Соблюдение ФГТ в ДМШ и ДШИ исполнение закона
Отправлено 02 Октябрь 2018 - 15:19
Но, прошу прошения - я не преподаватель музыки, может Ваша специфика накладывает особый смысл в слово "народный"?
Отправлено 02 Октябрь 2018 - 15:29
lubitel (02 Октябрь 2018 - 15:10) писал:
Хотя ф-но в состав симфонического оркестра формально не входит,
но композиторы-классики объединяли ф-но с симф. оркестром и сочинили
для этого состава выдающиеся произведения -- концерты для фортепиано с оркестром.
А вот для гитары с оркестром они ничего не сочинили.
Отправлено 02 Октябрь 2018 - 15:30
AndrCor (02 Октябрь 2018 - 15:19) писал:
Отправлено 02 Октябрь 2018 - 15:37
Увы, не считали и всё тут! И не писали для нее.
Отправлено 02 Октябрь 2018 - 17:27
Катаксей (02 Октябрь 2018 - 15:37) писал:
Увы, не считали и всё тут! И не писали для нее.
Вообще, это даже трудно объяснить, почему крупные композиторы не могли создать для гитары ничего. Впрочем, есть прямой ответ Д. Шостаковича. По словам В. Петренко студенты при встрече с ним спросили почему он не пишет для гитары. Ответ был - я не знаю инструмент. И это правда. Трудно даже описать словами степень их невежества в отношении гитары. Мне всегда казалось, что любой немолодой гитарист имеет достаточно опыта общения с музыкантами, чтобы это оценить.
Отправлено 02 Октябрь 2018 - 18:25
Отправлено 02 Октябрь 2018 - 20:22
Alex_Shishkin (02 Октябрь 2018 - 18:25) писал:
Отправлено 02 Октябрь 2018 - 20:29
Данное утверждение справедливо практически для любого инструмента - академического или нет, даже рояль не исключение (ну, почти). Разве на одной скрипке или виолончели можно исполнить все? А ведь крупные композиторы писали для этих инструментов сольные произведения, и пишут. Так что я согласен с мнением, что просто они (композиторы) гитарой не владели. Хотя, с другой стороны, есть Брауэр ...
А музыку, не ориентируясь на возможности инструмента, можно писать только для оркестра, желательно расширенного симфонического, где всегда найдется дополнительный инструмент: барабан, там, треугольничек, можно и гитару где-нибудь щипнуть (кстати, у Шнитке время от времени это случается)
Отправлено 02 Октябрь 2018 - 20:34
lubitel (02 Октябрь 2018 - 20:22) писал:
Не пронимаю что имеется в виду. Уже можно воплотить в гитарном звучании все, любую художественную идею, да хоть всю симфоническую партитуру 1 концерта плюс фортепианную партию в придачу. Если появятся исполнители способные на такое, а вы господа все теории разводите.
Делать вам нечего.
Отправлено 03 Октябрь 2018 - 00:13
lubitel (02 Октябрь 2018 - 06:43) писал:
gorschckov (01 Октябрь 2018 - 23:50) писал:
Вы спрашиваете про т.н. базовую ставку(без накрутки на образование), как я понимаю? Точнее, не совсем понимаю, т.к. базовая не может иметь надбавок за категорию. У нас базовая была 6200 р. или что-то вроде того. Сейчас не знаю. Я знаю то, что в моём расчётном листке написана ставка 15089 р. Она рассчитывается из базовой + образование.
У нас базовая + стаж + категория + образование = 10 000 руб. с копейками ( ставка 18 часов) в месяц.
Отправлено 03 Октябрь 2018 - 05:15
gorschckov (03 Октябрь 2018 - 00:13) писал:
Вы спрашиваете про т.н. базовую ставку(без накрутки на образование), как я понимаю? Точнее, не совсем понимаю, т.к. базовая не может иметь надбавок за категорию. У нас базовая была 6200 р. или что-то вроде того. Сейчас не знаю. Я знаю то, что в моём расчётном листке написана ставка 15089 р. Она рассчитывается из базовой + образование.
У нас базовая + стаж + категория + образование = 10 000 руб. с копейками ( ставка 18 часов) в месяц.
Отправлено 03 Октябрь 2018 - 05:39
Alex_Shishkin (02 Октябрь 2018 - 20:34) писал:
lubitel (02 Октябрь 2018 - 20:22) писал:
Не пронимаю что имеется в виду. Уже можно воплотить в гитарном звучании все, любую художественную идею, да хоть всю симфоническую партитуру 1 концерта плюс фортепианную партию в придачу. Если появятся исполнители способные на такое, а вы господа все теории разводите.
Делать вам нечего.
Мы сильно отклонились от темы. Вам есть, что поведать о соблюдении ФГТ? Или Вы настолько известны, что боитесь выражать своё мнение на такие вопросы.
Кстати, вот ещё пример тотального невежества НЕГИТАРИСТОВ. Известно, что чтение по нотам на гитаре составляет очень большую трудность. Это гитаристам известно. Но именно гитаристам в нашей Ведущей на ЮБК ДМШ никогда не давали часы на чтение нот.
