Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ: Гитары разных мастеров: попытка сравнения - Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ

Перейти к содержимому

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Гитары разных мастеров: попытка сравнения Оценка: -----

#81 Пользователь офлайн   Boris_Larin 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 08:43

Просмотр сообщенияИсраэль (06 Апрель 2015 - 06:27) писал:

Просмотр сообщенияDedkov (06 Апрель 2015 - 02:52) писал:

Мне кажется, что классическая гитара вполне сформировалась и в плане техники и в смысле формы и осн. параметров инструмента и прочее. Потому она собственно и "классическая". Торресовский веер, стандартная мензура, испанский или австрийский(францазский) клец. Вы лучше меня знаете признаки "типичной старой классики".
Все дальнейшие изыскания напоминают извращения. Можно конечно и в скрипке что-нибудь переделать, только зачем?
Возможно это признак тупика... Не знаю.

Классическая гитара сформировалась в неполноценный инструмент по своим динамическим возможностям и лишь по этой причине гитара не равная среди равных. Любые попытки пытаться изменить это положение должны приветствоваться.

Вряд ли любые. Звукосниматель и колонки легко улучшают динамический диапазон инструмента, но не всякий гитарист-классик согласится играть с ними. Так что ищется компромисс между громкостью и тембром.
2

#82 Пользователь офлайн   lubitel 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 08:47

Классическая гитара сформировалась в неполноценный инструмент по своим динамическим возможностям и лишь по этой причине гитара не равная среди равных. Любые попытки пытаться изменить это положение должны приветствоваться.

Фортепиано сформировалось в неполноценный инструмент по своим тембровым возможностям и лишь по этой причине оно не равное среди равных. Любые попытки пытаться изменить это положение должны приветствоваться.
Скрипка ...
:D
1

#83 Пользователь офлайн   santos 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 08:55

Блин,огласит же кто-нибудь, наконец,в чем неполноценность то?
0

#84 Пользователь офлайн   Исраэль 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 09:00

Просмотр сообщенияsantos (06 Апрель 2015 - 08:55) писал:

Блин,огласит же кто-нибудь, наконец,в чем неполноценность то?

Величайшие композиторы не писали для гитары, а почему? Во многих музыкальных вузах гитару не преподавали пару сот лет, да и сейчас не везде есть класс гитары, а почему? Когда-нибудь играли с трио, квартетом или с оркестром? С певцом, певицей?

Сообщение отредактировал Исраэль: 06 Апрель 2015 - 09:05

0

#85 Пользователь офлайн   Исраэль 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 09:10

Просмотр сообщенияBoris_Larin (06 Апрель 2015 - 08:43) писал:

Мне кажется, что классическая гитара вполне сформировалась и в плане техники и в смысле формы и осн. параметров инструмента и прочее. Потому она собственно и "классическая". Торресовский веер, стандартная мензура, испанский или австрийский(францазский) клец. Вы лучше меня знаете признаки "типичной старой классики".
Все дальнейшие изыскания напоминают извращения. Можно конечно и в скрипке что-нибудь переделать, только зачем?

Вряд ли любые. Звукосниматель и колонки легко улучшают динамический диапазон инструмента, но не всякий гитарист-классик согласится играть с ними. Так что ищется компромисс между громкостью и тембром.

Сам факт, что гитаре ставят звукосниматель или микрофон, ставит гитару в неравное положение с другими музыкальными инструментами, и это несмотря на большие другие возможности гитары.
0

#86 Пользователь офлайн   Boris_Larin 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 09:55

Просмотр сообщенияИсраэль (06 Апрель 2015 - 09:10) писал:

Сам факт, что гитаре ставят звукосниматель или микрофон, ставит гитару в неравное положение с другими музыкальными инструментами, и это несмотря на большие другие возможности гитары.

Сейчас звукосниматели и микрофоны ставят и на скрипки и на рояли и даже...на трубу и саксофон :)! Хотя куда уж динамичней инструменты. Громкость гитары действительно проблема, но я хотел сказать что приветствую не любые попытки решить её. Если после улучшения динамики гитара звучит как рояль, то такое улучшение ни к чему, лучше уж на рояле играть тогда. Тоже самое и со звукоснимателем, пластиковые оттенки в тембре совсем не то, что хочется слышать от гитары.
6

#87 Пользователь офлайн   santos 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 10:00

Сделать гитару громче балалайки или скрипки-это безумие.Весь кайф от этого инструмента улетучится мгновенно-последние инновации(решетка,даблтопы)безумно скучны и пластмассовы.
4

#88 Пользователь офлайн   Катаксей 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 10:14

Просмотр сообщенияИсраэль (06 Апрель 2015 - 09:00) писал:

Величайшие композиторы не писали для гитары, а почему?

