SergikMak (22 Декабрь 2017 - 13:08) писал:
Небольшая добавка к вышесказанному. Из ряда фраз: "народное произведение - то, автор которого неизвестен" и "народный инструмент - тот, изобретатель которого неизвестен" по аналогии следует, что: "народный артист - тот, родители которого неизвестны".
Думаю, абсурдность всех трех фраз не нуждается в дальнейшей иллюстрации.В общем, как говаривал товарищ Гегель "положение в форме суждения не пригодно для выражения спекулятивных истин."
По аналогии не следует, но я оценил юмор
Добавлю от себя, "народный артист" - тот, кто не менее 10 лет до этого был "заслуженным артистом", но для балерин и балеронов - не менее 5-ти лет. Это об абсурде.
Цитата
Если верить Стаховичу, то уже в 1850х годах:"..нет почти ни одной табачной лавки, где бы не висела на продажу, семиструнная гитара, ценой от полтинника, до трех целковых, русской выделки, на скорую руку" Стахович М.А. (1854)"История семиструнной гитары".
Спрос на гитары был и в рабочей среде. Треть инструментов импортировалась из Европы. Было широкое предложение учебного материала, в том числе и для неграмотных людей. Уварова пишет:" К концу XIX в. гитара стала принадлежностью быта простого человека, обремененного и задавленного нищетой и одиночеством. В начале XX в. фигура гитариста — российского барда оттесняется далеко на периферию. Унылый «бард в косоворотке» (Маяковский В. Два Чехова. 1914)с его жестоким городским романсом царит в фабрично-заводских районах города". Уварова Е.Д. (2004)"Эстрада в России. XX век. Энциклопедия"
Не вижу никакого противоречия с моим высказыванием. Во всех приведенных вами цитатах так или иначе существует или подразумевается отсылка к городской среде. Так я и писал, что гитара существовала и развивалась в городской среде.
Небольшое противоречие в том, что вы приводите пример "американских пролетариев", для которых доступны гитары, забывая о том, что для российских пролетариев, которых численно было не меньше американских, гитара была доступна с 1850х годов.
Цитата
Я бы не назвал гитарные блюзы "архаичными", все же гитара появилась у американских малообеспеченных слоев населения только в 20м веке. Вообще, гитарный блюз - дело молодое
Я не сам придумал термин "архаичный блюз" - музыканты его достаточно широко используют, противопоставляя таким терминам, как "городской, классический", а также "современный блюз" для обозначения определенных стилей блюза, используемой гармонии и пр.
Никто не говорит, что вы это придумали. Просто в российской практике этот (как и многие другие) термин используется неверно. "Архаичный блюз" это исключительно вокальный жанр.
Цитата
Я ,понятно, не знаю почему гитарный учитель из Шотландии Уорралл, переехав в Америку использовал в 1860х годах в обучении "открытые" строи, но мысль о том, что самой выдающейся страной в открытом гитарном строе с начала 19-го века была Россия, подвигает меня задуматься.
В биографии Уоррала сказано, что родился он в Ливерпуле и в возрасте 10 лет переехал с родителям в США. В крымской войне он не участвовал, в России не бывал. Зато там же есть упоминание, что играл он не только на гитаре, но и на банджо. Известно, что 5-струнная банджо настраивается в соль-мажоре GDGBD. По-видимому он просто перенес этот строй на гитару. А может быть это была распространенная практика и до него.
Согласен. Я вообще имел ввиду, что у российских гитаристов была
в принципе возможность создать то, что создали афроамериканцы. Я не имел ввиду, что они это сделали. Пардон, если неясно выразился.
Цитата
Понравилось базовые вещи в соль-миноре
Спасибо за интересное видео. Жалко только, что мало аккордов разобрано. Построить трезвучия от баса соль в этом строе - дело не хитрое.
Сложно найти более развитый стиль игры, тк как вы сами отмечали - каподастер.
И в заключение еще о "народной" музыке. Как сказал один блюзмен:"All music is folk music. I ain't never heard a horse sing a song", i.e. "Вся музыка - народная музыка. Я никогда не слышал, чтобы лошадь пела песню".
Сообщение отредактировал 7string: 22 Декабрь 2017 - 19:25