Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ: Возраст и гитаризм - Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ

Перейти к содержимому

• 12 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Возраст и гитаризм Оценка: -----

#141 Пользователь офлайн   Старина 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 06:38

Миша, большое спасибо за Сеговию. Здесь не знаю сколько ему лет, но, мне кажется, не менее 85.С памятью у него все в порядке.Да и с техникой тоже. Мне на 79 году стало трудновато играть пьесы, где есть большая растяжка пальцев. От некоторых отказался.Особенно достает боль в суставах указательного пальца левой руки.Но играю превозмогая боль. Такие вот пироги.
2

#142 Пользователь офлайн   Исраэль 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 07:51

Просмотр сообщенияMischa (22 Октябрь 2014 - 18:21) писал:

Кстати, об одном концерте в Белом Доме. Слышал такую историю о совместном концерте в Белом Доме Давида Ойстраха и Егуди Менухина. После концерта исполнителям вручали чеки на сумму 2000$ каждому. Менухин получил чек и положил в карман, и тут же появился бдительный работник советского посольства и, получив второй чек, положил его в свой карман, т.е. в закрома Родины.
0

#143 Пользователь офлайн   Рад 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 02:24

Просмотр сообщенияСтарина (10 Сентябрь 2014 - 13:53) писал:

Епрст! Это кто там о возрасте заговорил? Исраэль, я в Ваши годы только вернулся в гитару, а до этого почти 10 лет изредка (не более раза в неделю) всего лишь слегка прикасался к инструменту. Играть систематически начал только после 65 лет, когда меня, как чиновника краевой администрации, отправили на пенсию.В 77 лет я начал осваивать тремоло и сейчас не уступлю в этом любому молодому.

Мне 57, тремоло так и не освоил.Сдался. Сегодня же начну работать. Спасибо за пример!
0

#144 Пользователь офлайн   k030235 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 03:40

Просмотр сообщенияИсраэль (23 Октябрь 2014 - 07:51) писал:

Просмотр сообщенияMischa (22 Октябрь 2014 - 18:21) писал:

Кстати, об одном концерте в Белом Доме. Слышал такую историю о совместном концерте в Белом Доме Давида Ойстраха и Егуди Менухина. После концерта исполнителям вручали чеки на сумму 2000$ каждому. Менухин получил чек и положил в карман, и тут же появился бдительный работник советского посольства и, получив второй чек, положил его в свой карман, т.е. в закрома Родины.

Сеговия играя в этом возрасте говорил..." нужно работать, чтоб оставить что то молодому сыну" :lol:
0

#145 Пользователь офлайн   Старина 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2014 - 09:46

Рад, спасибо, что обратили внимание на мое высказывание о тремоло. Горько было сознавать, что самый красивый прием игры оставался недоступным (хотя и не совсем, я тремоло играл двумя пальцами pmim, pmim). Мое тремоло меня не удовлетворяло, я сам себе казался ущербным.Благодаря Ютубе, я изучил все то, что рекомендовало множество педагогов, но больше всего мне помогли 12 уроков Е. Шилина и этюд Крамера. Ежедневно по 2-3 часа я отрабатывал движения пальцев, играл под хронометраж Recuerdos... Ф. Тарреги. Смог выйти из четырех минут, хотя скорость здесь не главное. Самое ценное, что я увидел в технике А. Сеговии - это то, что его правая рука своеобразно наклонена по отношению к струнам. Если струны принять за горизонтальную плоскость, то кончики пальцы правой руки ima, начиная от указательного, образуют с плоскостью струн небольшой острый угол (10-15 градусов). При этом указательный палец с большим всегда стремится в положение "испанский крест". Тремоло становится четким и быстрым. При этом, хочу успокоить приверженцев современной постановки правой руки. Насиловать кисть, загибая ее, как в одну, так и в другую сторону не надо, все должно исходить от естественного ее положения. У кого-то удар по струне будет получаться перпендикулярно струне, у кого-то под углом к ней. Всего не расскажешь.
2

#146 Пользователь офлайн   Рад 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 00:51

Просмотр сообщенияСтарина (25 Октябрь 2014 - 09:46) писал:

Старина, а " хронометраж Recuerdos... Ф. Тарреги" это что?
0

#147 Пользователь офлайн   Старина 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 08:18