Паганини писал.
0

#89 Пользователь офлайн   Исраэль 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 13:06

Просмотр сообщенияКатаксей (06 Апрель 2015 - 10:14) писал:

Паганини писал.

Я извиняюсь, но для гитары он писал простенькие пьески, и вообще великим композитором я его не считаю, великий музыкант -да.
3

#90 Пользователь офлайн   Исраэль 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 13:20

Просмотр сообщенияBoris_Larin (06 Апрель 2015 - 09:55) писал:

Просмотр сообщенияИсраэль (06 Апрель 2015 - 09:10) писал:

Сейчас звукосниматели и микрофоны ставят и на скрипки и на рояли и даже...на трубу и саксофон :)! Хотя куда уж динамичней инструменты. Громкость гитары действительно проблема, но я хотел сказать что приветствую не любые попытки решить её. Если после улучшения динамики гитара звучит как рояль, то такое улучшение ни к чему, лучше уж на рояле играть тогда. Тоже самое и со звукоснимателем, пластиковые оттенки в тембре совсем не то, что хочется слышать от гитары.

Никогда не видел, чтоб на концерте классической музыки оспользовали микрофон, только если концерт под открытым небом. Микрофон видел, и иногда страдал, на концертах гитаристов. Отдаешь годы на выработку звука, а тебе парнишка за пультом сделает звучание акустической гитары. Одного важного гитариста я вообще не слышал, хотя был я на его концерте. Он исполнял Концерт Джульяни, но кто-то отключил его микрофон. Передо мной сидел известный дирижер, я его спросил, сумел бы он добиться большего пиано у оркестра, на что он ответил отрицательно.
0

#91 Пользователь офлайн   Исраэль 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 13:46

Просмотр сообщенияИсраэль (06 Апрель 2015 - 13:20) писал:

Никогда не видел, чтоб на концерте классической музыки оспользовали микрофон, только если концерт под открытым небом. Микрофон видел, и иногда страдал, на концертах гитаристов. Отдаешь годы на выработку звука, а тебе парнишка за пультом сделает звучание акустической гитары. Одного важного гитариста я вообще не слышал, хотя был я на его концерте. Он исполнял Концерт Джульяни, но кто-то отключил его микрофон. Передо мной сидел известный дирижер, я его спросил, сумел бы он добиться большего пиано у оркестра, на что он ответил отрицательно.

Это был Оскар Гилио.
0

#92 Пользователь офлайн   Павлов 

• суперюзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 14:07

Просмотр сообщенияsantos (06 Апрель 2015 - 10:00) писал:

...последние инновации(решетка,даблтопы)безумно скучны и пластмассовы.

Устаревшая информация, бывают такие дабл-топы, которые не уступают вееру в теплоте звука. Сам видел (слышал).
0

#93 Пользователь офлайн   Дмитрий Разумов 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 15:06

я выразил сожаление по поводу того, что подобные гитары
наши мастера не делают.© К сожалению стали делать и очень активно!©
Как говорил великий Эрвин: "Кот и жив и мертв одновременно". Тут есть несколько моментов. Чего это "они" стали делать очень активно? Решетка сама по себе ни к чему не обязывает, вместо веера её используют довольно часто. Дело не в самой решетке, а в оптимальном распределении толщин деки и далее соответственно система пружин(веер, решетка, паук и т.д.) которая "держит" деку. В соответствии с представлением мастера рождаются схемы корпуса, по типу Смолмана или Хопфа или нечто другое. Как показывают некоторые эксперименты, гитара имея громкий голос может звучать "нормально" с точки зрения классического представления о голосе гитары. То, что "плохо" у Смолмана, Хопфа, Гнатека совсем не обязательно, тащить дальше, т.е. тупо копировать известные схемы если в них "сидят" некоторые проблемные моменты. Посему уровень Гнатека, еще кого-то оно нам надо?
Микрофон, примочки, датчики всё это откуда-то из другой оперы - джаз, эстрада. Восприятие классической гитары через микрофон, если не убивает, то сильно сводит на нет многие нюансы, которые мы хотим слышать на концерте. Поэтому ничего плохого в громкой, "пробивной" гитаре, как таковой нет. Если ругать то не за громкость а за, те "проколы" которые пропускают мастера добиваясь нужной отдачи.

