- 5 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Пухоль "Шмель" Дельные советы
Отправлено 14 Май 2008 - 13:05
Давно меня здесь не было)))Соскучилась уже по вам
Играю сейчас шмеля. Играю под метроном(110 ударов в минуту - это мой предел)
Хотелось бы услышать ваши советы по поводу того, как его играть быстрее, как не заиграть и тп и тд.
Отправлено 14 Май 2008 - 13:42
вариант - p i m i (этот вариант годится разве что для отработки чередования пальцев m i) и звучание получается ровнее.
А заиграть можно любую пьесу если злоупотреблять этим. Часто я так заигрываю понравившуюся вещь что скорость падает, пальцы вязнут в струнах, появляется недовольство исполнением. Приходится отложить эту вещь на время (иногда значительное) и переключиться на другие произведения (чтобы довести их до такого же состояния ).
Отправлено 14 Май 2008 - 16:01
Я его тоже заиграла, пришлось отложить, сейчас я к нему вернулась и играю p i m i .
У меня была мысля насчет какой-нибудь другой пальцовки, но что-то я не представляю ничего себе.
Сейчас попробовала играть p a m i, непривычно конечно, но интересно Может быть играть оба варианта??
Отправлено 15 Май 2008 - 06:30
Сообщение отредактировал Bugoff: 15 Май 2008 - 06:30
Отправлено 15 Май 2008 - 12:32
Bugoff (May 15 2008, 08:30) писал:
Палец m самый длинный (во всяком случае у меня), поэтому вполне логично брать им самую нижнюю струну -
- и никаких неудобств я не испытываю. Просто поначалу непривычно как и все новое.
Сообщение отредактировал viento: 15 Май 2008 - 12:33
Отправлено 15 Май 2008 - 12:47
viento (May 15 2008, 15:32) писал:
Bugoff (May 15 2008, 08:30) писал:
Палец m самый длинный (во всяком случае у меня), поэтому вполне логично брать им самую нижнюю струну -
- и никаких неудобств я не испытываю. Просто поначалу непривычно как и все новое.
Я тоже не мутант, палец m самый длинный у всех Все-равно странновато... Может быть кто-то еще использует такую аппликатуру?
Отправлено 21 Май 2008 - 05:00
Нееет, если мы играем пальцем m выше пальца а, то происходит так называемое "скрещивание". Попробуйте поиграть пальцами а и m на первой и второй струнах ми-си-ми-си, причем пальцем m играем на первой ми, а пальцем a на второй си - сразу почувствуете. Это и есть скрещивание, так играть крайне не логично и не удобно, т.к. не естественно для руки, потом это ведь самые азы - избегать скрещиваний. Поверьте, не стоит так играть...
Отправлено 21 Май 2008 - 11:06
Из советов: попробуйте играть пунктирным ритмом: восьмая с точкой-шестнадцатая. И обратным пунктиром: шестнадцатая-восьмая с точкой. Сначала одним ритмом всю пьесу, затем другим ритмом. Под метроном. Постепенно ускоряя. Результат Вас дожен обрадовать довольно скоро.
Сообщение отредактировал stormbringer13: 21 Май 2008 - 11:09
Отправлено 21 Май 2008 - 20:41
Отправлено 22 Май 2008 - 08:04
Отправлено 22 Май 2008 - 10:28
Bugoff (May 22 2008, 17:04) писал:
Ну, pami я играть не пробовал, однако и идиотизмом называть сей способ не возьмусь. Вся фишка в том, что можно при достаточном упорстве и методике, выучится играть это хоть i-m-a-e и довести такое дело до блестящего уровня. Если это кому то удобно, то пусть играют , хоть двумя пальцами p-i-p-i, хоть одним медиатором, хоть ногами, лишь бы в результате все звучало. Факт, что многие профи пользуют p-i-a-m - подтверждаю. Однако pami в шмелеподобных фигурациях активно использует Штепан Рак. Он сделал этот прием чуть ли не своим основным, редкая пьеса у него обходится без этой фишки. Перекрещивания его при этом ничуть не смущают.