Рад, чтобы измерить плотность тремоло.Казалось бы здесь достаточно темпа, но темп может быть высоким, а тремоло просто отвратительным.Практически это делается так: принимаешь за эталон исполнение какого-нибудь мастера, я выбрал Джима Гриненгера, и смотришь как он играет и засекаешь время на прохождение им первой части Recuerdos. У меня было время равное одной минуте, а у него 50 секунд. И начинаешь себя тренировать, добиваясь плотности мастера при высоеом качестве тремоло. А тут возникает масса вопросов по технике, которые решаются в детальном изучении игры всех, кого видишь на Ютубе. Тех, кому можно подражать очень мало. Недавно смотрел исполнение своего земляка Зота Малахова. Это тихий ужас при большой скорости. Дерзайте, РАД, и у Вас все получится.
2

#148 Пользователь офлайн   SergikMak 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 20:44

Прошу прощения за офф-топик, но меня "прикололо" то, что автор темы, начатой 4 года назад, писал, почти буквально, что ему тогда было 20 с чем-то лет и не случится ли что-то ужасное, если он забросит гитару на некоторое время, и сможет ли он в возрасте 24-25 лет восстановиться в полной мере и пойти вперед. Юмор ситуации в том, что товарищ уже получил ответ на свой вопрос естественным путем, а обсуждение еще в самом разгаре...
1

#149 Пользователь офлайн   Рад 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 09 Январь 2015 - 02:49

Просмотр сообщенияСтарина (25 Октябрь 2014 - 09:46) писал:

Рад, спасибо, что обратили внимание на мое высказывание о тремоло. Горько было сознавать, что самый красивый прием игры оставался недоступным (хотя и не совсем, я тремоло играл двумя пальцами pmim, pmim). Мое тремоло меня не удовлетворяло, я сам себе казался ущербным.Благодаря Ютубе, я изучил все то, что рекомендовало множество педагогов, но больше всего мне помогли 12 уроков Е. Шилина и этюд Крамера.

Старина, а где можно взять 12 уроков Е.Шипина? Там только ноты или есть советы?
0

#150 Пользователь офлайн   Lolll 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 09 Январь 2015 - 09:08

Просмотр сообщенияРад (09 Январь 2015 - 02:49) писал:

На сайте самого Шилина (фамилия через "Л", а не через "п") http://www.guitarshilin.ru/index5p.htm
0

#151 Пользователь офлайн   Старина 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 09 Январь 2015 - 15:54

Перечитал эту тему от первой до последней страницы. Очень интересно! Многих мы уже не досчитываемся на этом форуме, а жаль.Lolli, Вы умница. Я не догадался сообщить адрес Шилина, а Вы это сделали. Но скажу откровенно, этих уроков еще недостаточно. Просмотел мастер-классы некоторых корифеев, в том числе, Пепе Ромеро. Хочу сделать важное замечание: по струнам надо не порхать поверхностно пальцами ami, а едва ли не стаккато бить так, чтобы каждый удар был одинаков по силе звука.
3

#152 Пользователь офлайн   Рад 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 10 Январь 2015 - 04:03

Просмотр сообщенияLolll (09 Январь 2015 - 09:08) писал:

Просмотр сообщенияРад (09 Январь 2015 - 02:49) писал:

На сайте самого Шилина (фамилия через "Л", а не через "п") http://www.guitarshilin.ru/index5p.htm

Спасибо, старина."Л" или"П" не мог разглядеть.А правда, что тремоло не всем дано играть, так же как не всем дано петь?
0

#153 Пользователь офлайн   lubitel 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 10 Январь 2015 - 08:35

Просмотр сообщенияРад (10 Январь 2015 - 04:03) писал:

А правда, что тремоло не всем дано играть, так же как не всем дано петь?
Главное, что нам не дано,- это предугадать :) .
1

#154 Пользователь офлайн   Старина 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 10 Январь 2015 - 10:57

Насчет пения не могу что-либо существенного сказать. Все пытаются в жизни что-то петь, но у одних это красиво получается, а у других - так себе. Правда, между пальцами и горлом, сами понимаете, разница очевидная. Но, есть примеры, когда люди, не имеющие вокальных данных,прославились как певцы. В мое время, кажется,"Литературная газета"опубликовала дружескую эпиграмму: "С утра поет эфир московский, где с голосом - Козловский, а где без -- Бернес". Да и Утесов тоже не был блестящим певцом. Так и в тремоло.У одних оно от природы, другим надо, как говорится,"упереться рогом". Качественно его играть могут научиться все гитаристы. Заранее прошу прощения у Бориса Ларина. Ему это сделать будет трудновато.Но всем остальным тремоло доступно. Достаточно ежедневно тренеровать свои пальцы по пятиступенчатой схеме: медленно - быстрее - очеь быстро - медленнее - медленно.
2

#155 Пользователь офлайн   Катаксей 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 10 Январь 2015 - 11:26

Просмотр сообщенияСтарина (10 Январь 2015 - 10:57) писал:

между пальцами и горлом, сами понимаете, разница очевидная.

