Антон_К (Jun 6 2011, 20:30) писал:
Крысюк (Jun 6 2011, 19:04) писал:
А что ещё обсуждать? Вроде самое интересное уже сказали. То, что писал упражнения, но стал родоначальником сонаты =)
Ну ещё номера его пьес есть по двум разным каталогам и количество там разное, так как один из составителей объединял некоторые сонаты по две... Родился в один год с Бахом и Генделем...
Может ещё кто чего интересное скажет? Например мне ничего не известно о других его пьесах (не сонатах для клавира).
Ну как - что обсуждать! Ну например - "вчера послушал вот эту сонату, в этом вот исполнении, мне понравилось вот это и вот это, а в этом вот исполнении - не понравилось вот то и сё"
Предлагаю - в порядке бреда конечно, кто этим заниматься будет - сравнить исполнение Клары Хаскил (запись на фирме "Вестминстер") и того же Горовца, например (CBS). Что кому и как. Мля, может и прокатит такое?
Или - например исполнение Микеланджели си-минорной сонаты сравнить с исполнением Гилельса! Это ж - "два мира - два детства!" Очень интересная дискуссия может получиться.
Вот даю ссылки, для ленивых:
Микеланджели -
http://www.youtube.c...h?v=3FiZc7kbrWw
Гилельс -
http://www.youtube.com/watch?v=W3lGm8V4CJU...;feature=fvwrel
Нота Бене
:
Скарлатти не писал "упражнений"! Он лишь говорил (в предисловии к Первому изданию) что "к этому труду не следует относиться слишком серьезно, и играть это следует легко, подобно тому, как играют упражнения". Так что - есть там "второе дно" - все-таки написал "к труду". Дерзайте, господа, слушайте! (Ну, и если уж совсем будет позволено мне оборзеть, то - играйте!)
Эх блин, совсем я расчувствовался!
Но тем не менее скажу: лично для меня Скарлатти - это квинтессенция ЧИСТОЙ МУЗЫКИ, не инструментальной, наряду с Галуппи. Именно поэтому - она легко перекладывается с инструмента на инструмент, а не из-за ее якобы "простоты", легкости фактуры и тд. Даже на баяне - ЗВУЧИТ!!!
Там есть ЧИСТАЯ музыкальная идея,тне привязанная к конкретному инструменту! (чего, при всем уважении, не хватает ныне повсеместно исполняемым "гитарным" композиторам - Диансу, Ассаду, Брауэру, и тд.
Все, Марь Иванна, укмолкаю!