Сообщение отредактировал Дмитрий Разумов: 06 Апрель 2015 - 15:15

0

#94 Пользователь офлайн   Dimuz 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 15:17

Величайшие композиторы не писали для гитары, а почему? Во многих музыкальных вузах гитару не преподавали пару сот лет, да и сейчас не везде есть класс гитары, а почему? Когда-нибудь играли с трио, квартетом или с оркестром? С певцом, певицей?

Исраэль, вы страшную картину описываете - инструмент неполноценный, величайшие композиторы не сочиняли, не преподавали...
У гитары есть своя природа и от нее никуда не убежишь. Ее народные уши торчат ото всюду. И если не научиться ее воспринимать такой какая она есть, то можно сойти с ума.
Последние лет 20-30 гитаристы-классики всеми силами пытаются преодолеть эту природу. Появилась куча приблуд разного толка, это и посадка "гриф до ушей" и всевозможные суппорты и море звуковой аппаратуры с микрофонами, датчиками и прочим, какашник армрест, куча разных конструкций с двойными/тройными деками, ракообразно врезанный гриф... Держишь в руках этого тяжелого франкенштейна и ужасаешься, где та старая добрая классика?!
Вся "неполноценность" идет не от инструмента, она в головах людей. Если мы начнем менять природу гитары, это уже будет не гитара.
Один мой знакомый скрипач был на концерте в зале Чайковского, кажется это было что-то типа "виртуозов гитары".
Слушал, слушал. Звонит на следующий день и говорит: "блин, ну почему они из гитары хотят сделать маленькое фальшивенькое фортепьяно?!"
А главное ради чего все это делается?! Для того чтобы влезть в пантеон истинноклассических инструментов. При том, что гитара сейчас самый популярный инструмент в мире!
Вон в Латинской Америке играют на обычной классике и не парятся. Да так играют, что многим еще поучиться. Играют все - и народное и классическое. Молодцы!
Это мое скромное виденье ситуации. Радует, что я не один такой.

Сообщение отредактировал Dimuz: 06 Апрель 2015 - 15:27

6

#95 Пользователь офлайн   Антон_К 

• зануда
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 15:36

Что-то стар я становлюсь. Спорить лень =(
0

#96 Пользователь офлайн   Дмитрий Разумов 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 15:40

Просмотр сообщенияПавлов (06 Апрель 2015 - 14:07) писал:

Устаревшая информация, бывают такие дабл-топы, которые не уступают вееру в теплоте звука. Сам видел (слышал).

Простите великодушно, немножко поправлю.
Дабл-топ и веер это очень разные части гитары. Веер это схема пружин которая предохраняет деку от деформации под действием натянутых струн. Дабл-топ это сама верхняя(или нижняя) дека, вместо одной деки тольшиной 2 мм, делают две по 1 - 0,8 мм склеивая их через какой либо(сотовый номекс) заполнитель. На дабл-топе может быть веер, может быть решетка или другая система. Собственно дело обстоит немного наоборот, гитары с дабл-топ декой пожалуй имеют более "теплый" звук, чем традиционные. У дабл-топов есть "свой" характерный для них тембр, иногда говорят излишне карбоновый, немного пластмассовый, в атаке такое "мяу" проскальзывает, многим такой тембр нравиться. На "хорошем" дабл-топе заметно проще "вытаскивать" тембра и интонировать по громкости в сравнении с традиционной гитарой.
Ругают эту технологию вот за что. На некоторых, не совсем удачных инструментах встречается заметная разница в тембре на пиано, среднем уровне и на форте. Встречается высказывание: " На форте совсем пластмасса прет". Примерно такие дела с дабл-топами.

Сообщение отредактировал Дмитрий Разумов: 06 Апрель 2015 - 15:42

2

#97 Пользователь офлайн   RDVL 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 15:56

Просмотр сообщенияDimuz (06 Апрель 2015 - 15:17) писал:

