Как расслабить руки
Отправлено 14 Декабрь 2007 - 08:03
2.Пусть я ошибся и ровность(не сила) осталась прежней и ч/з два этих месяца меняю аппликатуру т.е. играю mi и по сути дела ДОЛЖЕН добиться желаемого результата.
Дак какой же из пальцев i или m несёт большую нагрузку в данных вариантах? Поясню ещё:
вариант 1: im
вариант 2: mi
powerlf может ты ответишь на вопрос который выше прозвучал, раз уж поднял эту непростую тему. А то громче, тише,медленнее, быстрее, не то! Надо вначале понять каким образом играть? Как уметь выравнивать баланс между пальцами?
Отправлено 14 Декабрь 2007 - 15:48
Ты хочешь m подтянуть? Логичнее играть ma, заодно и а подтянешь
Сообщение отредактировал powerlf: 14 Декабрь 2007 - 15:49
Отправлено 14 Декабрь 2007 - 18:38
Mischa (Feb 12 2006, 11:03) писал:
А Ты представь себе, что Ты встаешь на сцене со стула и на весь зал орешь: "ДА СРАЛ Я НА ВАС ВСЕХ-НЕ НРАВИТСЯ ПШЛИ НА Х.Р!!!"
А потом тихо садишься и играешь, скажем, полонез огинского
Лично мне нравится такой Ваш совет, но ни в коем случае не стоит это делать в Одессе.
В Одессе сохраняют старые музыкальные традиции.
Когда-то, оперные труппы из южных городов Франции и Италии, направляясь на гастроли по городам российской империи, прибывали морским путём в Одессу. Если на следующий день после оперной премьеры в газетах появлялась нелестная критика солистов, одесситы, несмотря на это, продолжали валить толпой, чтобы, как они говорили, "иметь удовольствие за оперу". Публика с нетерпением ждала длинных фермат у солистов и, если солист выпускал "петуха", в него летели гнилые помидоры и тухлые яйца, которые были принесены специально для этой цели. Целились и иногда попадали в отрытый рот.
Сейчас одесская публика это уже не делает, помидоры и яйца стали очень дорогими, даже если они и не свежие.
В наше время, если одесситам не нравится выступление, они свистят и топают ногами, а если нравится, то не существует более благодарной публики.
Сообщение отредактировал Исраэль: 14 Декабрь 2007 - 19:16
Отправлено 14 Апрель 2008 - 08:48
BeN (May 21 2007, 01:29) писал:
Примерный алгоритм:
1. Сожусь как положенно (классическая посадка, во многих местах описана)
2. Нахожу в своей посадке ошибки (поднятое плече, искревленная спина, поджатая под стул ступня и т.д.) исправляю эти погрешности. Когда точно уверен в посадке приступаю к игре.
3. Правой расслабленной рукой извлекаю ОДИН звук! (апояндо или тирандо не имеет значения, зависит от исполняемого (гамма, момент пьессы, этюда...). Звук может быть максимально громким.
4. Добиваюсь полного расслабления пальца извлекающего звук, кисти, руки...
5. Расслабленным пальцем играю ВТОРОЙ звук такого-же качества!
6. Снова расслабляю... При расслоблении не меняю положение кисти, палецев (встряхивание и т.д. не подходит) Важно расслаблять мышци не изменяя постановку, т.е. руки как во время игры.
7. Извлекаю следующий звук.
Может возникнут вопрос: Как узнать, что палец и кисть расслабленны. Для этого есть хороший "Индикатор" - ощущение тяжести (веса рукии, пальца, кисти). Минимальное действие, которое мышцы выполняют всегда - это сопротивление собственному весу (самой мышцы, кости...), отсюда можно почувствовать вес пальца, нижней фаланги, кисти. Говорят полное расслабление мышц наступает у человека ч-з несколько дней после смерти, а при жизни они всегда находятся в тонусе.
Нужно выробатывать постоянное ощущение веса в руках.
Для этого играя по алгоритму (см. выше) я почувствовав вес одного (напр. m) пальца толкаю струну другим (i), но при том продолажаю чувствовать вес пальца m.
Главное не извлекать следующий звук, не убедившись в расслаблении после предидущего!
Обычно терпения на долго не хватает (упражнение сложное), но со временем станет легче.
Таки образом можно работать и с левой рукой. (прижал -> расслабил -> прижал...).
Вопрос всем(особенно Сану и Бену),
Не так давно узнал о расслаблении пальцев правой и левой руки, что бы не было зажимов.
Вы сразу пришли к этому, так как я сейчас переучиваюсь (до этого играл года 3). Если тоже переучивались сколько времени понадобилось Вам для того что бы прийти к прежнему уровню игры, но уже без каких либо зажимов.
Отправлено 28 Февраль 2012 - 11:20
Отправлено 28 Февраль 2012 - 11:32
Dima_Gretsch (28 Февраль 2012 - 11:20) писал:
Гитару не продавать, а купить фен и разогревать им руки перед выступлением. Этого хватит на первые пару пьес, а потом приходит спокойствие и руки «приходят в себя».
Отправлено 28 Февраль 2012 - 11:56
Курите? Если да то придется бросить. Я вот заметил такую фигню, что когда куришь происходит то же что и у Вас. Однако когда пробую бросить, то все получается отлично. Видать с сосудистым тонусом связано. Хотя это конечно, может лишь одна из причин, а может только у меня.
Отправлено 28 Февраль 2012 - 17:24
CrazyNetter
Не курю, но та же фигня
Так мало того, что холодные, еще и потеть начинают. Что может быть хуже холодных и потных ладоней? Видимо, это нервы.
Отправлено 28 Февраль 2012 - 17:42
Отправлено 28 Февраль 2012 - 17:51
Как расслабить руки? - да никак... они должны быть расслаблены изначально
соблюдение классической *правильной* гитарной посадки, тысячи *классических* принципов по которым производятся движения пальцев и рук, способствуют большему и большему стрессу, закрепошению рук и сознания, и еше образованию всяких фобий (страхов) и психомоторных проблем...карпал тоннел итп.
Дмитрию я бы посоветовал:
1. Играть только для себя, вообше позабыть про аудиторию, убедить себя что в ней нет никакого значения и смысла, а весь смысл в красоте звука гитары.
2. Играть только для получения удовольствия от игры (ну и выступления соотвотственно)
3. Играть только ту музыку, которую действительно чувствуешь и любишь.
Если это невозможно в реальной жизни - то надо убедить самого себя в том, что именно так все и происходит (для себя и из любви).
А гитара как спорт ведет к типично спортивным травмам и также к скорому завершению спортивной карьеры и переходу на тренерскую работу...
Сообщение отредактировал AndreiKrylov: 28 Февраль 2012 - 17:54
Отправлено 28 Февраль 2012 - 18:17
Отправлено 28 Февраль 2012 - 18:47
brazileiro (28 Февраль 2012 - 18:17) писал:
когда ты играешь для себя то ты как бы наедине с собой, дома, отдыхаешь, свободен, делаешь чего хочешь.
Человеку наедине с собой не нужно соблюдать никаких церемоний, абсолютно не нужно задумываться о том что о нем думают другие, он может расслабиться и ему не нужно ничего изображать и доказывать кому-либо а лишь быть таким, какой он есть...
О таком состоянии я написал.
конечно все относительно в этом мире и невозможно пребывать в состоянии нирваны постоянно (при игре на гитаре) но путь отказа от придания значения и смысла оценке слушаюших, во имя получения удовольствия от самого процесса и звука является на мой взгляд единственно возможным путем для расслабления и получения удовольствия .. и как это ни парадоксально, но именно тогда слушатели получат максимальное удовольствие от слушания, ибо им передастся состояние любви, кайфа, экстаза играюшего
А в том случае когда он будет играть все по обязанности, потому что это его работа, потому что от него это ожидают, потому что он соревнуются в исполнении правильных элементов и в скорости в сем соревновании... то его музыка и будет именно этим:
быстрым набором правильных элементов, трудом, рабочим процессом, но не искусством и не обрашением к прекрасному. Просто ремеслом, конвейером, повторением пройденного материала...
Если же кому-то нужно *контролировать* себя в состоянии внутренней свободы, когда ты как бы наедине с собой, дома, отдыхаешь, свободен, делаешь чего хочешь. То такой человек вообше не сможет расслабиться...или же ему для расслабления нужны дополнительные внешние средства: психотропные вешества и лекарства, алкоголь, наркотики итп.
Отправлено 28 Февраль 2012 - 20:48
Отправлено 15 Июнь 2012 - 13:14
Отправлено 15 Июнь 2012 - 16:32
4e6yPaTuHo (15 Июнь 2012 - 13:14) писал:
Как долго Ваш коллега компьюторную мышку из руки не выпускает?
