Кофанов (Apr 25 2009, 11:32) писал:
tok_rock (Apr 25 2009, 15:18) писал:
Пардон,моя невнимательность при наборе в нот. редакторе. Поправил.
Спасибо!
Но всё-таки: 4-я нота второй группы - соль или фа-диез? (Повторяю: это не пустая придирка. Просто, если это соль - ее можно играть нисходящим легато...)
Соль(подсказка:играть на 4-ой струне)
Кофанов (Apr 25 2009, 11:25) писал:
Тут всё понятно: сам так сроду играю восходящее арпеджио. Действительно, получается очень быстро и легко.
Пример
В значительно менее удобен: "обратное" сдергивание идет против природы. Но, теоретически, натренировать его можно (лично у меня не получается...
)
Но как быть в случае
D? Восходящее движение легко получается по аналогии, но обратно уже никак: пальцы i и m только что защипнули, и
мгновенно поставить их на струны ("подготовить") невозможно! При движении вниз неизбежна затычка...
________
Кроме того: такой способ игры подразумевает постоянное глушение струн, отключение "педали". Это не всегда хорошо: зачастую важно, чтобы звук тянулся дольше, чем записано в нотах (например, при смаковании прижатых и открытых звуков, как в 5-м этюде Джулиани. Если звуки не будут наслаиваться друг на друга, пропадет гармонический эффект).
Как быть?
Арп. "В" настолько же логичен как и "А". Я понимаю, что возможно сразу получаться не будет, если вы не привыкли. Но как я и сказал env00001-просто поверьте мне и попробуйте позаниматься так, как я написал. Я обещаю, что будет положительный результат(как минимум
) !
На счёт глушения струн-то что слышите Вы(держа в руках гитару)-это не тоже самое,что слышит слушатель(находясь в 5-и метрах от вас). Это стоит учитывать. К тому же, как я и писал раньше(конкретно в этих примерах)-этот способ подготовки расчитан на повышение скорости и игры на скорости; а чтоб не звучало "кашей", то нужно "артикулировать"(в зависимости от скорости), в чём и помогает подготовка. На счёт варианта "Д"- давайте-ка я просто выложу видео (с телефона, но лучше чем вписьменную обьяснять)
Mischa (Apr 25 2009, 11:45) писал:
Пускай Евгений меня поправит, но "D" я заучил так:1. практически одно движение pima 2. одно движение ami и p поставить. 3. Затем предыдущие шаги соединил в одно движение. Конечно, пальцы на си и соль при обратном ходе еще не успевают встать, но само движение не разбивается на отдельные для каждой струны. В этом, думаю секрет скорости. А равномерность вытекает из заученных скоординированных движений пальцев, даже если вы их не ставите одновременно (исходя из контекста) на струны, сам тип движения тот же
Если я правильно понял-то палец "а" в Вас учавствует как при игре вниз,как и при игре наверх("образно" конечно). Это не совсем правильно,т.к. должно существовать чёткое месте где вы знаете что именно там встают "такие" пальцы "туда,а "вот такие"-"сюда". Я сейчас сделаю видео.
Кофанов (Apr 25 2009, 12:03) писал:
Mischa (Apr 25 2009, 15:45) писал:
Конечно, пальцы на си и соль при обратном ходе еще не успевают встать
Но ведь при этом и
происходит "разбалансировка" руки!
Всё-таки сдергивание заранее поставленных пальцев и поочередное защипывание ими - это совершенно разные движения.
(И хотелось бы попросить Ток Рока выкладывать
новые сообщения по теме, а не добавлять информацию в "шапку" темы. Полагаю, не все догадываются туда заглянуть...)
ВОТ ИМЕННО !Должен постоянно сущ-вать контакт со струной, иначе вся это подготовка-это уже не подготовка.
Сообщение отредактировал tok_rock: 25 Апрель 2009 - 13:11