Исраэль, вы страшную картину описываете - инструмент неполноценный, величайшие композиторы не сочиняли, не преподавали...
У гитары есть своя природа и от нее никуда не убежишь. Ее народные уши торчат ото всюду. И если не научиться ее воспринимать такой какая она есть, то можно сойти с ума.
Последние лет 20-30 гитаристы-классики всеми силами пытаются преодолеть эту природу. Появилась куча приблуд разного толка, это и посадка "гриф до ушей" и всевозможные суппорты и море звуковой аппаратуры с микрофонами, датчиками и прочим, какашник армрест, куча разных конструкций с двойными/тройными деками, ракообразно врезанный гриф... Держишь в руках этого тяжелого франкенштейна и ужасаешься, где та старая добрая классика?!
Вся "неполноценность" идет не от инструмента, она в головах людей. Если мы начнем менять природу гитары, это уже будет не гитара.
Один мой знакомый скрипач был на концерте в зале Чайковского, кажется это было что-то типа "виртуозов гитары".
Слушал, слушал. Звонит на следующий день и говорит: "блин, ну почему они из гитары хотят сделать маленькое фальшивенькое фортепьяно?!"
А главное ради чего все это делается?! Для того чтобы влезть в пантеон истинноклассических инструментов. При том, что гитара сейчас самый популярный инструмент в мире!
Вон в Латинской Америке играют на обычной классике и не парятся. Да так играют, что многим еще поучиться. Играют все - и народное и классическое. Молодцы!
Это мое скромное виденье ситуации. Радует, что я не один такой.

Э то у Вас такое вИдение оттого, видимо, что кроме т. наз. народной музыки ничего не играете. Это от этого, уверяю. Нет ничего скучнее ЭТОГО в безлимитных количествах. Впрочем, для 7 струн классики не писАли, а пробавляться переложениями- значит из каждого делать свое, что тоже не подарок. Итого в остатке: перейти на 6 струн, да и дело с концом :unsure:

Просмотр сообщенияАнтон_К (06 Апрель 2015 - 15:36) писал:

Что-то стар я становлюсь. Спорить лень =(

Может, вызревает новая фугетта для какой- нибудь новой классической гитары с микротональными отклонениниями от заданного курса? Тогда это правильно. Чего время попусту тратить-то... :huh:

Сообщение отредактировал RDVL: 06 Апрель 2015 - 15:56

-2

#98 Пользователь офлайн   Катаксей 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 16:07

Просмотр сообщенияИсраэль (06 Апрель 2015 - 13:06) писал:

Просмотр сообщенияКатаксей (06 Апрель 2015 - 10:14) писал:

Паганини писал.

Я извиняюсь, но для гитары он писал простенькие пьески, и вообще великим композитором я его не считаю, великий музыкант -да.

Ну возьмем Бетховена.
Бетховен, может быть, и написал бы что-нибудь для гитары, но
никто из гитаристов к нему с такой просьбой, видимо, не обращался.
А самому ему в голову не пришло.
Да и с какой стати?
Гитара в его время была небольшим невзрачным тихим инструментом
(до Антонио Тореза было еще 100 лет впереди),
лишь недавно получившим 6 струн (а до того на ней было 4 -5 струн).
Распространена была в основном в Испании да в Италии, благодаря таким
чудакам-фанатам (современникам Бетховена), как Сор, Карулли, Джулиани,
которых было раз-два и обчелся и которые сами сочиняли для гитары.
В Германии видных гитаристов не было. Так что писать для гитары у
Бетховена не было никакого резона. Кто испонять бы стал?
0

#99 Пользователь офлайн   mrSpaceman 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 17:24

Просмотр сообщенияsantos (06 Апрель 2015 - 10:00) писал:

...последние инновации(решетка,даблтопы)безумно скучны и пластмассовы.

Тут, видимо, начинается разговор заочных любителей устриц. Но вот немного чужой вкусовщины - к Смолмену поиграть на его "пластмассовых" гитарах ездил Вильямс. Ваш ход?
0

#100 Пользователь офлайн   mrSpaceman 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2015 - 17:34

Просмотр сообщенияDimuz (06 Апрель 2015 - 15:17) писал:

...Появилась куча приблуд разного толка, это и посадка "гриф до ушей" и всевозможные суппорты и море звуковой аппаратуры с микрофонами, датчиками и прочим, какашник армрест, куча разных конструкций с двойными/тройными деками, ракообразно врезанный гриф... Держишь в руках этого тяжелого франкенштейна и ужасаешься, где та старая добрая классика?!

Смешались в кучу кони, люди...
Но некоторые "изделия" в своей основе вовсе не новы. Суппорт заменил пуфик - всего лишь новое техническое решение для старого принципа. С армрестом то же самое - раньше его делали узлом контробечайки, утолщая ее в нужном месте, а теперь это может быть отдельная деталь. И уж точно не нова вклейка грифа под углом к деке. О двойных деках не скажу, но не удивлюсь, если обнаружится, что в прошлом имели место эксперименты в этой области.
0

Поделиться темой:

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему