у того же Диенса и как именно).
Надо просто понять основные принципы правильной постановки и звукоизвлечения,
тогда руки со временем сами заиграют как надо. Основные принципы это от какого сустава
идет импульс при звукоизвлечении и какие именно мышцы должны при этом работать
и насколько интенсивно. Когда должна наступить фаза расслабления и прочие нюансы.
А копировать постановку мастеров, не понимая при этом сути того, что они делают это тупиковый путь.