Согласен, разница огромная.
В подтверждение такой факт:
поговорка "Не пальцем деланный" есть, а поговрки "Не горлом деланный" нету. :D
2

#156 Пользователь офлайн   lubitel 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 10 Январь 2015 - 20:25

Просмотр сообщенияСтарина (10 Январь 2015 - 10:57) писал:

Качественно его играть могут научиться все гитаристы. Заранее прошу прощения у Бориса Ларина. Ему это сделать будет трудновато.Но всем остальным тремоло доступно.
Кстати, В.Петренко сейчас стал играть тремоло одним пальцем(кроме баса). Он это использует как особую краску. При крепких ногтях вполне реальный вариант и достойно звучит.
0

#157 Пользователь офлайн   kirillvoljanin 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 10 Январь 2015 - 21:11

В своей практике я пришёл к выводу, что в игре приёмом тремоло следует добиваться не буквальной ровности а иллюзии ровности. Потому, что если записать абсолютно ровно в компе то звучит неровно, я как то это услышал когда воспроизводил набранные ноты этюда тремоло в редакторе.
Соответственно если подходить к тремоло с этой мыслью то и тренировка приёма имеет другой принцип нежели простое отрабатывание 16-х. Хотя, безусловно в начале нужно добиться уверенной ровности в медленном темпе.

Сообщение отредактировал kirillvoljanin: 10 Январь 2015 - 21:12

3

#158 Пользователь офлайн   AndreiKrylov 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 11 Январь 2015 - 10:24

Я тремоло играть учился года 2, лет 40 назад.
оно пошло когда я добился чувства абсолютной легкости иневесомости в пальцах и стал как бы переключать их мгновенно на иную скорость...
играние тремоло медленно мне абсолютно не помогало.
к тому же если бы я использовал силу, то абсолютно бы убил свои пальцы, ведь играл по 8 и более часов в день.
для меня только легкость и расслабленность годятся... и мне помогает, вроде не молод и нездоров, а руки работают никаких проблем не было сними никогда.
а вот многие использовавшие силу и напрягавшиеся заработали крапал тоннел и много других проблем с руками.
впрочем все люди разные.
и я лично ничего н икому не предлагаю и не навязываю.
по мне так главное свобода и самовыражение... другим главнее через повторение копирование чувство принадлежности к большой группе, быть как все, быть "правильным"...
каждому свое...
6

#159 Пользователь офлайн   AndreiKrylov 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 11 Январь 2015 - 13:15

Немного разьясню и добавлю о том что хотел написать в предыдущем посте.
1. Я рад за вас Старина что вы добились нужного вам результата вашим методом.
также и за других, что пришли к тому же иными путями.
2. Иногда метод подходящий одним, и даже может быть большинству , для иных, меньшинства , не только неприемлем, но и вреден.
потому каждому свое , и желательно найти именно тот путь (гитаризма) который приведет к тому что гитара и музыка будут доставлять удовольствие и радость.
Удачи!

Сообщение отредактировал AndreiKrylov: 11 Январь 2015 - 13:17

5

#160 Пользователь офлайн   lubitel 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 11 Январь 2015 - 21:12

Просмотр сообщенияkirillvoljanin (10 Январь 2015 - 21:11) писал:

В своей практике я пришёл к выводу, что в игре приёмом тремоло следует добиваться не буквальной ровности а иллюзии ровности. Потому, что если записать абсолютно ровно в компе то звучит неровно, я как то это услышал когда воспроизводил набранные ноты этюда тремоло в редакторе.
Я тоже это заметил в редакторе, но мне кажется дело не в математической ровности, а динамической несогласованности баса и тремоло, бас провален и тремоло звучит дёргано, с дырами. А ровное тремоло это хорошо, я давно ещё специально ставил пластинку Анидо с "Грёзами" на малую скорость и проверял ровность её тремоло.
Но насчёт работы над иллюзией полностью согласен, искусство - это отражение реальности, а не копирование.
0

Поделиться темой:

• 12 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему