Исраэль (06 Апрель 2015 - 06:27) писал:
Классическая гитара сформировалась в неполноценный инструмент по своим динамическим возможностям и лишь по этой причине гитара не равная среди равных. Любые попытки пытаться изменить это положение должны приветствоваться.
Исраэль (06 Апрель 2015 - 09:00) писал:
Величайшие композиторы не писали для гитары, а почему? Во многих музыкальных вузах гитару не преподавали пару сот лет, да и сейчас не везде есть класс гитары, а почему? Когда-нибудь играли с трио, квартетом или с оркестром? С певцом, певицей?
Исраэль, вы страшную картину описываете - инструмент неполноценный, величайшие композиторы не сочиняли, не преподавали...
У гитары есть своя природа и от нее никуда не убежишь. Ее народные уши торчат ото всюду. И если не научиться ее воспринимать такой какая она есть, то можно сойти с ума.
Последние лет 20-30 гитаристы-классики всеми силами пытаются преодолеть эту природу. Появилась куча приблуд разного толка, это и посадка "гриф до ушей" и всевозможные суппорты и море звуковой аппаратуры с микрофонами, датчиками и прочим,
какашник армрест, куча разных конструкций с двойными/тройными деками, ракообразно врезанный гриф... Держишь в руках этого тяжелого франкенштейна и ужасаешься, где та старая добрая классика?!
Вся "неполноценность" идет не от инструмента, она в головах людей. Если мы начнем менять природу гитары, это уже будет не гитара.
Один мой знакомый скрипач был на концерте в зале Чайковского, кажется это было что-то типа "виртуозов гитары".
Слушал, слушал. Звонит на следующий день и говорит:
"блин, ну почему они из гитары хотят сделать маленькое фальшивенькое фортепьяно?!"
А главное ради чего все это делается?! Для того чтобы влезть в пантеон истинноклассических инструментов. При том, что гитара сейчас самый популярный инструмент в мире!
Вон в Латинской Америке играют на обычной классике и не парятся. Да так играют, что многим еще поучиться. Играют все - и народное и классическое. Молодцы!
Это мое скромное виденье ситуации. Радует, что я не один такой.
Сообщение отредактировал Dimuz: 06 Апрель 2015 - 15:27