Отправлено 22 Май 2008 - 11:34
Bugoff (May 22 2008, 10:04) писал:
Никакого идиотизма, а тем более форменного. Все очень просто, как вам это в голову не пришло. При последовательности пальцев ami кисть делает
легкое движение в запястъе, и фактический получается что делается одно движение вместо трёх, проще говоря мы играем тремоло самым
физиологический удобным способом, достигая этим не напрягаясь бешенных скоростей в арпеджио !
Отправлено 25 Май 2008 - 13:39
Bugoff (May 21 2008, 07:00) писал:
Нееет, если мы играем пальцем m выше пальца а, то происходит так называемое "скрещивание". Попробуйте поиграть пальцами а и m на первой и второй струнах ми-си-ми-си, причем пальцем m играем на первой ми, а пальцем a на второй си - сразу почувствуете. Это и есть скрещивание, так играть крайне не логично и не удобно, т.к. не естественно для руки, потом это ведь самые азы - избегать скрещиваний. Поверьте, не стоит так играть...
Давайте посмотрим на это несколько "ширше". Безусловно, существуют правила звукоизвлечения, которых в общем и целом следует придерживаться. Но если подходить к ним буквально, а не творчески, то рано или поздно вы обнаружите что многие пьесы окажутся "формально" неисполнимыми.
А в защиту тремоло в "шмелеподобных" фигурациях у меня есть железобетонный аргумент - мне так удобно.
Вот.
Сообщение отредактировал viento: 25 Май 2008 - 13:40
Отправлено 26 Май 2008 - 11:02
Отправлено 26 Май 2008 - 12:17
Bugoff (May 26 2008, 13:02) писал:
Зачем изобретать велосипед, когда им уже пользуются !?
Отправлено 24 Июль 2008 - 10:00
viento (May 14 2008, 15:42) писал:
вариант - p i m i (этот вариант годится разве что для отработки чередования пальцев m i) и звучание получается ровнее.
Только что попробовал вариант p a m i и соглашаюсь с viento.
Преумущество этого способа перед другими состоит в том, что при минимальной затрате усилий достигается найлучший результат(поддерживаю walex).
И этот способ я считаю абсолютно естественным, ведь если потрясти рукой и расслабить её, видно что безымянный палец ближе к руке чем средний.
Просто надо привыкнуть. А насчёт перекрещивания палицев, то по моему мнению перекрещивать нельзя пальцы i m, так как указательный палец в таком случае будет почти или совсем прямой. Но такого не происходит при перекрещивании пальцев m a.
Поэтому я считаю вариант p a m i наиболее прогрессивным(при игре данного этюда).
Кто-нибуть может мне возразить? (возражения должны быть логически обоснованными)
Так я прав, или я прав?
Сообщение отредактировал sergeim: 24 Июль 2008 - 10:07
Отправлено 24 Июль 2008 - 21:36
А 22-ой этюд Коста Вы тоже играете pami или как?
Сообщение отредактировал Arsen: 24 Июль 2008 - 21:38
Отправлено 25 Июль 2008 - 06:21
Arsen (Jul 24 2008, 23:36) писал:
А 22-ой этюд Коста Вы тоже играете pami или как?
Я уже говорил, что при минимальной затрате усилий здесь достигается найлучший результат. 22-го этюда у меня нет.
А почему в этюде Воспоминание об Альгамбре или других подобных вещах использована аппликатура p i m a, а не например p i m i ? Ответ ясен - чтоб играть легче(и быстрее). Неужели достоинства аппликатуры p i m a теряются если пальцы i a сместить на струну ниже? Я думаю нет. А вы? Я думаю чтобы выяснить достоинства аппликатура p i m a в Данном этюде, нужно просто взять кусочек этюда и привыкнуть играть ею. Потом сравнив с прежней апликатурой Вам все станет ясно.
walex (May 21 2008, 22:41) писал:
Верно сказано!
Сообщение отредактировал sergeim: 25 Июль 2008 - 06:28
Поделиться темой:
- 5 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »