Гитара и Шопен
Отправлено 17 Май 2014 - 10:06
Отправлено 17 Май 2014 - 14:03
Павлов (17 Май 2014 - 09:43) писал:
Верно, это не Лист, потому что Ф.Лист эту пьесу для гитары не сочинял.
Но вот что удивительно.
Вот известный пианист Александер Песканов играет этот "Ноктюрн №3" на рояле.
Обратите внимание, ролик размещен на ютюбе в январе 1212 г., за это время он
набрал 5892 просмотров, 29 человекам он понравился.
А этот Koen Claeys, на ролик которого я дал ссылку, потихоньку сыграл на гитарке,
разместил ролик в июле 2013 (на полтора года позже Песканова) и за это время
набрал 8725 просмотров ( в полтора раза больше) и 96 человекам (в три раза больше!)
он понравился.
Как так может быть?
Сообщение отредактировал Катаксей: 17 Май 2014 - 14:04
Отправлено 17 Май 2014 - 14:34
Катаксей (17 Май 2014 - 14:03) писал:
Вот известный пианист Александер Песканов играет этот "Ноктюрн №3" на рояле.
Обратите внимание, ролик размещен на ютюбе в январе 1212 г., за это время он
набрал 5892 просмотров, 29 человекам он понравился.
...
А этот Koen Claeys, на ролик которого я дал ссылку, потихоньку сыграл на гитарке,
разместил ролик в июле 2013 (на полтора года позже Песканова) и за это время
набрал 8725 просмотров ( в полтора раза больше) и 96 человекам (в три раза больше!)
он понравился.
Как так может быть?
Нельзя объять необъятное, нельзя сравнить несравнимое...
Отправлено 17 Май 2014 - 16:17
Цитата
Мне кажется, это новая идея. Раньше у нас была мысль, что перекладывать нужно ту пьесу, которая на гитаре может открыться с другой (выгодной) стороны. Тут же акцент смещается на инструмент. То есть переложения нужны для развития инструмента.
Сообщение отредактировал Антон_К: 17 Май 2014 - 16:17
Отправлено 20 Май 2014 - 07:30
knss (17 Май 2014 - 16:36) писал:
Прошу прощения, переложение не моё. Порылся в нотах и нашёл, это переложение венгра Tokos Zoltan из сборника Romantic album for guitar из серии Musica per chitarra, editio musica Budapest. В некоторых местах я добавил в аккомпанементе ноты, которые были убраны из оригинала, а хроматические гаммы я играл как глиссандо.
Отправлено 15 Июль 2014 - 20:44
Отправлено 15 Июль 2014 - 21:50
Эдаким Шопеном только знатоков пугать да смешить.
Сообщение отредактировал brazileiro: 15 Июль 2014 - 21:49
Отправлено 16 Июль 2014 - 07:13
1.Открыть новые горизонты развития гитарно - исполнительского искусства и дать возможность гитаристам исполнять велиткую музыку в подлинниках(о чём вы много и эстетично трепались).2.Создать уникальный инструмент решающий такие задачи.3.С покалеченной рукой сделать записи которые не может на сегодня повторить ни один профессионал.Знатоки сами разберутся с результатами моей работы.Вы от себя им что нибудь предъявитье чтобы им было что оценивать.Вас я знатоком как то не воспринимаю.
Отправлено 16 Июль 2014 - 08:57
Поверьте,мне искренне жаль покалеченные руки.
Но открывать новые горизонты что-то не плучается,навешивая на гитару какую-то ерунду,которая заставляет благородный инструмент пищать и фальшивить.
И что-то не пойму...Великая музыка в подлинниках,это Шопен на двух гитарах?
Отправлено 16 Июль 2014 - 09:18
Отправлено 16 Июль 2014 - 09:40
Alex_Shishkin (16 Июль 2014 - 09:18) писал:
К сожалению дело не только в буквальном повторении авторского текста. Тут уже обсуждались виды композиторов: одни универсальные (Бах, Скарлатти), другие узкоспециальные (тот же Шопен). Первые могут исполняться на чём угодно, и тут действительно важен лишь текст, а со вторыми всё хуже.
У меня дома довольно дорогое электронное пианино, так на нём Шопен звучит значительно хуже, чем на старой и расстроенной "Лире" бывшей до этого. Причина в том, что композитор помимо нотного текста опирается на "недокументированные" возможности инструмента. Появляются сочные обертоны, какие-то совсем обычные места неожиданно начинают звучать. Такое есть и в гитаре. Говорят, что музыка "гитарная". Ну к примеру, тот же романс Гомеса хорошо звучит из-за обилия открытых струн, лёгкости игры. Или "ручеёк". В нотах не написано, что на самом деле все струны звучат как на педали и не глушатся.
Это я к тому, что переложение с рояля на гитару при неизменных нотах в любом случае будет очень далеко от оригинала. А само звучание может оказаться хуже, чем при хорошей редакции.
Сообщение отредактировал Антон_К: 16 Июль 2014 - 09:44
Отправлено 16 Июль 2014 - 10:01
Скромностью явно не богаты
Отправлено 16 Июль 2014 - 10:13
Отправлено 16 Июль 2014 - 10:34
Антон_К (16 Июль 2014 - 09:40) писал:
К сожалению дело не только в буквальном повторении авторского текста. Тут уже обсуждались виды композиторов: одни универсальные (Бах, Скарлатти), другие узкоспециальные (тот же Шопен). Первые могут исполняться на чём угодно, и тут действительно важен лишь текст, а со вторыми всё хуже.
У меня дома довольно дорогое электронное пианино, так на нём Шопен звучит значительно хуже, чем на старой и расстроенной "Лире" бывшей до этого. Причина в том, что композитор помимо нотного текста опирается на "недокументированные" возможности инструмента. Появляются сочные обертоны, какие-то совсем обычные места неожиданно начинают звучать. Такое есть и в гитаре. Говорят, что музыка "гитарная". Ну к примеру, тот же романс Гомеса хорошо звучит из-за обилия открытых струн, лёгкости игры. Или "ручеёк". В нотах не написано, что на самом деле все струны звучат как на педали и не глушатся.
Это я к тому, что переложение с рояля на гитару при неизменных нотах в любом случае будет очень далеко от оригинала. А само звучание может оказаться хуже, чем при хорошей редакции.
Полностью согласен.
Музыка Шопена сугубо фортепианная. Он мастерски использовал
тембр фортепиано в своей музыке, добиваясь высшего изящества,
У гитары другой тембр, другие физические свойства звука и поэтому фортепианная
специфика пропадает, на гитаре сочинения Шопена не могут звучать так же, как на рояле,
даже если вы будете играть точно нота в ноту.
Alex_Shishkin продемонстрировал исполнение прелюдии в переложении для дуэта гитар,
сделанном точно по оригиналу. Но, честно говоря, лично я не чувствую преимущества этого
переложения по сравнению, например, вот с этим переложением для одной гитары
(разумеется, я делаю скидку на то, что Alex_Shishkin не профессиональный исполнитель):
Отправлено 16 Июль 2014 - 17:19
Отправлено 16 Июль 2014 - 20:58
Alex_Shishkin (16 Июль 2014 - 07:13) писал:
1.Открыть новые горизонты развития гитарно - исполнительского искусства и дать возможность гитаристам исполнять велиткую музыку в подлинниках(о чём вы много и эстетично трепались).
....
Один гитарист играет за левую руку ф-но, а второй за правую - это разве можно считать "новыми горизонтами"?
Вот запись Дьенса для гитары соло: вполне прилично звучащее переложение (и отлично сыграно) - это ближе к "горизонтам".