У него похоже воспаление связки карпального канала в запястье, если воспаление уже перешло в хроническую стадию надо делать операцию рассекать связку, она через несколько лет опять срастётся. На работу пальцев это никак не скажется, просто нервы не будут сдавливаться, но в работе надо сменить положение и режим деятельности руки.
Отправлено 15 Июнь 2012 - 20:28
Dima_Gretsch (28 Февраль 2012 - 17:42) писал:
занимайтесь восточными практиками.Медитацию практикуйте..это то что надо любому творчеству!)
Отправлено 16 Июнь 2012 - 19:41
идеи - не пустяшные, но за неимением третьей, лучше
Исраэль (28 Февраль 2012 - 11:32) писал:
AndreiKrylov (28 Февраль 2012 - 17:51) писал:
...
1. Играть только для себя, ... .
2. ... для получения удовольствия ...
3. .. ту музыку, которую действительно чувствуешь и любишь.
... надо убедить самого себя в том, что именно так все ...
......
garyzen (15 Июнь 2012 - 20:28) писал:
Как сказал один дирижёр, обращаясь к ударным: "притворитесь, что вы музыканты".
Это выглядит весьма симпатичной шуткой как раз потому (ИМХО), что содержит рациональное зерно и верный "иделогический" посыл.
Помнится, в ДМШ моя учительница (с благодарностью помню её) случалось журила меня за то, что мол так хорошо умею работать на протяжении четверти, а на экзамене не могу собраться. (Случалось трояки хватать вместо пятёрок.) С той самой долёкой поры по настоящее время (грешен) я не вполне согласен с той нелепостью, что от одного и короткого события что-то там потом зависит, или оно имеет архиважное значение .
Да, и, от экзаменов можно получать удовольствие (удовлетворение), и даже, получая на них не высокую оценку. Был период у меня в ВУЗе, когда это было именно так. Например представте, экзамен по математике. Перед вами чистый лист бумаги, карандаш, билет. В заначке - ни одной шпаргалки. Какая восхитительная возможность утрясти (упорядочить) всё в голове о том - где ты, а где предмет! Экзамен - как процесс (как продолжение, а не венец) обучения. Решить задачку из второго вопроса билета, а в первом обнаружить предложение доказать теорему, о существовании которой в природе не догадывался. Доказать вполне успешно эту теорему. И получить за экзамен четвёрку. -- Блеск и лепота! Правдивости ради скажу, что пронести такое отношение к экзаменам через всю учёбу не удалось. Слишко много от этих оценок потом зависит, да и пр. И вызывали они временами сильное раздражение и досаду (вроде ваших двух идей).
Концерт - не всегда экзамен, или не обязательно экзамен; тем не менее... Возвращаясь к Теме, хочется сказать, что вопрос не в том, как расслабить руки (расслаблять руки учат с подготовишек), а в том, как изменить отношение к концерту. Кстати, не только к концерту, но и к "Целесообразности многочасовых занятий", и к зрителю (слушателю).
Во многих школах и самоучителях, включая "букинистические", можно встретить в перечне необходимого для развития и совершенствования тезис о полезности и необходимости играть в ансамбле и для аудитории, для аудитории вообще, т.е., для кого-то, а не в каморе на едине с собой. Быть может, третья возможная идея состоит в том, чтобы изменить своё отношение к концерту и к своей работе вне концерта? И, быть может, чаще и больше играть для кого-то и вместе с кем-то, имея ввиду "играть вместе со слушателями"?
Вы почти подошли к разрешению проблемы. В то смысле, что оно, это решение, находится "по тяжести" на уровне ваших "двух идей".
Советы, конечно, давать проще Мне не много случалось быть исполнителем (и солистом) на сцене. Забавно. Свой последний публичный концерт я имел где-то лет 30 тому, в качестве барабанщика полкового оркестра. Можно сказать водил полк . Праздник был, кажется, 9 мая. Парад войск местного гарнизона на городских торжетсвах. А барабанщик в санчасть угодил. Отцы-командиры почему-то и как-то быстро вычислили и нашли меня. Начальник оркестра и первая труба провели со мной "практическое собеседование", и ... так я познакомился с барабанными палочками и ребятами из оркестра. Звук барабанной дроби должен быть красивый, сильный, чёткий и в темпе. Происходит всё это в движении. И, вступает первым барабанщик. "К торжественному маршу!", ... Все ребята из оркестра были очень довольны, и я не меньше счастлив. Справился, за Долг, за Товарищей. За музыку, в конце концов.
Зачем вы играете?
-----
С уважением, TresCuartos.
Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 12:18