Отправлено 03 Октябрь 2018 - 06:46
По поводу ФГТ, тот кто хочет сделать ищет способ, тот кто не хочет ищет отмазку. Какую угодно: отсутствие часов по ФГТ, отсутствие педали у гитары и вообще играть музыку как написали авторы это надуманная проблема и тд.....
Зачем играть симфонии по партитурам, подобрал на трех блатных в ля миноре и ладно( надо Гергиеву посоветовать чего дурака валяет).
А если серьезно - учиться надо, не бояться выйти за рамки возможностей инструмента, сделать гитару академическим инструментом,научиться играть академическую музыку на академическом уровне.
Расширять возможности инструмента , а не музыку под его примитивные возможности фабриковать.
А работают и в школах и везде кто по ФГТ, а кто по совести.
Отправлено 03 Октябрь 2018 - 08:52
Гитара с оркестром чтобы для этого состава сочинять нужно учитывать динамический диапазон гитары который очень низок по сравнению с динамическим диапазоном оркестра. Даже в компьютерном миксе гитару нейлоновую очень сложно вписать в оркестр ну то что она очень не важно слушается даже по тембру звучания с какимнить оркестром. Железная гитара или Электрогитара - другое дело ...хорошо совмещаются тембры и динамический диапазон. Потому композиторы не очень увлекаются написанием для нейлоновой гитары с оркестром ))) И таких слушабильных произведений очень мало хотя есть конечно.
Отправлено 03 Октябрь 2018 - 09:56
Alex_Shishkin (03 Октябрь 2018 - 06:46) писал:
По поводу ФГТ, тот кто хочет сделать ищет способ, тот кто не хочет ищет отмазку. Какую угодно: отсутствие часов по ФГТ, отсутствие педали у гитары и вообще играть музыку как написали авторы это надуманная проблема и тд.....
Зачем играть симфонии по партитурам, подобрал на трех блатных в ля миноре и ладно( надо Гергиеву посоветовать чего дурака валяет).
А если серьезно - учиться надо, не бояться выйти за рамки возможностей инструмента, сделать гитару академическим инструментом,научиться играть академическую музыку на академическом уровне.
Расширять возможности инструмента , а не музыку под его примитивные возможности фабриковать.
А работают и в школах и везде кто по ФГТ, а кто по совести.
Что до делания гитары академическим инструментом, я с Вами совершенно согласен и всё, что делается в мире последние 50 лет направлено именно на это. И базовые предметы ФГТ как раз и разработаны одинаково для всех инструментов, т.к. все они необходимы для полноценного базового академического муз. образования. А вот работающие "ПО СОВЕСТИ" считают, что гитаристам хватит игры на трёх аккордах, ибо таково их(таких совестливых) представление о гитаре.
Отправлено 03 Октябрь 2018 - 10:11
Отправлено 03 Октябрь 2018 - 14:47
Отправлено 03 Октябрь 2018 - 18:04
Может у Вас какая-то неправильная школа? У нас МКОУДО. Я спросил сегодня в бухгалтерии. К базовой ставке(где-то 6300) полагается несколько коэффициентов. Самый большой за образование, у меня 1.8 за высшее. Потом за предпрофессионалку 0.3 и за общеобразовательные(не понял почему и за что такие блага нам)ещё сколько-то.
Либо вас дурят, либо дело в подчинении школы администрации какого-то уровня. Москвичам же доплачивают пенсию, например, ибо - москвичи. За категорию отдельно, высшая - 2256, выслуга(у меня нет ещё 20 лет) - 1612.
Отправлено 04 Октябрь 2018 - 00:52
lubitel (03 Октябрь 2018 - 18:04) писал:
Может у Вас какая-то неправильная школа? У нас МКОУДО. Я спросил сегодня в бухгалтерии. К базовой ставке(где-то 6300) полагается несколько коэффициентов. Самый большой за образование, у меня 1.8 за высшее. Потом за предпрофессионалку 0.3 и за общеобразовательные(не понял почему и за что такие блага нам)ещё сколько-то.
Либо вас дурят, либо дело в подчинении школы администрации какого-то уровня. Москвичам же доплачивают пенсию, например, ибо - москвичи. За категорию отдельно, высшая - 2256, выслуга(у меня нет ещё 20 лет) - 1612.
У нас назыается МБОУДОД...ДШИ, учредитель - городская администрация. Также некоторые учителя выезжают по району (выездные классы),где,например,пр-ль по аккордеону или домре... ведёт ещё сольфеджио + муз.ру ,что с 1 сентября 2019 года будет незаконным - должно быть только профильное образование ,дающее право вести определённый предмет (профстандарт). Им предлагают пройти переподготовку за свой счёт или... просто некому будет вести теоретические дисциплины в селе . Теоретика только 2 ,которые разрываются в городской ДШИ - 560 учащихся.А молодые спецы этого профиля не очень-то стремятся идти к нам ,остаются в областном центре...А вы также каждые 5 лет подтверждаете или повышаете категорию ?
Отправлено 04 Октябрь 2018 - 02:17
Сообщение отредактировал blacksee50: 04 Октябрь 2018 - 02:23